-

15-01-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) |                  GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis planta una dura batalla al Cordobasket, el líder del grupo y que contó con la ayuda arbitral

Los isleños, donde Pablo Román tuvo un gran debut (12 puntos y 13 rebotes), llegaron a tener una ventaja de 16-4 en el primer cuarto y tuvieron opciones hasta el 63-68, cuando los árbitros favorecieron al líder y tiraron por tierra el gran trabajo de un mermado Cimbis

-

Pablo Román, rodeado por tres cordobeses, tuvo un gran estreno.

-CB CIMBIS 63
-CORDOBASKET 74
-
Cimbis (19+11+16+17): Pepe Hidalgo (2), Ángel Cañas-Baliña (7), Juanmi Piña (10), Dani Cantero (10) y Pablo Román (12) -de inicio-, Dani Tugores (7), César Heras (7), Guillermo Alcaraz (5), Jesús Ponce (3) y Sergio Heras.
-
Cordobasket (13+12+27+22): Carlos García (8), Ángel Vázquez (12), Adolfo Vega, José María Gutiérrez (4) y Ángel López (8) -de inicio-, Arturo López (11), Rodrigo Gonçalves (18), Ángel González (8), Rafael Blanco (5), Francisco Sánchez y Juan José López.
-
Marcador: Primer cuarto (19-13); Descanso (30-25); Tercer cuarto (46-52); Final (63-74).
-
Árbitros: Víctor González, de Málaga, y Raúl Aguilera, de Cáceres. Pésimos. Perjudicaron claramente al Cimbis en momentos claves.
-
Incidencias: Partido  de la jornada 12 en la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón de Bahía Sur ante unos 100 espectadores.
-

El Club Baloncesto Cimbis empezó el nuevo año con una derrota (63-74) ante el Cordobasket, líder del grupo D-B de la Liga EBA, en el pabellón de Bahía Sur, pero se lo puso muy difícil a su potente rival, que contó con la ayuda de unos pésimos colegiados en momentos claves del encuentro y que tiraron por tierra el buen trabajo isleño.

En el Cimbis, muy mermado en el juego interior por las ausencias de Gonzalo Bueno y Pepe Ruiz, debutó el pívot jerezano Pablo Román, que dejó una gran impresión y acabó con 12 puntos, 13 rebotes y 22 de valoración en 30 minutos.

El Cimbis tuvo un 16-4 en el minuto 5 y un 24-13 al inicio del 2º cuarto

El equipo isleño, con los canteranos Ángel Cañas y Dani Cantero en el quinteto inicial, sorprendió al líder con una gran intensidad en el juego y un elevado acierto en ataque, que le llevó a tener una ventaja de 16-4 en el minuto 5.

El Cordobasket logró recortar las diferencias hasta el 19-13 con que acabó el primer cuarto y donde no utilizó a su estrella, el brasileño Rodrigo Gonçalves, máximo anotador del grupo D-B de la Liga EBA.

En el inicio del segundo cuarto, el Cimbis volvió a escaparse (24-13) con cinco puntos consecutivos de César Heras, y se mostraba muy superior a un líder muy fallón en ataque. Sin embargo, del 30-18 que logró Pablo Román se pasó al 30-25 con que se llegó al descanso del encuentro.

El Cordobasket no estuvo por delante en el marcador hasta el 34-36

El Cordobasket salió con otro talante del vestuario y un triple de Arturo López (34-36) le ponía por delante por primera vez en el encuentro, aunque Dani Cantero, con 7 puntos casi consecutivos, mantenía al Cimbis por delante (39-38) por última vez en el partido cuando se cumplía el minuto 25.

Descalificante al técnico Chano Ortega

Dani Cantero anota ante los visitantes Vázquez y López. Abajo, Guillermo Alcaraz entra a canasta.

Con 39-43, tras un triple de Ángel Vázquez, llegó la expulsión del técnico del Cimbis, Chano Ortega, por sus protestas ante la pésima actuación arbitral con su equipo. El líder, con Rodrigo Gonçalves (10 puntos) marcando la diferencia bajo tableros, aprovechó para abrir brecha en el marcador (39-49), pero cinco puntos de Dani Tugores estrecharon las diferencias (46-52) al cierre del tercer cuarto.

La ausencia del pívot Pablo Román, en el banquillo con 4 faltas, fue un alivio para el Cordobasket, que parecía romper el partido tras un triple de Carlos García que ponía 13 arriba a su equipo (46-59). Sin embargo, el Cimbis no se arrugó lo más mínimo y le metió el miedo en el cuerpo al líder con tres triples consecutivos de Guillermo Alcaraz, Juanmi Piña y Jesús Ponce (55-59) a siete minutos del final.

Juanmi Piña, que estuvo a gran nivel, y César Heras mantenían al Cimbis con opciones (63-68), pero los colegiados beneficiaron claramente al líder en una jugada de Pablo Román de 2+1 y donde no dieron válida la canasta. Ahí se acabó la resistencia de los isleños, que encajaron un parcial de 0-6 que decidió el encuentro.

La galería contiene 12 fotos del partido Cimbis-Cordobasket

Resultados de la jornada 12, clasificación y próxima jornada

Cimbis, 63 Cordobasket, 74; Unión Linense, 63 Plasencia, 49; Utrera, 72 Real Betis, 63. El partido entre el Huelva y el San Juan del Puerto se celebra hoy domingo a las 12 horas.

Clasificación: Cordobasket, 22 puntos (10-2); Unión Linense, 22 (10-2); Huelva, 19 (8-3); Utrera, 18 (6-6); CB San Juan, 16 (5-6); Plasencia, 16 (4-8); Cimbis, 15 (3-9) y Real Betis, 13 (1-11).

En la próxima jornada, penúltima de la primera fase, el Cimbis visitará al colista Real Betis, el sábado a las 7 de la tarde, en un partido clave para la segunda fase al contabilizarse los resultados entre los implicados.