-

-

18-01-2021 | BALONCESTO - LIGA EBA (11ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS
-
El CB Cimbis arrolla tras el descanso a un débil Xerez CD (95-58) en el pabellón del Parque

Al descanso se llegó con 44-31 en el marcador, pero los isleños pasaron por encima de su rival en un espléndido tercer cuarto y que deparó un parcial de 25-4 en seis minutos

-

El irlandés Cian Sullivan, pese a sus 2.18 metros, nunca pudo frenar a Pepe Ruiz (20 puntos en sólo 18 minutos).

-CIMBIS 95
-XEREZ CD 58
-
Cimbis (22+22+30+21): 28/45 tiros de 2 puntos. 11/28 triples. 6/15 tiros libres. 46 rebotes (17 en ataque). 28 asistencias. 17 robos. 19 pérdidas. 20 personales. Jugaron Miguel Cabeza (5), Álvaro Benítez (12), Manuel Ezomo (7), Carlos Galán (5) y Pepe Ruiz (20) -de inicio-, Ángel Cañas-Baliña (10), César Heras (11), Diego Gallardo (7), Jesús Ponce (4), Ángel González (8), Pedro Ortega (6) y Josema Tocino.
-
Xerez CD (13+18+13+14): 18/38 tiros de 2 puntos. 3/16 triples. 13/24 tiros libres. 24 rebotes. 6 asistencias. 12 robos. 27 pérdidas. 20 personales. Jugaron Enrique Romero (2), Elian Malinarich (12), Ibe Samuel Abu (6), Uchechi Ogbonna (7) y Cian Sullivan (5) -de inicio-, Eloy Herrera (4), Abraham Silva (20), Manuel Pérez, Víctor de la Rosa, Mario Trillo (2) y Manuel López.
-
Marcador: 1º cuarto (22-13); Descanso (44-31); 3º cuarto (74-44); Final (95-58)
-
Árbitros: María Ávila y Jonathan García
-
Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Liga EBA celebrado este domingo a las 7 de la tarde y sin público en el pabellón del Parque.
-

El Cimbis arrolló este domingo al Xerez Club Deportivo (95-58) en su estreno en casa en el nuevo año, aunque no pudo contar con el apoyo de sus aficionados en el pabellón del Parque por la situación de alerta 4 decretada por la Junta de Andalucía en San Fernando.

El equipo isleño salió dispuesto a resolver pronto y en el minuto 5 ya mandaba por 16-5, con un pletórico Pepe Ruiz, autor de 12 puntos. Sin embargo, el Cimbis entró en una sequía anotadora durante tres minutos y el Xerez CD se acercó hasta el 17-11, una ventaja que se incrementó con un triple de César Heras hasta el 22-13.

En el segundo cuarto el Cimbis anotó cuatro triples (Ángel Cañas-Pedro Ortega, Miguel Cabeza y Álvaro Benitez) para romper la defensa zonal del Xerez CD, donde su pívot irlandes Cian Sullivan (2,18 metros) aportaba muy poco en ataque y algún que otro gorro en defensa. Abraham Silva, que llegó a tener una corta estancia en el Cimbis, y el hispano-argentino Elián Malinarich mantenían en ataque al Xerez CD para llegar al descanso con 44-31.

El partido cambió por completo tras el descanso. El Cimbis se puso manos a la obra desde la defensa y una sucesión de robos le permitió numerosas canastas fáciles al contraataque para ir abriendo brecha en el marcador.

Ángel González completó un gran último cuarto con 8 puntos y 5 rebotes.

En el minuto 26:30 el marcador se había disparado hasta un 69-35 tras un tremendo parcial de 25-4. La ventaja se incrementó hasta doblar el Cimbis al Xerez CD (74-37) tras un triple de Manuel Ezomo, pero los jerezanos respondieron con un 0-7 tras cinco puntos de Abraham Silva para cerrar el tercer periodo con 74-44.

Esa sustancial ventaja permitió que el técnico del Cimbis, Ángel Carmona diera descanso a varios de los titulares y los menos habituales tuvieran muchos minutos que supieron aprovechar. Entre ellos hay que destacar a Ángel González, con 8 puntos y 5 rebotes en este último cuarto.

La galería contiene 12 fotos del partido Cimbis-Xerez CD

Resultados de la jornada 11 y clasificación en la Liga EBA

Cimbis, 95 Xerez CD, 58; Huelva, 85 Sagrado Corazón de Cáceres, 80; Peñarroya, 81 CB San Fernando, 54. Aplazados los partidos Cáceres-Ciudad de Huelva y Gymnástica Portuense-Real Betis.

Clasificación: Huelva, 18 puntos (pleno de 9 victorias); Sagrado Corazón de Cáceres, 18 (8-2); Cimbis, 17 (7-3); Dos Hermanas, 16 (6-4); Ciudad de Huelva, 15 (7-1); Peñarroya, 15 (5-5); Cáceres, 12 (3-6); Xerez CD, 11 (1-9); Real Betis, 10 (2-6); CB San Fernando, 10 (2-6) y Gymnástica Portuense, 8 (0-8).

El Cimbis descansará este fin de semana y luego tendrá dos partidos consecutivos a domicilio con las visitas al Dos Hermanas y al líder invicto Huelva, lo que hará que hasta el sábado 13 de febrero no vuelva a jugar en casa para medirse al Torta del Casar de Cáceres.