-

-

09-04-2017 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Domingo de gloria para las selecciones andaluzas en el XXX Campeonato de España Mini en La Isla

El equipo masculino le dio un soberano repaso a Cataluña (55-73) y se asegura el primer puesto del grupo de cara a las semifinales del martes. Las chicas lograron un gran y doble triunfo ante Madrid y Canarias y serán primeras de su grupo si doblegan hoy a Galicia

-

La alegría se desató en Andalucía tras arrasar el domingo a Cataluña.

-CATALUÑA (M) 55
-ANDALUCÍA (M) 73
-
Cataluña (10+12+9+5+8+11): Roger Fábrega (9), Nicolás Ferrer (2), Adriá Cano (4), Eric Estepa (9) y Joel Pérez (3) -de inicio-, Pau Mayoral (8), Conrad Martínez (6), Ferrán Torreblanca (5), Francesc Salvat (1), Pablo Santiago (5).
-
Andalucía (16+12+9+12+8+16): José González (9), Tewodros Osuna (11), Álvaro Folgueiras (3), Guillermo Narbona (5) y David Alexandre (15) -quinteto de inicio-, Javier Rodríguez (7), Sergio Rubio, Alejandro Matei (5), Álvaro Fernández (4), Pablo Ruiz (7), Víctor Moyano (2) y Diego Eslava (5).
-
Marcador: 1º (10-16); 2º (22-28); Descanso (31-37); 4º (36-49); 5º (44-57); Final (55-73)
-
Árbitros: Carlos Aznar, de Aragón, y Javier Fernández, de La Rioja.
-
Incidencias: Partido de la 3ª jornada del Campeonato de España Mini celebrado este domingo a las 15:30 horas en el pabellón del Parque de San Fernando con lleno a rebosar.
-

La selección andaluza masculina presentó su candidatura al título de campeón de España de minibasket (galardón que ya ha logrado en cinco ocasiones en San Fernando) tras impartir una lección de baloncesto y arrollar materialmente a Cataluña (55-73). La gran victoria del combinado de Paco Zafra le asegura el primer puesto en el grupo B de la máxima categoría y en las semifinales del Martes Santo se medirá al subcampeón del grupo A, donde todo se decidirá en el Valencia-Madrid y el Canarias-Valencia de este lunes.

Andalucía tuvo un arranque imparable y tomaba ventaja (4-9) con seis puntos del malagueño David Alexandre y un triple de Pepe González, del Adesa 80 de Sanlúcar, que cerraba el primer cuarto con 10-16. Los andaluces se dejaban el alma en defensa y tenían las ideas muy claras en ataque, llegando al descanso con una renta de 31-37 tras sendos triples de los sevillanos Diego Eslava (Real Betis) y Javier Rodríguez (Náutico)

En el cuarto periodo apareció la figura del morenito del Cabra, Tewodros Osuna que, además de tener casta y un poderoso físico, empezó a anotar desde todas las posiciones. Las diferencias fueron de 17 puntos (31-48), recortadas levemente por Cataluña (36-49), aunque se mantenían al final del quinto (44-57).

Cataluña quiso reaccionar, pero le fue imposible porque enfrente tenía una selección andaluza que bordó el baloncesto y completó un partido redondo en todos los sentidos. Hoy lunes le queda un puro trámite ante el País Vasco, a las 17:30 horas en el pabellón del Parque, antes de afrontar la segunda semifinal del Martes Santo y que está fijada para las 19:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

La galería contiene 48 fotos, con 25 del partido Andalucía-Madrid (Especial femenina) y 23 del encuentro entre Andalucía y Cataluña (Especial masculina)

Las féminas de Andalucía ganaron por la mañana a Madrid (60-55) y por la tarde a Canarias (55-70) y buscan el primer puesto ante Galicia, hoy a las 15:30 en Bahía Sur

-

La selección andaluza femenina y su delegada, la isleña Ana Belén García, celebran el gran triunfo conseguido ante Madrid.

-ANDALUCÍA (F) 60
-MADRID (F) 55
-
Andalucía (10+9+10+12+7+12): Ángela Jiménez (12), Milya Schmidt (2), Laura Molina (2), Adriana Díaz (8) y Rocío Ramírez (15) -de inicio-, Marta Rojas, Lucía Cazorla (3), Laura Montiel, Cristina Sánchez (2), Princess Oparaocha (6), Anabel Díaz (3) y Lucía Hervia (4).
-
Madrid (6+10+7+7+6+17): Adriana Arroyo (4), Zahora Arizmendi (4), Paola De Mier (4), Maryam Calvo (10) y Luna Álvarez (2) -de inicio-, Carolina De Domingo (3), Marta Monroy (15), Lucía Revenga (7), Eva Pradales (1), Queen Ikbuwo (2), Laura Herreros y Eva Rodrigo (3).
-
-
Árbitros: Chayma Kasmi, de Melilla, y Eduard Colomer, de Cataluña.
-
Incidencias: Partido de la 3ª jornada de la categoría Especial femenina que se jugó este domingo a las 15:30 horas en el pabellón del Parque de San Fernando con lleno absoluto.
-

