-

-

02-02-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (16ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis se impone al CB San Fernando en un derbi isleño que era intrascendente (84-64)

El equipo de Ángel Carmona, que ya estaba clasificado para la fase previa de ascenso, llegó a tener una ventaja de 28 puntos (62-34), que recortó el colista CB San Fernando hasta los 13 puntos gracias al acierto de Steve Kuminga, letal en el tiro en el último cuarto, pero Curro Martínez liquidó el encuentro anotando los últimos nueve puntos del Cimbis

-

Ángel González, del Cimbis, tapona el intento de canasta de Irvin Katumbayi, del CB San Fernando.

-CIMBIS 84
-CB SAN FERNANDO 64
-
Cimbis (21+21+22+20): Curro Martínez (23), Álvaro Benítez (2), Ángel Cañas-Baliña (9), Carlos Galán (6) y Pepe Ruiz (14) -quinteto de inicio-, Ángel González (4), Víctor López (4), César Heras (11), Jesús Ponce (2), Álex García (3), José Manuel Suárez (6) y Enrique Flores.
-
CB San Fernando (15+15+11+23): Jaime Macías (6), Samuel Abu (7), Jesús Moral (12), Steve Kuminga (25) e Irviin Katumbayi (7) -de inicio-, Manuel Rosell, Alejandro Fernández, Andrés Neva (7), Dani Cantero, Manuel Molina, Álvaro Rivera y Georgi Varbonovski.
-
Marcador: 1º cuarto (21-15); Descanso (42-30); Tercer cuarto (64-41); Final (84-64)
-
Árbitros: Arresa e Iñiguez. Eliminaron por personales a Manuel Rosell.
-
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 en la Liga EBA que se jugó este sábado a las 20:30 horas con una excelente entrada en el pabellón del Parque.
-

El Cimbis cumplió el guión y se impuso con cierta facilidad al CB San Fernando (84-64) en el derbi isleño de la Liga EBA, celebrado este sábado con una excelente entrada en el pabellón del Parque, y que no tenía ninguna trascendencia, ya que el Cimbis está clasificado para la fase previa de ascenso y el CB San Fernando pasará como último clasificado a la fase por la permanencia.

Los dos equipos se lucieron en ataque en los primeros minutos. Pepe Ruiz anotaba dos triples consecutivos y el Cimbis se ponía con ventaja de 11-6 (minuto 3), pero el colista plantaba cara gracias al acierto de Irvin Katumbayi, que anotó entonces sus siete puntos en el partido, y el primer cuarto acabó con un ajustado 21-15.

En el inicio del segundo periodo, César Heras y Jesús Ponce abrían brecha para el Cimbis (25-15). Jaime Macías y Andrés Neva, con un triple, mantenían al CB San Fernando (25-20) pese a jugar entonces sin sus extranjeros, aunque Ángel Carmona rotaba mucho en el Cimbis.

El Cimbis, tras unos minutos para olvidar, le cogió de nuevo la onda al partido y se iba a los 17 puntos arriba (42-25) tras un triple de Ángel Cañas, pero Steve Kuminga, con un 2+1 y ocho puntos en este cuarto, y Jaime Macías recortaron las distancias para llegar al descanso con 42-30.

El Cimbis estuvo 28 arriba (62-34)

El tercer cuarto comenzó con la canasta tonta de la Liga, ya que Curro Martínez anotó a placer tras el saque inicial de banda y en un grave error de concentración del CB San Fernando, que se puso a defender en la canasta contraria.

Esa absurda jugada dejó mella en el equipo verdinegro y el Cimbis le hizo un tremendo parcial de 20-4, con dos triples de José Suárez, uno de Ángel Cañas, otro de César Heras y buenos minutos de Curro Martínez y el junior Carlos Galán, aportando mucho en el rebote ofensivo.

De ese modo, la ventaja del Cimbis llegó a ser de 28 puntos (62-34), pero dos triples de Andrés Neva y Jesús Moral rebajaron el marcador (64-41).

Pepe Ruiz anota ante Jaime Macías y Katumbayi.

César Heras y Ángel Cañas-Baliña intentan frenar a Steve Kuminga.

Steve Kuminga, con 15 puntos en el último cuarto, acercó al CB San Fernando hasta el 73-60, pero Curro Martínez anotó los últimos nueve puntos del Cimbis y puso el 84-64

El partido parecía apuntar a paliza del Cimbis, pero el CB San Fernando se encomendó a Jaime Macías, brillante en la dirección y fenomenal en el rebote (9), y al norteamericano Steve Kuminga, que se mostró letal en los lanzamientos y anotó 15 puntos (con tres triples) que colocaron al CB San Fernando a sólo 13 puntos (73-60) a 3:30 para el final. Esa ventaja se mantenía tras sendas canastas de César Heras y Samuel Abu, pero Curro Martínez se encargó de resolver las posibles dudas y anotó los nueve últimos puntos de su equipo para dejar el marcador en el definitivo 84-64.

Resultados y clasificación en el grupo D-B a falta de dos jornadas

Cimbis, 84 CB San Fernando, 64; Real Betis, 97 Unión Linense, 74; Plasencia, 70 Dos Hermanas, 72. El partido Huelva-Cáceres se juega este domingo a las 12 horas y el Utrera descansó en esta jornada.

Clasificación: Unión Linense, 25 puntos (11-3); Cimbis, 24 puntos (10-4); Huelva, 22 (9-4); Utrera, 22 (8-6); Dos Hermanas, 22 (7-8), Cáceres, 20 (7-6); Real Betis, 20 (5-10); Plasencia, 19 (5-9) y CB San Fernando, 15 (1-13).