-

-

10-01-2021 | BALONCESTO - LIGA EBA (10ª JORNADA)  | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El CB San Fernando ofrece su mejor versión y arrolla al Cáceres (75-56) tras arreglar su mal inicio

Los extremeños ganaron el primer cuarto (13-20), pero a partir de ahí el conjunto isleño estuvo a un grandísimo nivel y pasó por encima de su rival para alcanzar una máxima renta de 26 puntos (con el 72-46 a falta de cuatro minutos) y conseguir su segunda victoria

-

El base Jaime Macías estuvo colosal, con 11 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias, 9 faltas recibidas y 23 de valoración.

-CB SAN FERNANDO 75
-CÁCERES 56
-
CB San Fernando (13+29+19+14): 24/44 tiros de dos puntos. 3/15 triples. 18/35 en tiros libres. 39 rebotes (32 en defensa). 8 asistencias. 12 balones robados y 14 balones perdidos. 22 faltas personales. Jugaron Jaime Macías (11), Antonio López (9), Juanjo Morales (4), Juanjo Piñero (1) y Arsenio Cordero (14) -de inicio-, Álex Fernández, Iago Paz (17), Julio Suárez (13), Jesús Moral, Jaime García (6) y Manuel Rosell.
-
Cáceres (20+11+10+15): 16/30 tiros de dos. 5/37 triples. 9/21 tiros libres. 37 rebotes (25 en defensa). 9 asistencias. 9 balones robados y 22 balones perdidos. 28 faltas cometidas. Jugaron Eugenio Egea (3), Edu Recio (13), Juan Santos (10), Artem Mikhailov (4) y Álex Martínez (10) -de inicio-, Lassana Fofana (2), Edu Chacón (8), Álex Trapote (4) y Karlis Helmanis (2).
-
Marcador: 1º cuarto (13-20); Descanso (42-31); 3º cuarto (61-41); Final (75-56)
-
Árbitros: Carlos Iñiguez y Sebastián Fierro. Eliminaron por faltas a los visitantes Karlis Helmanis y Lassana Fofana.
-
Incidencias: Partido de la 10ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 18:30 horas en el pabellón del Parque con unos 50 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del jugador cadete Álvaro Rojas Ruiz, del Santa Fé, en Granada.
-

El Club Baloncesto San Fernando logró este sábado un abultado y brillante triunfo (75-56) ante el Torta del Casar, filial del Cáceres de la LEB Plata, el segundo que consigue en la presente temporada y que confirma que el equipo que dirige Juan Luis Esteban es capaz de plantarle cara a cualquiera cuando tiene a todos sus efectivos.

Sin embargo, el inicio del partido de los verdinegros no fue nada alentador y ello hacía que el Cáceres abriera una pequeña brecha (6-12). El acierto de Arsenio Cordero (que anotó seis de los ocho primeros puntos de su equipo) no era suficiente. Ni tampoco una racha de dos canastas consecutivas de Julio Suárez, ya que el Cáceres ganaba el primer cuarto con una ventaja de 13-20.

La historia del partido empezó a cambiar en el segundo cuarto. El CB San Fernando se dejó la vida en defensa y arrancó con un parcial de 6-0 en 48 segundos. Julio Suárez igualaba el marcador (22-22) y un espléndido Jaime Macías, en plan Von Karajan, ponía  a su equipo por delante (24-22) por primera vez y tras un parcial de 11-2 en dos minutos.

El CB San Fernando era muy superior en todas las facetas del juego (con Iago Paz destrozando a los noveles pívots rivales) y ello le dio una primera ventaja importante (32-25) que se incrementaba hasta el 42-31 del descanso.

Una renta que pudo ser mayor si el CB San Fernando no hubiera fallado diez tiros libres en este cuarto, aunque el cuadro cacereño también desaprovechó ocho lanzamientos desde la personal.

La explosiva salida de los isleños tras el descanso, con cinco puntos seguidos de Iago Paz y dos triples consecutivos de Julio Suárez, dejó al Cáceres groggy con el 53-34 que reflejaba el marcador a falta de siete minutos para el final del cuarto.

El Cáceres recortaba con un triple de Juan Santos (55-39), pero entre Iago Paz, que hacía lo que quería con los pívots rivales, Jaime Macías y Jaime García (colosal en defensa) volvieron a romper el partido (61-41) al finalizar el tercer cuarto.

Jaime García lanza ante Edu Chacón.

Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de un jugador cadete en Granada.

Los visitantes iniciaron el último cuarto con un parcial de 0-5, pero Juan Luis Esteban paró inmediatamente el choque y su equipo volvió a pasar por encima de su rival. Arsenio Cordero se movía como pez en el agua en la zona rival y colocaba la máxima ventaja del CB San Fernando (72-46) a falta de cuatro minutos, que el Cáceres recortó con dos triples y un parcial de 3-10 en la recta final para maquillar, en cierta manera, una dura derrota.

Dentro del gran nivel que ofreció casi todo el equipo verdinegro hay que destacar a Jaime Macías, con 11 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias, 2 balones robados, 9 faltas recibidas y 23 de valoración; a Iago Paz con 17 puntos, 4 rebotes y 23 de valoración en sólo 21 minutos; Julio Suárez, con 13 puntos, 6 rebotes, 2 balones robados y 18 de valoración y Arsenio Cordero, con 14 puntos y 3 rebotes en sólo 16 minutos sobre la cancha.