La selección femenina completó un Domingo de Pasión para Andalucía con un espléndido triunfo matinal ante el combinado de Madrid (60-55) y otro por la tarde ante Canarias (55-70). De ese modo ya tiene un hueco en las semifinales de este Martes, aunque para pasar como primero del grupo B tendrá que ganar a la potente Galicia y a la que se enfrentará este lunes, a las 15:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Eduardo Pérez supo aleccionar a sus jugadoras para hacerles ver que Madrid no era inaccesible a pesar de su tremendo poderío físico. Desde el principio salió a por todas, con el apoyo de una afición volcada, y ganó el primer cuarto (10-4), donde fueron titulares Laura Molina (Candray) y Milya Schmidt (Gades).

El buen arranque de Madrid en el segundo cuarto le llevó a ponerse por delante (10-11), por primera y única vez en todo el partido, pero un triple de Lucía Cazorla (Estepona) y el gran trabajo bajo tableros de la morenita Princess Oparaocha (Benalmádena) disparó de nuevo a Andalucía (19-16).

En el tercer cuarto, la malagueña del Presentación, Ángela Jiménez, cogió la responsabilidad en ataque y anotó 8 puntos, con un triple incluido que colocaba el 29-23 con que se llegó al descanso.

Tras el descanso se desató Andalucía, que fue incrementando su ventaja con el paso de los minutos y llegó a ser de 15 puntos (40-25) en el cuarto periodo, que acabó con 41-30. Madrid no lograba reaccionar, ya que no aprovechaba su manifiesta superioridad en el rebote ofensivo, y las andaluzas mantenían una cómoda renta de diez puntos (48-38) al completarse el quinto periodo.

La emoción subió aún más con la reacción de Madrid, que se acercaba (50-44) tras un triple de Paola de Mier, pero Andalucía no perdía la compostura. Laura Molina (Candray) anotó dos tiros libres para ampliar la ventaja (52-44) y ahí empezó el recital de Rocío Ramírez (Andalucía Promesas de Málaga).

Rocío Ramírez fue decisiva en el triunfo andaluz. Anotó un triple que era el 55-46 y tras acercarse Madrid a sólo dos puntos (55-53), con un triple de Carolina De Domingo a 1:16 del final, apareció de nuevo para anotar dos tiros libres (57-53). Por si fuera poco, también tuvo el descaro de lograr un soberbio triple contra tablero que, a falta de 23 segundos, suponía el 60-53 y certificó la victoria de Andalucía.

Nuevo triunfo de Andalucía femenina ante Canarias (55-70) en un domingo redondo

Andalucía (70): Lucía Cazorla (2), Milya Schmidt (6), Ángela Jiménez (11), Cristina Sánchez (9) y Lucía Hervia (3) -de inicio-, Anabel Díaz (4), Marta Rojas (5), Laura Montiel (7), Laura Molina (10), Princess Oparaocha (7), Adriana Díaz y Rocío Ramírez (6).

Marcador: Primer cuarto (10-15); 2º (18-31); Descanso (31-35); 4º (45-47); 5º (48-56); Final (55-70)

Comentario: La selección andaluza femenina tuvo que sudar de lo lindo para doblegar a Canarias (55-70) en su segundo compromiso del domingo en el Campeonato de España de Minibasket. Las chicas de Eduardo Pérez mandaban claramente al final del segundo cuarto (18-31), pero en el tercero sólo anotaron 4 puntos y Canarias apretó el marcador hasta el 31-35 del descanso.

Las insulares se pusieron, incluso, por delante (36-35), ya que Andalucía se llevó otro cuatro minutos sin anotar y mantenían todas sus opciones al final del cuarto periodo (45-47). Un parcial de 0-7, con un triple de Laura Montiel (Ramón y Cajal de Granada) y 4 puntos de Ángela Jiménez (Presentación de Málaga) supuso un alivio para Andalucía (45-54), pero Canarias no daba su brazo a torcer y se mantenía en la pelea al acabar el quinto cuarto con 48-56 con una canasta de Laura Molina (SD Candray).

En el último cuarto tuvieron especial protagonismo Laura Molina, con 5 puntos seguidos, y Milya Schmidt (Gades), con un triple, y que permitió acabar con la dura resistencia de Canarias.