-

17-04-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA)  7ª JORNADA |
-

El Cimbis resurge y da la campanada en Coín

El equipo isleño cuajó un gran encuentro en la cancha del colíder y logró una victoria vital, que deberá ratificar el sábado ante el Andújar, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque

-

El base Pepe Hidalgo, en el partido con el Coín en San Fernando.

-DEPORTIVO COÍN 65
-CIMBIS 75
-
Coín (19+14+15+17): Juan José Méndez (11), José Manuel Ballesteros (6), Ignacio Molina (15), Ismael Sánchez (16) y Jaylen Davon -de inicio-, Marcos Ríos (3), Francisco Méndez (4), Rafael Sánchez (4), José María del Río (6), Rubén López y Juan Manuel Izquierdo.
-
Cimbis (23+11+26+15): Pepe Hidalgo (10), Juanmi Troncoso (13), Ángel Cañas (6), César Heras (2) y Pepe Ruiz (23) -de inicio-, Pedro Ortega (1), Álvaro Benítez (2), Jesús Ponce (2), Diego Gallardo (9) y Josu Remesal (7).
-
Marcador: Primer cuarto (19-23); Al descanso (34-33); Tercer cuarto (48-60); Final (65-75)
-
Árbitros: Emilio Guerrero y Francisco Romero. Eliminó a Juan José Méndez y Francisco Méndez.
-
Incidencias: Partido de la 7ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA, celebrado el sábado en Coín (Málaga).
-

El Club Baloncesto Cimbis se reencontró con la victoria en la fase por la permanencia en la Liga EBA tras dar la campanada en la cancha del Deportivo Coín (65-75), colíder del grupo, pero tendrá que ratificarla ganando el sábado al Andújar, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque, para seguir con opciones de salvarse.

El encuentro comenzó de manera frenética, pues en tan sólo dos minutos ambos ya habían acumulado un buen número de acciones de mérito que hacía presagiar un bonito espectáculo. Tanto es así que Pito Ruiz desde el primer instante dejó abierta la senda de lo que sería un auténtico recital de juego. Suya fue la primera canasta que inmediatamente fue contrarrestada con un triple de Ballesteros. Todo ello justo antes de que el base visitante Pepe Hidalgo mostrara todo su potencial desde la dirección y lograra cinco puntos consecutivos.

La superioridad en el juego del Cimbis obligó al técnico local a agotar sus dos tiempos muertos en sólo unos minutos. Todo ello llevó a consumir el primer cuarto con un parcial favorable para los isleños (19-23)

El segundo cuarto comenzó con los locales volcados sobre el aro rival. Un parcial de 5-0 mostraba claramente la intención de los malagueños que no estaban dispuestos a dejarse impresionar en su pista.

El Cimbis tardó dos minutos en anotar su primera canasta, aunque seguía mostrándose muy efectivo en tareas defensivas. Coín intentaba, a base de tiros exteriores, romper la tela de araña planteada por Juan Luis Esteban pero los lanzamientos no entraban y los visitantes no le perdían la cara al partido.

Fue el momento en el que el veterano equipo malagueño empezó a notar los excesos físicos del acelerado ritmo y bajaba el pistón, convirtiendo el partido en una suave y lenta balada que les hace recobrar el aliento.

La obstinación de los isleños por no dejar que el encuentro se les fuera de las manos provoca que tanto Josu Remesal como Álvaro Benítez, con sendas canastas, devolvieran el mando a su equipo. Curioso cada detalle llevado a cabo por parte de Juan Luis Esteban que, al disponer todavía de dos tiempos muertos, los agotaba en los últimos segundos del cuarto para garantizar que al descanso su equipo se fuera con 33-34 a favor.

Pepe Pito Ruiz fue el dueño y señor de la zona y castigó a todos sus defensores

Tras el paso por los vestuarios ambos equipos no dan un solo balón por perdido, luchando con rabia en cada acción. La furia de los isleños es tal que Coín pasa unos minutos de auténtico calvario. La defensa turquesa no da opciones y hace que su rival se estrelle una y otra vez contra el muro que plantea Juan Luis Esteban.

Es en ese preciso instante cuando Pito Ruiz se hace dueño y señor de la zona y con un castigo brutal a cualquiera de los defensores malagueños disparó a su equipo hasta una ventaja de diez puntos. Un pequeño intercambio de canastas antes de dos triples consecutivos de Ángel Cañas hacen que el electrónico siga moviéndose en guarismos cómodos para el Cimbis.

El Cimbis estaba en este tramo del partido absolutamente desarbolado y parecía que nada ni nadie podía bajarlos de la nube en la que se encontraban en este momento. De nuevo intercambio de  canastas hasta el final del periodo, que se traduce en un 48-60 que hacía presagiar que la lucha aún no había acabado.

El último envite comenzó con el Cimbis un tanto fatigado por el esfuerzo realizado. Eso lo aprovecharon los malagueños que durante los primeros cuatro minutos de este último cuarto enjugaron la diferencia a cinco puntos. Instantes difíciles para el Cimbis, a los que le costaba anotar y ello hacía que los locales encontraran una grieta por la que engancharse al partido. Momento de auténtica inflexión, pues desde este instante los isleños recobran el espíritu de lucha y sacrificio que lo acompañaron durante la mayor parte de los minutos.

Diego Gallardo anota un triple providencial para los visitantes que, sumado a una extraordinaria canasta de Josu Remesal vuelven a poner diez arriba a los suyos. Hasta el final muchos nervios por parte de los locales con técnica incluida. El Cimbis logra cerrar el encuentro y llevarse una victoria que se antoja providencial para las aspiraciones de conseguir la permanencia en la Liga EBA.

Resultados de la 7ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

Deportivo Coín, 65 Cimbis, 75; Unicaja de Málaga, 64 Real Betis, 72; Novaschool, 103 Utrera, 98; Baza, 81 Benahavis, 89 y San Juan del Puerto, 92 Andújar, 76

Clasificación: Utrera, 25 puntos (10-5); Deportivo Coín, 25 (10-5); Novaschool, 24 (9-6); Baza, 24 (9-6); Benahavís, 22 (7-8); Andújar, 22 (7-8); Real Betis, 21 (6-9); Cimbis, 21 (6-9); Unicaja de Málaga, 21 (6-9) y San Juan del Puerto, 20 (5-10)

Próxima jornada: Cimbis-Andújar (sábado a las 20:30 h); Real Betis-Novaschool (sábado 19 h); Benahavis-Deportivo Coín (sábado 19 h); San Juan-Unicaja (sábado 19 h) y Utrera-Baza (sábado 19:30 h).