-

-

16-02-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
Un gran Cimbis planta una dura batalla al potente líder Unión Linense en 'El Parque' (69-72)

Los isleños, pese a ir doce puntos abajo en varias ocasiones y sufrir un mal arbitraje, no bajaron la guardia y pudieron incluso forzar la prórroga. El Unión Linense pasa a la fase previa de ascenso con seis victorias y dos derrotas y el Cimbis lo hace con tres y cinco

-

Pepe Ruiz (20 puntos), del Cimbis, le ganó la partida al pívot del Unión Linense, Cándido Matoso (10).

-CIMBIS 69
-UNIÓN LINENSE 72
-
Cimbis (16+19+14+20): Curro Martínez (11), Ángel Cañas-Baliña (19), Ángel González, César Heras (7) y Pepe Ruiz (20) -de inicio-, Carlos Galán (1), Víctor López (5), Jesús Ponce (5), José Manuel Suárez (1), Álex García y Álvaro Benitez.
-
Linense (21+19+18+14): David Rubio (3), Victor Chernodolia (7), Alexander Bak (12), David Espadiña (11) y Cándido Matoso (10) -de inicio-, Adrián Mateos (8), Sileikis Rymvydas (2), Lucas Pérez (2), Alan Morchon (5) y Hugo Tavío (12).
-
Marcador: 1º cuarto (16-21); Descanso (35-40); 3º cuarto (49-58); Final (69-72)
-
Árbitros: Betanzos y Bejarano. Mal. Perjudicaron claramente al Cimbis. Pitaron dos técnicas al entrenador del Cimbis, Ángel Carmona.
-
Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA, que se celebró este sábado en el pabellón del Parque. En el descanso, el Cimbis premió a sus jugadores Ángel Cañas y César Heras por cumplir más de 100 partidos en la Liga EBA.
-

El Cimbis y el líder Unión Linense, que ya estaban clasificados para la fase previa de ascenso a LEB Plata, dieron carpetazo a la primera fase de la Liga EBA con un partidazo en el pabellón del Parque en San Fernando (69-72). El equipo de La Línea se llevó la victoria ante un gran rival, que nunca le perdió la cara al partido pese a ir varias veces 12 puntos abajo e, incluso, tuvo el balón para forzar la prórroga, pero no entró el lanzamiento.

El Unión Linense inauguró el marcador y estaba 2-4 arriba cuando el Cimbis se desató y con tres triples consecutivos de Ángel Cañas, Curro Martínez y Pepe Ruiz se puso con un 11-4 a su favor (minuto 3).

Sin embargo, el líder supo imponer su mayor fortaleza física, sobre todo a través de su pívot Cándido Matoso, y le dio la vuelta a la tortilla para colocarse cinco arriba (16-21), tras una canasta de Alexander Bak, al término del cuarto inicial.

Jesús Ponce apretó el marcador con un triple al inicio del segundo cuarto (19-21), pero el Unión Linense era dueño absoluto del rebote y estaba muy acertado en el tiro, lo que le llevó a abrir una brecha de doce puntos (21-33) tras ocho puntos seguidos (con dos triples) de Adrián Mateos.

Al descanso se llegó con 35-40

Ángel Cañas recortó con un triple y el Cimbis no perdió la compostura y supo jugar con cabeza y provocar faltas, que al estar el rival en bonus, le permitieron ir recortando a base de tiros hasta arrimarse a tres puntos (34-37).

Hugo Tavío, que hasta entonces había estado en el banquillo, anotó su primer triple y César Heras  convirtió un tiro libre para dejar el marcador en el 35-40 del descanso.

El inicio del tercer cuarto fue un festival de triples de ambos equipos, ya que Ángel Cañas y Pepe Ruiz anotaron dos para el Cimbis y Víctor Chernodolia, David Rubio y Hugo Tavío lo hicieron para el líder, que mandaba 45-53 en el minuto 25.

Ángel Cañas, que anotó 5 triples, lanza delante del técnico del Linense.

Ángel Cañas y César Heras, premiados tras superar los 100 partidos en la EBA.

