-

03-05-2015 | BALONCESTO - LIGA EBA | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis EBA doblega al Andújar, que desciende, y se jugará la permanencia ante Unicaja en Málaga

El pívot isleño Juan Rodríguez-Guerra volvió a ser determinante y en sólo 24 minutos consiguió 22 puntos, capturó 12 rebotes, forzó 11 personales y acabó con 37 de valoración

Juan Rodríguez-Guerra sembró el pánico en ambos tableros. Aquí tapona el lanzamiento del jiennense García.

-

Josu Remesal intenta anotar en una acrobática posición.

-CB CIMBIS 84
-CB ANDÚJAR 73
-
Cimbis (21+22+15+26): Moi Jiménez (16), Carly Amor, Josu Remesal (10), Diego Gallardo (2) y Juan Rodríguez-Guerra (22) -de inicio-, Jesús Ponce (4), Justo Pelayo (7), Fran Martínez (13), Johny Enríquez (10) y Luis Marrero.
-
CB Andújar (17+16+25+15): Vázquez (26), Muñoz (7), Raya (11), Ramos (12) y García (8) -de inicio-, Suka-Umu (8), Castilla, De la Hoz (1), Mancera y Conejero.
-
Marcador: Primer cuarto (21-17); Descanso (43-33); Tercer cuarto (58-58); Final (84-73).
-
Árbitros: Ternero y J.J. Betanzos. Eliminaron por personales al isleño Carly Amor y los visitantes Suka Umu, Raya, Ramos y García.
-
Incidencias: Partido de la penúltima jornada de la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón del Parque con la peor entrada de la temporada a pesar de la trascendencia del encuentro.
-

El Cimbis doblegó al Andújar (84-73) en el pabellón del Parque y ello le permite llegar con vida a la última jornada de la Liga EBA, donde se jugará la permanencia en Málaga ante un rival directo como el filial del Unicaja, con el que está empatado a puntos. El partido será a cara o cruz. El vencedor se salvará y el perdedor bajará a la Primera Nacional, como ya le ha ocurrido al Andújar tras esta derrota, a no ser que el Cazorla ganase al Badajoz (que también están empatados con Cimbis y Unicaja). En ese supuesto bajaría el Badajoz y se salvaría el Cimbis, que supera a los extremeños en el basket average particular.

En el primer cuarto, el Cimbis arrancó bien (7-2), pero el Andújar llegó a ponerse por delante (16-17) merced al acierto de Ramos (9 puntos). El equipo isleño reaccionó, con Juan Rodríguez-Guerra determinante de nuevo bajo tableros (8 puntos en seis minutos) y lo ganó por 21-17.

El inicio del segundo acto tuvo muchos errores hasta que llegaron tres triples seguidos (uno de Moi Jiménez y dos del Andújar) y una buena racha de Fran Martínez bajo tableros, que le dio al Cimbis una renta de 35-27. Los isleños eran entonces muy superiores y Diego Gallardo puso más tierra de por medio (39-29), una ventaja que se mantenía al descanso (43-33) tras cuatro puntos más de Rodríguez-Guerra.

El descanso no le sentó nada bien al Cimbis que, tras anotar Fran Martínez el 45-33, encajó un parcial de 5-15 (con el base jiennense Vázquez en plan estelar) que apretó el marcador (50-48). El equipo isleño tenía serios problemas ante la buena defensa del Andújar, que empataba (58-58) al acabar el tercer cuarto.

Vázquez llegó incluso a adelantar a los visitantes (58-60), pero el Cimbis respondió con un parcial de 12-2 (con dos triples de Moi Jiménez y Josu Remesal) para poner un 70-62. A partir de ahí supo controlar perfectamente el choque. Juan Rodríguez Guerra era una auténtica pesadilla para la defensa rival (provocó hasta 11 faltas), pero todo el equipo isleño rayaba a un buen nivel y alcanzó la máxima ventaja (78-66).

El Andújar no dio su brazo a torcer y apoyado en Vázques recortó hasta el 78-71 a falta de 1:17. Ahí llegó la polémica, con una técnica a los visitantes García, que era la quinta personal, y dos consecutivas a Suka Umu, que supuso su descalificación. El Cimbis dispuso de cinco tiros libres consecutivos, de los que sólo anotó dos, pero fueron un respiro (80-71). Ahí se puede decir que acabó el partido y el Cimbis logró su tercera victoria consecutiva para jugársela en la última jornada en Málaga.

Destacar de nuevo con mayúsculas a Juan Rodríguez-Guerra, que en sólo 24:32 minutos de juego consiguió 22 puntos (7/9 en tiros de dos y 8/15 en tiros libres), capturó 12 rebotes, colocó 2 tapones, forzó 11 personales y acabó con una valoración de 37. También estuvieron a gran nivel Moi Jiménez, con 16 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias, y Fran Martínez, con 13 puntos (6/8 en tiros de dos).

La galería contiene 18 fotos del partido Cimbis-Andújar de la Liga EBA

Resultados de la jornada 25 y clasificación en la Liga EBA

Cimbis, 84 Andújar, 73; Coín, 91 Novaschool, 77; Morón, 71 Unicaja, 56; Granada, 73 Plasencia, 79

GPB Badajoz, 71 CAM Enrique Soler de Melilla, 79; Bball Córdoba, 70 Cazorla, 67; Sevilla, 62 Huelva, 60

Clasificación: Morón, 46 puntos (21-4); Coín, 45 (20-5); Granada, 43 (18-7); Bball Córdoba, 43 (18-7); CAM Enrique Soler, 43 (18-7); Novaschool, 36 (11-14); Plasencia, 36 (11-14); Huelva, 36 (11-14); Cazorla, 34 (9-16); GBP Badajoz, 34 (9-16); Unicaja, 34 (9-16); Cimbis, 34 (9-16); Andújar, 32 (7-18) y Sevilla, 29 (4-21)