-

-

09-04-2017 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Andalucía inicia el Campeonato de España Mini en San Fernando con un pleno de tres victorias

La selección masculina venció a Castilla y León (97-75) y Galicia (94-84) y este domingo se juega ante Cataluña (15:30 en El Parque) el primer puesto del grupo. Las féminas ganaron al País Vasco (81-30) y en la jornada dominical tienen dos durísimos compromisos ante la potentísima Madrid (11:30 horas) y Canarias (19:30), ambos en el pabellón del Parque

Las jugadoras de la selección andaluza femenina celebraron el contundente triunfo en su debut ante el País Vasco.

El XXX Campeonato de España de selecciones autonómicas de minibasket, que cumple 13 años en San Fernando, comenzó este sábado con excelentes resultados para Andalucía, ya que el equipo masculino ganó por la mañana a Castilla y León por 97-75 en el pabellón del Parque y por la tarde, en el cierre de la jornada, derrotó a Galicia (94-84) en el recinto de Bahía Sur.

Este domingo, Andalucía masculina tendrá una auténtica reválida ante Cataluña, a las 15:30 horas en el pabellón del Parque, y en un partido que decidirá el campeón del grupo B de la categoría Especial masculina para el cruce de semifinales.

Por su parte, la selección andaluza femenina abrió la jornada del sábado en el pabellón del Parque con un contundente triunfo ante el País Vasco (30-81) y este domingo tendrá un doble compromiso que se presenta muy complicado y donde se jugará el pase a las semifinales del Martes Santo.

Doble triunfo de Madrid femenino

Andalucía se medirá a las 11:30 horas, en el pabellón del Parque, a Madrid, que este sábado ha dejado claro su gran potencial al arrollar por la mañana a Galicia (74-23) y por la tarde al País Vasco (61-17).

El segundo choque del domingo para las andaluzas llegará, a las 19:30 horas en el pabellón del Parque, ante Canarias, que querrá resarcirse de la derrota sufrida en su debut ante Galicia (43-54).

Doble paseo para Cataluña

Por su parte, las selecciones de Cataluña se dieron un buen paseo en su estreno en el Campeonato de España y que se produjo en el pabellón del Parque, ya que la femenina venció a Asturias (70-20) y los chicos también apabullaron a Galicia (80-30).

En la categoría Especial masculina hay también que destacar el doble triunfo de Canarias en el grupo A y donde arrolló a Cantabria (84-33) por la mañana y venció a Aragón (62-55) por la tarde.

Mate del andaluz David Alexandre ante Castilla y León,

Cataluña vapuleó a Galicia y este domingo disputa una final anticipada ante Andalucía en 'El Parque'.

La galería contiene 42 fotos, repartidas en 14 del Andalucía-País Vasco (F), 16 del Andalucía-Castilla y León (M), 6 del Cataluña-Galicia (M) y 6 del Cataluña-Asturias (F)

Categoría Especial femenina (1ª jornada): País Vasco, 30 Andalucía, 81

Andalucía (81): Lucía Cazorla (4), Ángela Jiménez (19), Laura Montiel (4), Laura Molina (15) y Lucía Hervia (2) -de inicio-, Marta Rojas (4), Myila Schmidt (4), Cristina Sánchez (3), Adriana Díaz (2), Rocío Ramírez (3), Anabel Díaz (8) y Princess Oparaocha (12).

Marcador: Primer cuarto (8-27); 2º (13-32); Descanso (19-54); 4º cuarto (28-67); 5º y final (30-81)

Comentario: La selección andaluza femenina de Andalucía debutó en el Campeonato de España Mini con un contundente triunfo ante el País Vasco, al que le cerró el acta a falta de dos minutos para concluir el quinto y penúltimo periodo (30-81) tras alcanzar los 50 puntos de diferencia.

La salida de las chicas que dirige el cordobés Eduardo Pérez fue apoteósica. Al minuto y medio ya mandaban por 0-9 y la diferencia fue creciendo con el paso de los minutos hasta el 8-27 con que acabó el primer cuarto y donde la malagueña del Presentación, Ángela Jiménez, dio un recital y anotó 12 de los 19 puntos que logró, destacando también la jugadora de la SD Candray de San Fernando, Laura Molina (7 puntos).

El segundo cuarto fue para olvidar por parte de ambos equipos y acabó con un pírrico 5-5. En el tercero, el poderío de Laura Molina y de la morenita del Benalmádena, Princess Oparaocha (17 puntos entre ambas), sin olvidar el buen hacer de la otra jugadora del Candray, Anabel Díaz, sentenció el choque al descanso (19-54).

Categoría Especial masculina (1ª jornada): Castilla y León, 75 Andalucía, 97

Andalucía (97): Javi Rodríguez (3), Sergio Rubio, Alejandro Matei (4), Guillermo Narbona (5) y David Alexandre (17) -de inicio-, José González (4), Víctor Moyano (9), Álvaro Folgueiras (7), Álvaro Fernández (23), Pablo Ruiz (3), Diego Eslava (18) y Tewodros Osuna (4),

Marcador: Primer cuarto (13-16); 2º (23-40); Descanso (35-58); 4º (49-74); 5º (54-91); Final (75-97)

Comentario: La selección andaluza masculina encontró seria resistencia en el primer cuarto en Castilla y León, que fue ganando 13-9, pero el acierto de David Alexandre (del Estepona), con 12 puntos en este cuarto y un estratosférico mate tras una galopada desde su canasta, permitió la remontada al cierre del mismo (13-16).

En el segundo cuarto se puso las pilas Andalucía, con Álvaro Fernández (9 puntos) y Víctor Moyano  (7), ambos del Fundación Granada, como estandartes en ataque. Abrió una brecha de 23-40, que se amplió hasta el 35-58 del descanso, el 49-74 del cuarto periodo y el 54-91 con que acabó el quinto. Todo apuntaba a que Andalucía cerraría el acta, pero ocurrió todo lo contrario, ya que el excelente tiro exterior de Castilla y León (que logró 11 triples) le permitió maquillar la derrota con un parcial de 21-6 para el definitivo 75-97.

Categoría Especial masculina (2ª jornada): Andalucía, 94 Galicia, 84

Andalucía (94): Javi Rodríguez (8), Sergio Rubio (2), Alejandro Matei (6), Guillermo Narbona (8) y David Alexandre (10) -de inicio-, José González (9), Víctor Moyano (7), Álvaro Folgueiras (8), Álvaro Fernández (18), Pablo Ruiz (10), Diego Eslava (2) y Tewodros Osuna (6).

Comentario: Tras un primer cuarto de máxima igualdad (16-16), y donde Andalucía logró cinco triples, el combinado que dirige Paco Zafra se escapó hasta el 42-25 con que acabó el segundo cuarto y tras computar hasta nueve triples y sólo cuatro canastas de dos puntos. En el tercer periodo Andalucía tuvo una sequía anotadora de más de cinco minutos y Galicia recortó hasta el 42-34, pero al descanso se llegó con 49-36.

En el inicio del cuarto periodo se estrechó más el marcador (49-41), pero Andalucía mandó siempre con claridad (81-61 al inicio del último cuarto) y sólo al final recortaron los gallegos para el 94-84.