Lesión de Curro Martínez y descalificante al técnico Ángel Carmona tras dos técnicas por protestar dos graves errores arbitrales

A falta de 3:53, el base jiennense del Cimbis, Curro Martínez entró a canasta y al caer se lesionó el tobillo izquierdo, que le obligó a retirarse de la cancha con ayuda.

El Cimbis perdía un bastión ofensivo y vio como Hugo Tavío clavaba otro triple (48-56), que fue muy protestado por el técnico local Ángel Carmona, que pedía una falta previa y los árbitros le pitaron una técnica.

Poco después, los colegiados se comieron literalmente una clamorosa falta de Cándido Matoso a Pepe Ruiz, que le había arrebatado el rebote en ataque. Incomprensiblemente, Betanzos y Bejarano dejaron seguir el juego, y las nuevas protestas (con toda la razón del mundo porque la jugada nos cogió a apenas tres metros) le costaron otra técnica al técnico local Ángel Carmona y tener que abandonar el banquillo.

El Unión Linense desperdició cuatro tiros libres consecutivos y Víctor López acercó al Cimbis con un triple (49-56), aunque David Espadiña anotó en el último segundo y cerró el tercer cuarto con 49-58 para el líder.

El recital de Pepe Ruiz y Ángel Cañas acercó al Cimbis a cuatro puntos (64-68) a 3:25 del final. Curro Martínez anotó el triple del 69-72 y falló el de la prórroga

Al inicio del último cuarto volvía Curro Martínez a la cancha, pero apenas podía andar y tuvo que volver rápidamente al banquillo. Hugo Tavío volvía a anotar otro triple y el Unión Linense se escapaba de nuevo (51-63). Sin embargo, el Cimbis demostró su raza y con Pepe Ruiz (7 puntos consecutivos) y Ángel Cañas (dos triples seguidos) en plan estelar logró colocarse a sólo cuatro puntos (64-68) con 3:25 por jugar.

Los nervios y la precipitación le jugaron una mala pasada a ambos equipos, que no conseguían anotar de nuevo. Lo hizo Pepe Ruiz con dos tiros libres y Alexander Bak parecía decidir el partido (66-72).

Sin embargo, el Cimbis no había dicho su última palabra. Curro Martínez tenía lesionado el tobillo, pero no la muñeca y anotó un triple que suponía el 69-72 a falta de 53 segundos. Luego, la gran defensa de los isleños provocó que al líder se le acabara la posesión y el Cimbis tuviera 17.4 segundos para anotar.

En ese tiempo hubo otra polémica con los árbitros, que volvieron a barrer a favor del líder, y el triple de Curro Martínez a la desesperada no entró y el Unión Linense se llevó un triunfo que le permite acceder a la fase de ascenso con seis victorias y dos derrotas, mientras que el Cimbis lo hace con tres victorias y cinco derrotas.

La galería contiene 20 fotos del partido entre el Cimbis y la Unión Linense

Clasificación final en el grupo D-B de la Liga EBA

Unión Linense, 28 puntos; Huelva, 28; Cimbis, 26; Utrera, 26; Cáceres, 25; Dos Hermanas, 23; Plasencia, 21; Real Betis, 21 y CB San Fernando, 18

Clasificación final en el grupo D-A de la Liga EBA

CAM Enrique Soler de Melilla, 35 puntos; Novaschool, 31; CB Almería, 30; La Zubia, 28; Andújar, 28; Unicaja de Málaga, 25; Benahavis, 24; Cazorla, 24; CB Martos, 23 y Mijas, 22

Clasificación para la fase previa de ascenso a LEB Plata

CAM Enrique Soler, 8 victorias; Unión Linense (6 victorias y 2 derrotas); Huelva (5-3); Novaschool de Málaga (5-3); Cimbis (3-5); Utrera (3-5); Cáceres (3-5); La Zubia de Granada (3-5); CB Almería (2-6) y Andújar (2-6).

Clasificación para la fase por la permanencia en la Liga EBA

Dos Hermanas, 4 victorias y dos derrotas; Unicaja de Málaga (5-3); Benahavis (5-3); Cazorla (5-3); Plasencia (3-3); Real Betis (3-3); Mijas (3-5); Martos (3-5) y Club Baloncesto San Fernando (2-4).