-

18-11-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (7ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El CB San Fernando roza la gesta frente al líder

El equipo isleño cuajó un partido sensacional y llegó a tener una máxima ventaja de ocho puntos (32-24) al filo del descanso. A dos minutos del final mantenía sus opciones  (52-54), pero el base Miki Ortega, con 7 puntos en la recta final, le dio el triunfo al UDEA Algeciras

-

Jaime García, que estuvo a gran nivel, se dirige a la canasta del UDEA.

-CB SAN FERNANDO 54
-UDEA ALGECIRAS 65
-
CB San Fernando (14+18+14+8): Emiliano Massarelli (5), Jaime García (10), Julio Suárez (14), Antonio Jiménez (6) e Iago Paz (12) -de inicio-, Sergio Otero (4), Javier Pardo, Andrés Neva (3), Pablo Silva y Juan Pérez.
-
UDEA Algeciras (17+10+21+17): Miki Ortega (14),Juanmy López (4), Rubén Perea (9), Andrew Kelly (14) y Edmond Koyanouba -de inicio-, Chris Manoli (17), Sam Buxton (7), Samuel Ortiz y Sergio Malla.
-
Marcador: Primer cuarto (14-17); Al descanso (32-27); Tercer cuarto (46-48); Final (54-65)
-
Árbitros: Antonio Castillo y Francisco Romero, que pitaron 29 faltas. No hubo ningún eliminado.
-
Incidencias: Partido de la 7ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA jugado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con un centenar de espectadores y un grupo de seguidores del UDEA de Algeciras.
-

El Club Baloncesto San Fernando estuvo muy cerca de protagonizar la gran sorpresa de la temporada en la Liga EBA ante el líder UDEA de Algeciras (54-65), que sólo pudo doblegar al colista en los dos últimos minutos, cuando Miki Ortega cogió el toro por los cuernos y decidió el choque con siete puntos, pasando del 52-54 al 54-65, un marcador engañoso para lo visto sobre la cancha.

El CB San Fernando estuvo ocho arriba

El UDEA empezó fuerte con un 0-5, pero el San Fernando apretó las clavijas atrás y con una gran defensa supo maniatar a su potente rival, con tres extranjeros en sus filas, aunque el pívot africano Edmond Koyanouba es un fiasco en ataque.

Entre Antonio Jiménez, que dejaba una gran impresión en su debut tras su salida del Cimbis, y Julio Suárez (8 puntos entre ambos) ponían por delante al CB San Fernando (12-8). El técnico del UDEA tuvo que recurrir a Sam Buxton y al americano Manoli para enderezar el rumbo del partido al final del primer cuarto (14-17).

Manoli, con 8 puntos consecutivos, mantenía al UDEA por delante (17-21), pero los isleños estaban pletóricos en los triples y con el segundo de Jaime García y uno de Julio Suárez volvían a tomar el mando (25-23). Los algecireños no tenían el día en el tiro y el CB San Fernando alcanzó su máxima renta (32-24), a falta de un minuto para llegar al descanso, tras sendas canastas de Iago Paz y Jaime García y un triple de Andrés Neva, pero Manolo y Andrew Kelly recortaron al descanso (32-27).

En la segunda parte, el CB San Fernando siguió mordiendo en defensa y su acierto en ataque le permitía seguir mandando (37-31), pero el UDEA volcó el marcador con un parcial de 0-10.

Un triple contra tablero de Massarelli fue una inyección de moral y Julio Suárez ponía de nuevo al CB San Fernando arriba (42-41). La igualdad era manifiesta sobre la cancha. Los isleños parecían un equipo de arriba en vez del colista y el tercer cuarto acabó con todo por decidir (46-48).

Julio Suárez defiende el lanzamiento de Juanmy López.

Antonio Jiménez tuvo un excelente debut con el CBSF.

Sequía anotadora de ambos equipos en el último cuarto (2-6 en seis minutos) y donde Miki Ortega fue decisivo con siete puntos en los instantes finales

En el inicio del último cuarto, el pívot isleño Iago Paz se lesionaba en una rodilla al anotar el 48-48 y el UDEA aprovechaba para abrir una brecha de 48-54 y tras un pírrico parcial de 2-6 en seis minutos. Con ese marcador, el técnico verdinegro Ismael Puyana devolvía a la cancha a Iago a falta de 3:41. Julio Suárez e Iago Paz, con dos tiros libres, apretaban el marcador con el 52-54.

Cualquier cosa podía pasar, pero ahí apareció Miki Ortega para anotar un auténtico canastón (52-56) y Chris Manoli ampliaba la ventaja del líder (52-58). El CB San Fernando no se daba por vencido y Sergio Otero puso el 54-58 a falta de 1:07. Una pérdida de balón permitió que Kelly machacara el aro (54-60) a falta de 40 segundos. El triple de Julio Suárez no entró y Miki Ortega sentenciaba con dos tiros libres (54-62) a falta de 31 segundos. Parecía que Miki Ortega agotaría la posesión sin lanzar, pero a falta de 3 décimas soltó un latigazo desde unos ocho metros y anotó un triple. Fue un gesto feo que pudo ahorrarse el gran base.

La galería contiene 14 fotos del CB San Fernando-UDEA de Algeciras de la Liga EBA