-

20-05-2018 | BALONCESTO - FASE DE ASCENSO A LIGA EBA | GABY CUMBRERAS
-
El CB San Fernando cae ante el Martos en Motril y ahora necesita ser tercero y esperar que alguno de los dos ascendidos renuncie a su plaza en la EBA

Los isleños mandaron hasta el final del tercer cuarto (56-52), pero el Martos tuvo ventaja de nueve puntos (62-71) a falta de 4 minutos. Antonio López, con dos triples, igualó el partido, pero el Martos anotó un tiro libre a falta de 10 sg que le dio la victoria y el ascenso

-
El buen partido de Sergio Otero y Julio Suárez (abajo) no fue suficiente.
-CB SAN FERNANDO 73
-CB MARTOS 74
-
CB San Fernando (17+21+18+17): Juan Pérez (10), Jaime García, Andrés Neva (8), Julio Suárez (13) e Iago Paz (6) -quinteto de inicio-, Sergio Otero (10), Antonio López (10), Mohamed Yacoubi, Juanma Ruiz (11), Dani Cantero (5) y Jaime Macías.
-
CB Martos (17+17+18+22): Celedonio Torres, Antonio Cuesta, Juan A. Cortés, Santiago Domínguez, Rafael Tarrías, Fran Cortés, José Cuesta, Sergio Melero, David Melero, Ángel Cañada, Julián Avilés.
-
Marcador: Primer cuarto (17-17); Al descanso (38-34); Tercer cuarto (56-52); Final (73-74)
-
Incidencias: Segunda semifinal de la Final Four de ascenso a la Liga EBA celebrada este sábado a las 8 de la tarde en el pabellón municipal de Motril y con presencia de seguidores isleños.
-

El Club Baloncesto San Fernando cayó este sábado ante el Martos (73-74), en la segunda semifinal de la Final Four de ascenso a la Liga EBA que se celebra en Motril. Sus opciones pasan ahora por ganar este domingo (10 h) al equipo anfitrión (que perdió por 53-64 en la otra semifinal con el Labradores de Sevilla), para terminar tercero y a la espera de que alguno de los dos primeros renuncien al ascenso y ocupar la plaza de uno de ellos.

El equipo isleño arrancó mal el partido (0-4), pero supo reaccionar y dispuso de una ventaja de cinco puntos (14-9). El Martos remontó el vuelo y logró igualar el marcador a la conclusión de los diez primeros minutos de la semifinal (17-17).

Julio Suárez y Juan Pérez le cambiaron la cara al CB San Fernando al descanso

El técnico del CB San Fernando, Ismael Puyana, movía continuamente el banquillo, pero el equipo fallaba en defensa y ataque y el Martos abría una pequeña brecha de cinco puntos (22-27), que se redujo levemente (27-31) a falta de dos minutos para el descanso. La cosa pintaba fea, pero entre Julio Suárez, con cinco puntos y su segundo triple, y Juan Pérez, con seis puntos, lograron cambiarle la cara a los isleños, que se fueron al descanso por encima (38-34), tras un parcial de 11-3 en los dos últimos minutos del segundo cuarto.

En la reanudación, llegaba la tercera bomba de Julio Suárez (41-36), una ventaja que el CB San Fernando mantenía (45-40) tras una canasta de Sergio Otero y una asistencia del mismo jugador a Juanmi Ruiz.

El CB San Fernando mandaba al término del tercer cuarto (56-52), pero a falta de cuatro minutos estaba 9 abajo y logró igualar con dos triples de Antonio López

Sin embargo, el Martos se mostraba muy acertado en el tiro exterior y con dos triples consecutivos se ponía por encima (45-48). Al CB San Fernando le costaba un mundo anotar una canasta, pero a base de tiros libres logró igualar el marcador (49-49) e, incluso, recuperaba el mando tras dos soberbias penetraciones de Juan Pérez que ponían el 53-49 a falta de 2:17. Los jiennenses se arrimaron más (53-53), pero un tiro libre de Iago Paz y una canasta de Andrés Neva dejaba la cosa en 56-52 al término del tercer cuarto.

El Martos se vino arriba en el inicio de la segunda parte (58-59) y, pese a un triple de Andrés Neva (61-59), el CB San Fernando entró en una fase de auténtico despropósito y ello le puso al borde del caos (62-71) a falta de cuatro minutos para la conclusión. Los isleños tuvieron la virtud de no rendirse y logró recortar a pesar de sus errores en los tiros libres. A falta de 1:35 resurgió Antonio López, que había estado desaparecido, y demostró su clase con dos triples consecutivos que igualaron el marcador (73-73).

El Martos anotó un tiro libre a falta de 10 segundos y luego se equivocó Juan Pérez

A 37 segundos no entró otro triple de López y, tras recuperar el balón, el CB San Fernando cometía una falta en ataque a 25 segundos. El Martos movió la bola y buscó un balón interior que le costó la falta (bastante rigurosa) a Juanmi Ruiz a falta de 10 segundos. El equipo jiennense sólo anotó el segundo tiro libre y los isleños tenían la posesión para ganar el partido. Juan Pérez buscó otra penetración hacia canasta, pero ante la cerrada defensa del Martos sacó el balón, pero lo mandó directamente fuera. Quedaban 3 segundos y ahí se le fueron todas las opciones al CB San Fernando. El Martos se permitió el lujo de fallar dos tiros libres a falta de un segundo, pero a los isleños nos le dio tiempo para nada y vieron como se les esfumaba la victoria.