-

-

25-12-2020 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL (7ª JORNADA) | L.E.
-
La SD Candray cierra el año con una derrota en Jerez (75-69) tras dominar durante 36 minutos

Las isleñas ganaban 58-65 a falta de siete minutos, pero sólo lograron anotar cuatro tiros libres y dejaron escapar una importante victoria ante un rival crecido

Jerez, 75 SD Candray, 69

Jerez: Muñoz (21), Sáez (2), García (2), Ganaza (9) y Macea (11) -de inicio-, De la Fe (3), Aguilera (2), Hernández (6), Toro (11), Rodríguez (6) y Silva.

SD Candray: Raquel Blázquez (6), Ana Sotelo (4), Sheila Valencia (3), Paula Nolasco (10) y Julia Mejías (19) -de inicio-, Alicia Mellado (7), María Sánchez (12), Sofía Rozados (8), Alba Rey, Emma Ruiz, Silvia Valencia y Nuria Guerra.

Marcador: 1º cuarto (11-19); Al descanso (42-48); 3º cuarto (55-63); Final (75-69)

Árbitros: Julio Bernal y Víctor Vera.

Comentario: La SD Candray cerró el año en la Primera Nacional con una derrota en Jerez (75-69) en un partido que dominó hasta el tercer cuarto e, incluso, ganaba a falta de cuatro minutos (64-66), pero en el que terminó cayendo derrotada tras anotar sólo cuatro puntos, de tiros libres, en los siete últimos minutos.

El encuentro comenzó con muy buenas sensaciones para las chicas de Jesús y Cristina, muy intensas en defensa, presionando bien en toda la cancha, lo que dificultaba el juego de las locales, Si a esto le unimos que Julia Mejías estaba haciendo mucho daño en la pintura (diez puntos en este cuarto) se traducía en un marcador siempre favorable para las de la Isla en estos diez primeros minutos, que acabaron con 11-19.

El segundo cuarto fue el mejor jugado y con más acierto por parte de ambos equipos. El buen hacer de las isleñas, como la mencionada Julia, la aportación inestimable de Paula Nolasco, Sofía Rozados, Raquel Blázquez, y el trabajo de Alba Rey en rebotes le permitió a la SD Candray mantener una diferencia de seis puntos al llegar al descanso. Si la renta no fue mayor fue por que las locales, comandadas por la sanluqueña y ex del Candray, Inma Muñoz,  jugadora con experiencia que destacó en todas las facetas del juego (33 de valoración) se encargaron de que así fuera. Todo esto dio lugar que al descanso se llegara con 42-48 y todo por decidir.

Tras el paso por vestuarios, el tercer cuarto no tuvo la efectividad anotadora que el anterior, pero sí el mismo interés e igualdad. Los 6 puntos de Julia, los 4 de María Rodríguez, combativa como de costumbre, más los cinco entre Alicia, Sofía y Paula, sirvieron para recuperar la diferencia de ocho puntos con el 55-63.

Nada hacía presagiar que el partido iba a cambiar tanto en el cuarto periodo, pero un triple de la local Ángela Ganaza (58-63) fue el inicio para que las jerezanas, comenzaran a reducir diferencias y creer en sus posibilidades de hacerse con la victoria. Una canasta de María Sánchez puso de inmediato el 58-65 en el marcador, pero las isleñas, en los más de siete minutos que restaban para el final, sólo consiguieron anotar cuatro tiros libres por los 17 puntos que lograron las locales.

A 3,57 para el final todavía dominaban las cañaillas (64-66) pero un triple de otra ex de la SD Candray, Ana Toro, puso por delante a las de Jerez (67-66). A 15 segundos para la conclusión, dos tiros libres de Sofía colocaron el 71-69, dando algo de esperanza a las suyas, pero las jerezanas no desperdiciaron los últimos cuatro tiros libres de los que dispusieron e inclinaron el derbi a su favor con el definitivo 75-69.

Clasificación en la Primera Nacional tras la 7ª jornada

Ciudad de Huelva, 12 puntos (6-0); SD Candray, 11 (4-3); Náutico de Sevilla, 10 (4-2); Espartinas, 10 (4-2); Jerez, 10 (4-2); CB Lepe, 8 (1-6); Sevilla Femenino, 7 (1-5) y Ciudad de Dos Hermanas 7 (1-5);