-

-

28-03-2019 | AJEDREZ | GABY CUMBRERAS
-
La Peña Ajedrecística Isleña triunfa por todo lo alto con siete títulos en los Campeonatos provinciales

En Primera División fueron campeones Cruz Ravina (absoluto) y Fernando Cebada (+65 años) y Diego Gil, presidente del club, se impuso en el torneo de Segunda División. En los Provinciales por edades ganaron Enrique Insua (sub10), Álex Garrido y Milagros Tocino (sub14) y Alejandro Cuéllar (sub16), además de lograr dos segundos puestos y dos terceros

La Peña Ajedrecística Isleña tuvo una soberbia actuación en el XIV Trofeo Diputación de Cádiz, que es el Campeonato provincial por edades, en el que contó con 20 jugadores y obtuvo cuatro títulos provinciales, dos subcampeonatos y dos terceros.

Enrique Insua, campeón sub10

En la categoría sub10, Enrique Insua Conesa le dio el Campeonato Provincial al club isleño que, además, contó con Álvaro García Rodríguez, sexto con 5 puntos; José Gabriel Mendoza Arzayús, undécimo con 4 puntos; Francisco García Aparicio, decimocuarto con 4 y Jesús López Moreno, decimooctavo con 3 puntos.

Doble éxito de la PAI en sub14

En la categoría sub14, Álex Garrido Outón y María Milagros Tocino Rivas le dieron los dos títulos provinciales a la Peña Ajedrecística Isleña y además, Claudia Insua Conesa fue subcampeona con 4 puntos, Ángel García Rodríguez, 12º con 3,5 puntos; Natalia López Guerrero, quinta clasificada con 2 puntos, y Pablo Blanco Lavie, 22º con uno.

Alejandro Cuéllar, campeón sub16

Alejandro Cuéllar Montes le dio el cuarto título provincial a la PAI al proclamarse campeón en la categoría sub16 y donde sus compañeros Mario Lázaro López y Álvaro Suárez García acabaron tercero y quinto con 4,5 y 4 puntos.

En la categoría sub12, David García Aparicio fue el mejor clasificado del club isleño con un noveno puesto y 4 puntos. Alejandro Xia Ye acabó en el undécimo puesto con 4 puntos. Daniel Echagüe Gallego, duodécimo con 4 puntos y Hugo Mateo Delgado acabó en el puesto vigésimo séptimo.

En la categoría femenina sub12, Kika Rivero Hartasánchez fue subcampeona provincial con 3 puntos y sus compañeras Emilia García Aparicio fue tercera con 2 puntos.

Fernando Cebada, Fco Javier Cruz Ravina y Diego Gil.

De verde, Milagros Tocino y Claudia Insúa (sub14).

En la selección gaditana hubo cinco jugadores isleños.

Cinco jugadores de la PAI participaron con la selección gaditana en la Copa andaluza

Esa brillante participación en el Campeonato Provincial originó que cinco jugadores de la Peña Ajedrecística Isleña fueron convocados para la selección gaditana que participó en la Copa de Andalucía 2019 que se celebró en la localidad sevillana de La Roda de Andalucía. Fueron Alejandro Cuéllar (sub16), Álex Garrido Outón (sub14), María Milagros Tocino Rivas (sub14), Claudia Insua Conesa (sub14) y Enrique Insua Conesa (sub10) que, junto a Pablo Díaz Miño (sub16), Daniel Díaz Miño (sub12) y Ángela García González (sub10), los tres del CA Algeciras, contribuyeron a que la Delegación Gaditana de ajedrez acabara en tercera posición, con cuatro victorias, un empate y dos derrotas, por detrás de Almería, campeón, y Granada, segunda.

Por otro lado, los Campeonatos provinciales en categorías absoluta, veteranos y juveniles sub18 se celebraron en tres fases, como fueron el 23 de marzo en Chiclana, el 9 de marzo en Los Barrios y el 16 de marzo en Sanlúcar de Barrameda. Se superó el récord de participación con 105 jugadores, de ellos 21 de la Peña Ajedrecística Isleña y de los cuales diez disputaron el torneo de Primera División y el resto el de Segunda.

Cruz Ravina logró su séptimo Campeonato Provincial absoluto

La participación isleña fue un éxito rotundo, ya que el maestro FIDE, Francisco Javier Cruz Ravina fue campeón provincial de Primera División con 5,5 puntos. El gaditano ha sido el gran fichaje de la Peña Ajedrecística Isleña en esta temporada. Este año ha logrado, por séptima vez, el Campeonato Provincial Absoluto y, entre otros importantes logros, fue campeón de Andalucía absoluto en 2015.

Fernando Cebada, campeón +65 y en sub18, Alejandro Cuéllar 2º y Álex Garrido, 3º

Fernando Cebada fue campeón en veteranos +65, un logro harto merecido al ser un histórico del ajedrez isleño y gaditano, al que lleva ligado más de 54 años. Cebada ha cumplido 40 años en el club isleño, del que fue uno de sus fundadores en 1979, pero antes perteneció 14 años al club de ajedrez San José Artesano.

En el Campeonato provincial juvenil sub18 hay que destacar el subcampeonato de Alejandro Cuéllar y el tercer puesto de Álex Garrido, que completaron un buen torneo y estuvieron cerca de los puestos de honor en la clasificación general, donde Francisco Javier Cruz Ravina fue campeón absoluto con 5,5 puntos; Alejandro Cuéllar Montes acabó subcampeón sub18 y cuarto en la general con 4 puntos; Álex Garrido Outón, tercero en la categoría sub18 y sexto en la general con 4 puntos; Lolo Martín Fandiño, 13º en la general con 3,5 puntos; José Manuel Garrido Collantes, 15º en la general con 3 puntos; Alfonso Cuéllar Rodríguez, 17º en la general con 3,5 puntos; Luis García Rodríguez, quinto sub18 y 20º en la general con 3 puntos; Mario Lázaro López, séptimo sub18 y el 36º en la general con 1,5 puntos; María Milagros Tocino Rivas, campeona femenina y en el puesto 41 de la general con un punto y Fernando Cebada Benítez, campeón de veteranos +65 años.

El presidente Diego Gil Belizón fue campeón provincial en Segunda División

Por último, en el Campeonato Provincial de Segunda División se proclamó vencedor Diego Gil Belizón, actual presidente de la Peña Ajedrecística Isleña con 5,5 puntos sobre un total de 6. Destacar el gran papel del joven Álvaro Suárez García, que fue subcampeón provincial con 5 puntos e imbatido. Confirma así su enorme progresión, mejorando su juego y resultados y se mostró muy competitivo ante rivales más experimentados.

En este Campeonato, Rubén Atero Blaza fue 26º con 3 puntos; Marcos Ramos Revidiego, 32º con 2,5 puntos; Manuel Blanco González, 46º con 2 puntos; Ángel García Rodríguez, 48º con 2 puntos; Álvaro García Rodríguez, 49ª con 1,5 puntos Antonio Rivero de la Corte, 52º con un punto; Laura Hartasánchez Muñiz, 55ª con un punto y Kika Rivero Hartasánchez, 56ª con un punto.