-

-

10-12-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B)| GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)  En twitter:@gabycumbreras
-
El Cimbis EBA cuaja una gran faena y pasa por encima del Huelva de Nacho Romero, campeón de Europa con el Real Madrid de Sabonis y Arlauckas

El equipo isleño desplegó una fantástica defensa que le permitió correr al contraataque y abrir una importante ventaja desde el principio (al descanso ganaba 39-26) para imponerse por 72-59 y superar el basket average que lograron los onubenses en la primera vuelta

-

Los jugadores del Cimbis celebraron así el gran triunfo ante el Huelva.

-CB CIMBIS 72
-CB HUELVA 59
-
Cimbis (19+20+15+18): Pepe Hidalgo (7), Ángel Cañas-Baliña (4), Justo Pelayo (11), Diego Gallardo (10) y Gonzalo Bueno (11) -de inicio-, Pepe Ruiz (8), Álvaro Benítez (3), Josu Remesal (16), Jorge Martínez, César Heras (2), Miguel Cabeza y Perico Ortega.
-
CB Huelva (11+15+15+18): Miguel Ángel Mora, Julián López (7), Jeremiah Davis (10), Colton Lewis y Nacho Romero (11) -de inicio-, José Antonio Pizarro (7), Pablo Hitos, Álvaro Romero (10) y Fulgencio Casanova (14).
-
Marcador: Primer cuarto (19-11); Descanso (39-26); Tercer cuarto (54-41); Final (72-59).
-
Árbitros: María Ávila y José María Arresa, que eliminaron por faltas a Pepe Ruiz y los onubenses Miguel Ángel Mora y Colton Lewis.
-
Incidencias: Partido de la 10ª jornada en la Liga EBA que se jugó este sábado en el pabellón del Parque con un centenar de espectadores.
-

El Cimbis-DKV volvió a ofrecer su cara buena ante el CDB Enrique Benítez de Huelva (72-59), al que superó claramente tras cuajar un gran partido desde el principio al final y no dando ningún tipo de opciones al equipo onubense, liderado por el legendario Nacho Romero (44 años), pívot que fue campeón de Liga y de Europa con el Real Madrid de Sabonis y Arlauckas en 1995, subcampeón de la ACB y de la Copa con el Caja San Fernando en 1999 y plata con España en el Europeo de 1999.

El Huelva empezó anotando un triple (0-3), pero fue la única vez que estuvo por delante en todo el partido ya que el Cimbis apretaba muchísimo en defensa, dominaba el rebote en su canasta y explotaba perfectamente el contraataque. Todo ello deparó una ventaja de 17-6 tras un auténtico recital colectivo isleño, aunque el Huelva recortó hasta el 19-11 tras anotar, en el primer cuarto, tres triples y sólo una canasta de dos puntos.

Gran superioridad de los isleños

El enorme trabajo defensivo del Cimbis frenaba a sus anotadores, especialmente a Jeremiah Davis, que anotó sus dos primeros puntos (dos tiros libres) al inicio del segundo cuarta para acercar al Huelva en el marcador (19-13). Álvaro Benítez frenaba la reacción con un triple (26-16), pero Casanova mantenía al Huelva a base de tiros libres (28-22).

Era sólo un espejismo, ya que el acierto de Josu Remesal (6 puntos en este cuarto pese a su 0/4 en tiros libres) y la vuelta de Diego Gallardo y Gonzalo Bueno (sumaban 14 puntos y 11 rebotes al descanso) permitieron que el Cimbis abriera una brecha de 15 puntos que el Huelva redujo levemente al acabar el primer tiempo (39-26).

En el inicio del tercer cuarto llegó un atisbo de reacción del Huelva tras un parcial de 0-4, pero el técnico del Cimbis, Juan Luis Esteban pidió rápidamente un tiempo muerto para que su equipo recuperara el mando del encuentro.

Pepe Hidalgo penetra ante el gigante Nacho Romero.

El Cimbis, con la directiva, celebró anoche la cena navideña en el popular Bodegón de Andalucía.

El Cimbis tuvo una máxima ventaja de 16 puntos con el 60-44 que anotó Josu Remesal, que fue el máximo anotador con 16 puntos y diez de ellos en el último cuarto

El Cimbis empezó a cargarse de faltas por su enorme intensidad en tareas defensivas (Gonzalo Bueno tenía tres y otros tres jugadores, dos cada uno), pero Pepe Hidalgo movía al equipo a la perfección y el propio base isleño colocaba de nuevo la ventaja de 15 puntos (54-39) poco antes de acabar el tercer cuarto.

El equipo isleño (que alcanzó su máxima ventaja con el 60-44, tras un contraataque de Josu Remesal) era muy superior al Huelva, que sólo contaba con los argumentos de los triples de Nacho Romero y las faltas que sacaba Fulgencio Casanova para anotar desde el tiro libre (10/14), que fue lo que permitió que los onubenses rebajaran la ventaja del Cimbis hasta el 63-55 a falta de tres minutos.

El Cimbis no estaba dispuesto a darle vidilla al Huelva y apretó, de nuevo, las tuercas para certificar la gran victoria (72-59), superando el basket average de la primera vuelta, con un parcial de 9-2, tras un triple de Josu Remesal, que anotó 10 puntos en este último cuarto y acabó como máximo anotador del partido.

Destacar también el partidazo de Diego Gallardo, con 10 puntos (5/7 en tiros de dos) y 12 rebotes, de Gonzalo Bueno, con 11 puntos y 5 rebotes en sólo 18 minutos; de Justo Pelayo, con 11 puntos (3/3 en tiros de dos) y la gran dirección de Pepe Hidalgo, que completó con 7 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones.

Resultados de la 10ª jornada y clasificación en la Liga EBA (grupo D-B)

Cimbis DKV, 72 Huelva, 59; Udea Algeciras, 75 CB San Juan del Puerto, 72; Utrera, 80 Real Betis, 90; Benahavís, 83 Plasencia, 72. El partido Cordobasket-Unión Linense se juega hoy a las 7 de la tarde.

Clasificación: Udea Algeciras, 20 puntos (10-0); Benahavís, 16 (6-4); Cordobasket, 15 (6-3); Utrera, 15 (5-5); Huelva, 15 (5-5); Unión Linense, 15 (5-4); Plasencia, 13 (3-7); Real Betis, 13 (3-7); Cimbis, 13 (3-7) y San Juan del Puerto, 13 (3-7).

En la próxima jornada, el Cimbis se desplazará hasta Plasencia, donde jugará el sábado a las 18:30 horas y acabará el año recibiendo el 23 de diciembre al Benahavís.

La galería contiene 24 fotos del partido de la Liga EBA entre el Cimbis y el Huelva (pinche en cada una de ellas para verlas en un mayor tamaño)