-

-

01-02-2016 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) | REDACCIÓN
-
El Cimbis vence en Huelva (62-71) y mantiene sus opciones de alcanzar la tercera plaza por el ascenso

Los isleños, que llegaron a tener 24 puntos de ventaja en Huelva, necesitan ganar el sábado al CB San Juan del Puerto, tercer clasificado, en el duelo de las 7 de la tarde en 'El Parque'

-

José Antonio Muñoz aseguró el triunfo con cinco tiros libres al final.

-CB HUELVA 62
-CB CIMBIS 71
-
CB Huelva: Pablo Hitos, Julio Granados (11), Julián López (13), Fulgencio Casanova (7) y Jesús Hernández (6) -quinteto de inicio-, Constantin Craciun (1), Antonio González (2), Antonio Martínez (18), Ricardo Vilches, Isaac Ogazón (4) y Pablo Pacheco.
-
Cimbis: José Antonio Muñoz (10), Justo Pelayo (13), Dani Tugores (16), Diego Gallardo (3) y César Heras (10) -de inicio-, Moi Jiménez (2), Ángel Cañas-Baliña (4), Pepe Ruiz (8), Jesús Ponce (2), Álex Gómez y Gonzalo Bueno (3).
-
Marcador: Primer cuarto (12-20); Descanso (21-34); Tercer cuarto (29-50); Final (62-71).
-
Árbitros: Castillo Centeno y Carmona Alcázar, que eliminaron al onubense Antonio Martínez.
-
Incidencias: Partido de la 12ª jornada en la Liga EBA que se jugó el domingo a las 12 horas en el pabellón Andrés Estrada de Huelva.
-

El Club Baloncesto Cimbis ganó en Huelva (62-71) y mantiene así intactas sus opciones de alcanzar, en las dos jornadas que restan, la tercera plaza del grupo D-B en la Liga EBA y que le daría derecho a jugar el play off de ascenso junto a los tres mejores del grupo D-A. Para alcanzar ese objetivo, el primer paso debe darlo ganando en la próxima jornada al CB San Juan del Puerto, que es el tercero, y al que se enfrentará el sábado a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque, que es el horario unificado fijado por la Federación Española.

El equipo isleño viajó a Huelva con las importantes ausencias de Josu Remesal, lesionado, y Juan Rodríguez-Guerra, que estará ausente seis semanas por motivos laborales, pero pudo contar con el pívot gaditano Pepe Ruiz, que rindió bien en los minutos que jugó. Además, se pudo comprobar en Huelva que el Cimbis está por encima de las individualidades y ganó en una cancha muy complicada.

El partido comenzó con un parcial de 4-9, haciendo valer el conjunto isleño su velocidad en el juego y ganando el primer cuarto por 12-20. En el segundo, la tónica sería la misma. El Cimbis conseguía maniatar a los hombres importantes del Huelva, dejando a Julián Horacio López, Antonio Martínez y Pablo Hitos en cero puntos al descanso y en solo 4 puntos a Fulgencio Casanova. Dos mates consecutivos de Justo Pelayo daba a los isleños una ventaja de 21-34 al llegarse al descanso.

En el tercer cuarto, el Cimbis salió con mucha intensidad y una gran defensa que provocaba rápidos contraataques. Un parcial de 1-12 le daba la máxima diferencia en el marcador (22-46) a falta de cinco minutos para acabar el tercer período. Los locales consiguen cortar la sangría y recortan hasta el 29-50.

En el último cuarto, el Huelva se hizo fuerte en defensa y los isleños entraron en un período de relajación y en una fase de desacierto en el tiro exterior. En los locales emergió Antonio Martínez, con 18 puntos en el cuarto, y provocó la remontada del Huelva que, a falta de 50 segundos, apretó el marcador hasta un 55-61.

Esos 50 segundos duraron, en realidad, 20 minutos, entre tiempos muertos y faltas, apurando al máximo los locales las opciones que les quedaban. En esos momentos, el base del Cimbis, José Muñoz se mostró muy acertado en los tiros libres y los isleños consiguieron una victoria (62-71), a pesar de encajar 33 puntos en estos diez últimos minutos, y que les permite aún tener opciones de meterse entre los tres primeros.

Resultados de la 12ª jornada, clasificación y próxima jornada en la Liga EBA

Huelva, 62 Cimbis, 71; Plasencia, 93 Baloncesto Sevilla, 86; CB San Juan del Puerto, 65 Unión Linense, 122 y Utrera, 64 Badajoz, 67

Clasificación: Plasencia, 23 puntos (11-1); Unión Linense, 21 (9-3); CB San Juan, 20 (8-4); Cimbis, 19 (7-5); Huelva, 17 (5-7); Badajoz, 17 (5-7); Utrera, 14 (2-10) y Baloncesto Sevilla, 13 (1-11).

En la próxima jornada, el Cimbis jugará un partido decisivo ante el San Juan del Puerto, el sábado a las 7 de la tarde, el mismo horario para los encuentros Unión Linense-Plasencia, Utrera-Sevilla y Badajoz-Huelva.

El base del Unión Linense, Miki Ortega, logró 54 puntos y 50 de valoración

Destacar en la jornada el enorme triunfo del Unión Linense en San Juan del Puerto (65-122) y donde el base linense Miki Ortega se puso las botas al conseguir 54 puntos (11/15 en tiros de 2 puntos, 4/10 en triples y 20/23 tiros libres) y 50 de valoración. Además, tuvo la excelente ayuda de sus compañeros Juanma Ruiz, autor de 25 puntos, y el pívot José María Balmón, con 17 puntos.