-

-

03-12-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B)| GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Real Betis frena la buena racha del Cimbis con su victoria en el duelo de colistas de la EBA (69-74)

Los béticos, liderados por el polaco Pluta y el montenegrino Vlahovic (42 puntos entre ambos) llegaron a tener una renta de 16 puntos, pero el Cimbis protagonizó una brillante reacción y Cañas tuvo el triple del empate a falta de 10 segundos, pero el balón se le salió

-

Álvaro Benítez, Juanmi Pina, Pedro Ortega y Diego Gallardo intentan frenar al base polaco Pluta (17 años), clave en el triunfo del Real Betis.

-CB CIMBIS 69
-REAL BETIS 74
-
Cimbis (16+14+17+22): Pepe Hidalgo (9), Juanmi Pina (2), César Heras (7), Pepe Ruiz (4) y Gonzalo Bueno (14) -de inicio-, Justo Pelayo (6), Diego Gallardo (15), Ángel Cañas-Baliña (10), Álvaro Benítez (2) y Pedro Ortega.
-
Real Betis (15+22+20+17): Anthony Da Silva (6), Stefen Vlahovic (21), Tomas Balciunas (2), Álvaro García (11) y Lou Demuth (4) -de inicio-, Andrzej Pluta (21), Andrés Llano (7), Daniel Jiménez (2), Sergio Cecilia, José María Robles, Raúl Postigo e Ignacio Vioque.
-
Marcador: Primer cuarto (16-15); Descanso (30-37); Tercer cuarto (47-57); Final (69-74).
-
Árbitros: Alberto Ternero y Juan de Dios Carmona. Pitaron 16 faltas al Cimbis y 23 al Real Betis. No hubo ningún jugador eliminado.
-
Incidencias: Partido de la 9ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con aproximadamente un centenar de espectadores.
-

El Real Betis rompió la buena racha del Cimbis al ganar este sábado en San Fernando (69-74), en el duelo de colistas de la Liga EBA de baloncesto y que dominó durante todo el partido, excepto al final del primer cuarto (16-15) y durante un par de momentos en el segundo periodo, donde el Cimbis tuvo su máxima ventaja con el 28-24.

El filial verdiblanco empezó mordiendo con un parcial de 0-6 ante un Cimbis que tardó tres minutos y medio en anotar su primera canasta por medio de César Heras. El Real Betis mandaba en todos los aspectos del juego y dispuso de una ventaja de 6-15. Ahí se puso el Cimbis las pilas y con un parcial de 10-0 (5 puntos de Pepe Hidalgo y un triple de Ángel Cañas-Baliña sobre la bocina) acabó el primer cuarto por delante (16-15).

Los niños Pluta y Vlahovic llevaron al Real Betis a una ventaja de 16 puntos

Justo Pelayo logró el 18-15 al inicio del segundo cuarto y Juanma Pina, con su única canasta, ponía el 28-24, pero entre el base polaco Andrzej Pluta (17 años) y el alero montenegrino Stefan Vlahovic (16 años) le dieron un buen empujón al Real Betis al descanso (30-37). Pluta anotó 8 puntos (con dos triples) y Vlahovic llevaba 14 puntos (3/4 en triples) en sólo 13 minutos.

En el tercer cuarto, el Cimbis se encomendaba a Gonzalo Bueno, que hacía mucho daño bajo la canasta y logró 11 puntos en ese periodo. Sin embargo, el Real Betis dominaba el partido a su antojo y llegó a disponer de una máxima renta de 16 puntos (39-55) tras una canasta de Álvaro García-Quilez, que era imparable bajo tableros.

El Cimbis echó mano de su casta y logró recortar esa desventaja hasta el 47-57 a pesar, incluso, de que desperdició tres entradas a canasta de forma consecutiva. En el inicio del último cuarto volvió el Real Betis a dar un golpe sobre la mesa y un triple de Pluta disparaba el marcador (47-62).

Diego Gallardo estuvo colosal en el último cuarto.

Justo Pelayo intenta taponar al bético Daniel Jiménez.

El Cimbis se colocó a dos puntos (65-67) con una canasta de Ángel Cañas-Baliña que, a falta de 10 segundos, tuvo el triple del empate, pero el balón se salió de dentro

El Cimbis no se vino abajo, ni muchísimo menos, y empezó a recortar con el trabajo de una hormiguita. Entre Pepe Hidalgo, un triple de Ángel Cañas-Baliña y 9 puntos de Diego Gallardo (incluyendo un triple) le endosó al Real Betis un parcial de 14-3 para arrimarse en el marcador hasta el 61-65 (minuto 36).

Pluta anotaba dos tiros libres (61-67) y Pepe Ruiz, tras un robo en defensa y un contraataque, ponía el 63-67 a 1:40 para el final. Ángel Cañas-Baliña acercaba más el sueño de la victoria con el 65-67, pero el pívot finlandés Lou Demoth (17 años) anotaba su segunda canasta del partido y su compañero Pluta demostraba su enorme clase con un triple colosal (65-72) a falta de sólo 25 segundos.

El partido parecía sentenciado, pero el Cimbis respondió con un 4-0 en sólo ocho segundos, con una canasta de Justo Pelayo y dos tiros libres anotados por Pepe Hidalgo, y ponía más emoción (69-72). El Real Betis perdió entonces la posesión, en un saque lateral, y el Cimbis tenía 17 segundos para anotar un triple que forzara la prórroga. Tras un tiempo muerto, Ángel Cañas-Baliña lanzó un triple que, literalmente, se salió de dentro y los árbitros le regalaron la posesión al Real Betis cuando el balón era para el Cimbis.

A diez segundos del final, Vlahovic sentenció (69-74) y le puso la guinda a una enorme actuación, con 21 puntos (3/5 en tiros de dos, 4/6 en triples y 3/3 en tiros libres) en 28 minutos y muy bien acompañado por el polaco Pluta, con 21 puntos en 24 minutos (5/9 en triples, 4/4 en tiros libres y 1/3 en tiros de dos).

En el Cimbis brillaron Diego Gallardo, con 15 puntos (4/5 en tiros de dos, 4/4 en tiros libres y 1/4 en triples) y 10 rebotes en 26 minutos; Gonzalo Bueno, con 14 puntos (4/6 en tiros de dos y 6/9 en tiros libres) y 5 rebotes, Ángel Cañas-Baliña, con 10 puntos en 21 minutos (2/3 en tiros de dos y 2/5 en triples) y el base Pepe Hidalgo, con 9 puntos y que siempre tiró del carro, incluso en los peores momentos.

La galería contiene 16 fotos del partido de la Liga EBA entre el Cimbis y el Real Betis (pinche en cada una de ellas para verlas en un mayor tamaño)