-

25-11-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (8ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis cae con el Linense en la prórroga (77-79)

El equipo isleño estuvo nueve puntos arriba (54-45), pero Kasa (6 triples) y Chernodolia (4 triples) rescataron a los linenses y forzaron la prórroga, donde Kasa decidió con dos triples, el Cimbis falló cuatro tiros libres a falta de 5 segundos y no entró el tiro final de Gallardo

-

El pívot linense Cándido Matoso tapona el lanzamiento de Pepe Ruiz.

-CIMBIS 77
-UNIÓN LINENSE 79
-
Cimbis (13+17+24+16+7): Jesús Ponce (2), Álvaro Benítez (6), Ángel Cañas, Diego Gallardo (16) y César Heras (4) -de inicio- Guille García (10), Guille Alcaraz (5), Juan José Morales, Fran Jiménez (20), Pepe Ruiz (7) y Miguel Cabeza (7).
-
Unión Linense (12+18+18+22+9): Andrius Banys (10), Karol Majchrzak, Víctor Chernodolia (20), Jakub Kasa (26) y Cándido Matoso (14) -de inicio-, Alejandro García (5), Sergio Gil (2), Alejandro Valor (2) y Adrián Mateos.
-
Marcador: Primer cuarto (13-12); Al descanso (30-30); Tercer cuarto (54-48); Final del partido (70-70); Final tras una prórroga (77-79))
-
Árbitros: Alberto Ternero y Milkana Borges, que estuvieron pésimos. Eliminaron por cinco personales al linense Cándido Matoso.
-
Incidencias: Partido de la 8ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón del Parque con unos cien espectadores y un pequeño grupo de seguidores del Unión Linense.
-

El Club Baloncesto Cimbis cayó derrotado ante el Unión Linense (77-79), este sábado en el pabellón del Parque, en un apasionante derbi provincial que se decidió en la prórroga, tras acabar el tiempo reglamentario con 70-70. De ese modo, dejó escapar la ocasión de colocarse como segundo clasificado en solitario tras la paliza del líder UDEA de Algeciras ante el Benahavis de Málaga (106-67).

Fede Ristori y Josu Remesal, bajas

El Cimbis, que tuvo las importantes bajas de Fede Ristori y Josu Remesal, parecía encarrilar bien el partido con el 13-4 del minuto 7, pero el Linense despertó y con un parcial de 0-8 ponía el 13-12 con que finalizó el primer cuarto.

Los isleños, ya con Pepe Ruiz y Fran Jiménez sobre la cancha, llegaron a tener una pequeña renta de cinco puntos (26-21), tras el segundo triple de Diego Gallardo, y de 28-23 tras dos tiros libres que convertía Guille Alcaraz, que hacía mucho daño con sus penetraciones. Sin embargo, los linenses se vinieron arriba y el segundo triple de Víctor Chernodolia le daba la delantera (28-30), pero Diego Gallardo dejó, a falta de 30 segundos, el empate (30-30) con que se llegó al descanso.

El Cimbis estuvo nueve arriba (51-42)

El Cimbis mandaba (34-32), pero el checo Jakub Kasa comenzó su recital desde el perímetro y con dos triples en apenas unos segundos ponía a los suyos arriba (34-38). Diego Gallardo lideró la remontada isleña con una jugada de 2+1 y tuvo la ayuda de un batallador Guille García, con 6 puntos en este cuarto y que disparaba el marcador hasta el 51-42, tras fallar un triple y anotar después de capturar el rebote ofensivo. En la recta final del tercer cuarto, Kasa, Fran Jiménez y Chernodolia anotaron tres bombas consecutivas que dejaban la cosa en 54-48 a falta de diez minutos.

En el último periodo, el Cimbis parecía tener el partido controlado con una ventaja de siete puntos (56-49 y 61-54), pero entre Kasa y Chernodolia llevaron al Linense al empate (64-64) a 3:20

Álvaro Benítez tuvo más minutos y respondió bien.

El acierto de Fran Jiménez (4 triples y 20 puntos) y Diego Gallardo (2 triples y 16 ptos) no fue suficiente.

Fran Jiménez tomó la responsabilidad en ataque y con dos triples colocó el 70-68 cuando restaban 1:10, pero el lituano Andrius Banys, que debutaba, puso el 70-70. El equipo de La Línea tuvo la posesión, a falta de 18 segundos, para ganar el partido. Sin embargo, se hizo un lío en ataque y el Cimbis dispuso del último balón, a falta de 5 segundos, para llevarse la victoria, pero Diego Gallardo falló y nos fuimos a una prórroga.

El checo Kasa decidió con dos triples en la prórroga

El Unión Linense arrancó mejor el tiempo extra, con dos tiros libres del pívot Cándido Matoso (sobresaliente su partido) y el quinto triple de Jakub Kasa (70-75). Fran Jiménez, con su cuarto triple, rompió la sequía del Cimbis (73-75), pero Kasa lo metía todo y añadió su sexta bomba (73-78) que acercaba a su equipo hacia la victoria. Sin embargo, Fran Jiménez y Miguel Cabeza anotaron cuatro tiros libres y apretaron la cosa (77-78), a falta de 51 segundos. Andrius Banys falló el primero y metió el segundo (77-79) a 47 segundos del final.

Pepe Ruiz y Fran Jiménez, que había mantenido al Cimbis con 13 puntos entre el último cuarto y la prórroga, fallaron cuatro tiros libres para forzar otra prórroga

Fran Jiménez no acertó, a 34 segundos, con su lanzamiento triple y ocho segundos después Kasa desperdició dos tiros libres, con el 77-79, que le daban una vida extra al Cimbis. Los isleños no anotaron, pero Pepe Ruiz capturó un rebote en ataque, a falta de 5:8, que le daba la opción de igualar, pero falló los dos tiros libres.

En la lucha por el rebote, los colegiados pitaron de nuevo otra falta del Unión Linense a falta de 5:6, pero Fran Jiménez tampoco vio aro y desperdició los dos tiros libres. Parecía todo perdido, pero el Cimbis volvía a tener la posesión a 4:4 del final. Juan Luis Esteban pidió un tiempo muerto, pero el lanzamiento desde el lateral de Diego Gallardo no entró y la victoria se marchó para La Línea.