-

05-02-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) 16ª JORNADA | G.C.     FOTOS; LUCIANO GALÁN y CB  CIMBIS
-
El Cimbis vence en Córdoba y sigue con opciones de entrar en la fase de ascenso a la LEB Plata

El equipo isleño necesita ganar el sábado al San Juan del Puerto, a las 7 en el pabellón del Parque, para jugarse en la última jornada, ante el Real Betis en Sevilla, sus opciones de ser uno de los cinco equipos que pelearán por el ascenso. UDEA Algeciras, Linense y Huelva ya están clasificados y hay hasta seis aspirantes a ocupar las dos plazas restantes

-

Pepe Ruiz (21 puntos) fue determinante en el gran triunfo del Cimbis.

-CORDOBASKET 56
-CB CIMBIS 62
-
Cordobasket (17+12+22+5): Arturo López (15), José Manuel Gutiérrez (7), Carlos García, Ish Sanders (23) y Roberto Cubero -de inicio-, Adolfo Vega, Javi Sánchez, Ángel López (2), Albert Arias (9) y Carlos Gracia.
-
CB Cimbis (14+17+15+16): Pepe Hidalgo, Juanma Pina (4), Ángel Cañas (11), Diego Gallardo (6) y Pepe Ruiz (21) -de inicio-, César Heras (11), Pedro Ortega (2), César Heras (11), Álvaro Benítez y Antonio Maaroufi.
-
Marcador: Primer cuarto (17-14); D (29-31); Tercer cuarto (51-46); Final (56-62).
-
Árbitros: Samuel Aranda y Antonio Miguel Castillo. Eliminaron por faltas a Carlos García.
-
Incidencias: Partido de la jornada 16 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado el sábado a las 8 de la tarde en el Palacio de Deportes Vista Alegre de Córdoba ante mil espectadores.
-

El Club Baloncesto Cimbis-DKV volvió a ganar al Cordobasket (56-62), como ya hiciera en la primera vuelta en San Fernando y ello le permite mantener sus opciones de entrar en la fase de ascenso a la LEB Plata, que jugarán los cinco primeros, mientras que los cinco  restantes pelearan por no descender.

A falta de dos jornadas, Udea de Algeciras, Unión Linense y el Huelva están clasificados y las otras dos plazas tienen hasta seis aspirantes, como son el Benahavis, el Plasencia, San Juan del Puerto, Cordobasket y Utrera (todos con 7 victorias y 9 derrotas) y el Cimbis, que tiene seis victorias.

El sábado recibe al San Juan (19 horas)

El Cimbis recibirá el sábado al San Juan del Puerto, a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque al ser un horario impuesto por la Federación Española, y donde está obligado a ganar para llegar con opciones a la última jornada y en la que visitará al colista Real Betis en Sevilla.

Destacar que el Cimbis le gana el basket average al Plasencia y al Cordobasket y lo tiene perdido con el Benahavís y el Utrera, mientras que al San Juan del Puerto ya le ganó en su cancha. Además, en estas dos jornadas habrá duelos directos entre los seis implicados que serán decisivos.

César Heras, ante el Cordobasket en la primera vuelta.

El Cimbis celebró el triunfo conseguido en Córdoba.

Gran triunfo en Córdoba a pesar de las importantes bajas

El Cimbis acudía a Córdoba con la necesidad de una victoria tras las últimas derrotas y mermado de efectivos en el juego exterior por las bajas de Josu Remesal y Justo Pelayo, ambos por motivos personales. A todo ello se unían las recientes convalecencias de Pepe Hidalgo y César Heras, que tuvieron que acelerar su puesta a punto para estar disponibles en una cita tan importante.

Comenzó la batalla con el equipo local muy acertado en el tiro y con dos triples casi consecutivos ponía las primeras diferencias. La actitud defensiva de los visitantes no era mala, pero algunas imprecisiones en ataque, unido al tremendo acierto cordobés hacían que no terminaran de entrar en el encuentro. Aunque no es menos cierto que el DKV no le perdía la cara al encuentro. El equipo local contaba con un inconmensurable Sanders, que hacía las delicias de los suyos, pero el Cimbis tiraba de arrojo y con un par de buenas acciones defensivas, y un triple de Ángel Cañas, cerraba el primer cuarto con sólo tres puntos de desventaja (17-14).

El Cimbis-DKV tuvo una salida fulgurante en el segundo cuarto. Un triple de César Heras y algunas acciones defensivas de verdadero mérito, que acababan en canastas tras rápidas transiciones, le daban la delantera en el marcador (19-24). El técnico local pedía un tiempo muerto, pero sin el efecto esperado y los chicos de Juan Luis Esteban siguen muy metidos en el partido y aprovechando los buenos minutos de César Heras elevan la distancia a 9 puntos. Como por arte de magia, Sanders aparece de nuevo y se convierte en el principal protagonista con cinco triples antes del descanso, al que se llegaba con 29-31.

Tras el descanso, el encuentro entró en un intercambio de canastas sin que ninguno de los dos equipos consiguiera hacerse con el mando de la situación. Sanders estaba más controlado por la defensa turquesa y gracias a ese extraordinario alarde defensivo y un par de acciones en ataque tanto de Pepe Ruiz como de Ángel Cañas, devuelven al equipo isleño la superioridad en el marcador. Cuando mejor lo hacía el DKV, un último minuto de altos vuelos con un parcial de 5-0 devolvía el mando a los locales con el 51-46.

El Cimbis comenzó el último cuarto devolviendo el parcial de 0-5 a los locales, fruto de una estupenda canasta de Cañas y un triple de Diego Gallardo. Luego, prevalecieron las acciones defensivas sin que ninguno de los dos equipos consiguiera diferencias significativas. A falta de poco más de tres minutos para el final,  un nuevo triple de Diego Gallardo volvía a poner a los visitantes 5 puntos arriba y con ello una gran dosis de moral para afrontar los momentos más duros e importantes del encuentro.

Desde ese instante todos los balones del ataque cordobés pasaban por su jugador franquicia, Sanders, pero a estas alturas de la historia el jugador no tenía la efectividad que al comienzo del partido y se veía incapaz de devolver a los suyos la ventaja en el marcador. Hasta el final muchos tiros de los cordobeses desde el perímetro exterior, hasta 41 triples en todo el partido para encestar 9 de ellos, y con ello el Cimbis-DKV San Fernando conseguía hacerse con una merecida victoria en la difícil cancha cordobesa.

Resultados de la jornada 16 y clasificación en el grupo D-B de la Liga EBA

Cordobasket, 56 Cimbis, 62; Udea Algeciras, 75 Utrera, 69; Huelva, 73 Unión Linense, 68; Real Betis, 81 Plasencia, 108 y San Juan del Puerto, 88 Benahavis, 83

Clasificación: Udea, 32 puntos (16-0); Unión Linense, 26 (10-6); Huelva, 25 (9-7); Benahavis, 23 (7-9); Plasencia, 23 (7-9); San Juan del Puerto, 23 (7-9); Utrera, 23 (7-9); Cimbis, 22 (6-10) y Real Betis, 20 (4-12)

Próxima jornada (todos los partidos se jugarán el próximo sábado a las 7)

Cimbis-San Juan; Utrera-Cordobasket; Benahavis-Real Betis; Plasencia-Huelva y Udea-Unión Linense

Última jornada (todos los partidos se celebrarán el sábado 17 a las 7)

Real Betis-Cimbis; Cordobasket-Udea; Unión Linense-Plasencia; Huelva-Benahavis y San Juan-Utrera