-

-

24-12-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) 12ª JORNADA | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis festeja la Nochebuena con una meritoria y agónica victoria ante un duro Benahavís (72-70)

El equipo isleño, que estuvo 14 puntos arriba (44-30) en el tercer cuarto, apeló a la defensa para remontar una desventaja de 60-68 a 2:33 y lograr su quinto triunfo en seis jornadas

El jugador del Cimbis, Josu Remesal, logró esta espectacular canasta ante el intento de tapón de Serigne Saw.

-

Los jugadores y técnicos del Cimbis celebraron la quinta victoria.

-CB CIMBIS 72
-BENAHAVÍS 70
-
CB Cimbis (14+21+16+21): Pepe Hidalgo (1), Álvaro Benítez, Ángel Cañas-Baliña (12), Justo Pelayo (14) y Diego Gallardo (23) -de inicio-, Josu Remesal (11), César Heras (6), Pedro Ortega (5), Miguel Cabeza y Jesús Ponce.
-
Benahavís (11+19+15+25): Benjamin Neyrat (17), Aaron Kelly (16), Daniel Fernández, Diego Iván Ruiz (4) y Willie Williams (19) -de inicio-, Aaron Gómez (10) y Serigne Sow (4).
-
Marcador: Primer cuarto (14-11); D (35-30); Tercer cuarto (51-45); Final (72-70).
-
Árbitros: Raúl Aguilera e Inmaculada Jurado. Eliminaron por personales a Daniel Fernández.
-
Incidencias: Partido de la 12ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón del Parque de San Fernando.
-

El Club Baloncesto Cimbis-DKV despidió el año con un nuevo triunfo ante el Benahavís de Málaga (72-70), el quinto que consigue en las seis últimas jornadas. Ello confirma el excelente trabajo que está haciendo el técnico ubriqueño Juan Luis Esteban y que ha conseguido que el Cimbis, después de perder sus seis primeros encuentros, sea capaz de ganar a cualquier rival y tenga mucho que decir en la segunda vuelta.

El Cimbis no pudo contar con sus pívots Gonzalo Bueno y Pepe Ruiz

El Cimbis afrontó el partido con el juego interior bajo mínimos, por las importantes bajas de Gonzalo Bueno y Pepe Ruiz. Ello hizo que Juan Luis Esteban utilizara de inicio a cuatro exteriores (Pepe Hidalgo, Álvaro Benítez, Ángel Cañas-Baliña y Justo Pelayo) y a Diego Gallardo como pívot.

El Benahavís, que se presentó con sólo siete jugadores y tres extranjeros, comenzó dominando (2-6), pero Diego Gallardo (con sus excelentes movimientos en la zona) le ganaba la partida una y otra vez a Willie Williams (que en la última jornada había obtenido 52 de valoración en La Línea). El chiclanero logró 9 puntos (incluyendo un triple) y Ángel Cañas-Baliña anotó los cinco restantes en el 14-11 del primer cuarto.

Diego Gallardo (15) y Ángel Cañas (10) lideraban al Cimbis al descanso (35-30)

El Cimbis salió arrollando en el segundo acto y se colocó diez arriba (23-13) gracias al excelente trabajo de todos sus jugadores. Sin embargo, la superioridad física y en el rebote de los malagueños permitió que el Benahavís recortara hasta el 25-22 a falta de 3:09 para del descanso. Juan Luis Esteban pidió un tiempo muerto y su equipo respondió con un parcial de 6-0 (tras un triple de César Heras y una jugada de 2+1 de Josu Remesal) que abrieron una nueva brecha en el marcador (31-22).

Diego Gallardo regresó a la pista y anotó los últimos cuatro puntos del Cimbis, pero los malagueños lograron dos triples (después de 13 fallos consecutivos desde la línea de 6,75 metros) y apretaron el resultado al descanso con el 35-30, con Diego Gallardo (15) y Ángel Cañas-Baliña (10) como estandartes isleños.

El Cimbis alcanzó una renta de 44-30, tras un triple de César Heras y seis puntos de Josu Remesal al inicio del tercer cuarto, pero el Benahavís la volcó hasta el 60-68

En el inicio del tercer cuarto, el Cimbis pasó por encima de su rival, con un triple de César Heras y seis puntos de Josu Remesal, y alcanzaba su máxima ventaja (44-30). Sin embargo, el cuadro malagueño no se vino abajo y, pese a su corta rotación, mantenía un alto ritmo y recortaba hasta el 51-45.

Lo sorprendente llegó en el tercer cuarto, donde el Benahavís, liderado por Aaron Gómez, Benjamin Neyrat y Aaron Kelly, logró un parcial de 0-12 que volcó totalmente el encuentro (51-57). Justo Pelayo, Diego Gallardo y Pedro Ortega acudieron al rescate del Cimbis (57-59), pero Benjamin Neyrat acribillaba a los isleños con dos triples consecutivos (60-65) y Willie Williams ponía el 60-68 a falta de 2:33.

Justo Pelayo, Diego Gallardo y Pedro Ortega lideraron la gran remontada

Seguro que en la grada pocos (por no decir nadie) pensaba que el Cimbis fuera capaz de darle la vuelta a la situación, pero la fortaleza mental de los jugadores de Juan Luis Esteban y la confianza en sus posibilidades lo hizo posible. Diego Gallardo, Justo Pelayo y Pedro Ortega pusieron cerca el milagro (66-68), pero Williams anotó en una entrada plena de fuerza y ponía el 66-70.

Ahí apareció de nuevo Diego Gallardo para ponerle, con un triple, la guinda a su partidazo. Era el 69-70 a 25 segundos de final. La defensa del Cimbis ahogó a los malagueños y un robo culminó con un mate de Justo Pelayo, que colocaba el 71-70 con 20 segundos por delante.

Williams no acertó a anotar bajo canasta y Pedro Ortega capturó un rebote decisivo, siendo objeto de falta. El isleño, a falta de 11 segundos, dispuso de dos tiros libres, pero la presión le pudo y no anotó ninguno de ellos. Sin embargo, el Cimbis capturó el rebote ofensivo y Justo Pelayo, con un tiro libre, ponía el definitivo 72-70 y que era el colofón a su espectacular actuación en el último cuarto.

La galería contiene 24 fotos del partido entre el Cimbis y el Benahavís de Málaga (pinche en cada foto para verla en un mayor tamaño)

Resultados de la jornada 12 y clasificación en la Liga EBA

Cimbis, 72 Benahavís, 70; Udea Algeciras, 81 Huelva, 57; CB San Juan del Puerto, 86 Unión Linense, 81; Real Betis, 73 Cordobasket, 84; Utrera, 74 Plasencia, 75

Clasificación: Udea Algeciras, 24 puntos (12-0); Cordobasket, 19 (7-5); Unión Linense, 19 (7-5); Benahavís, 18 (6-6); Huelva, 18 (6-6); Utrera, 17 (5-7); Cimbis, 17 (5-7); CB San Juan del Puerto, 17 (5-7); Plasencia, 16 (4-8) y Real Betis, 15 (3-9).

La competición en la Liga EBA se paraliza hasta el 13 de enero y donde el Cimbis afrontará un atractivo derbi provincial en La Línea para intentar prolongar su fenomenal racha.