-

20-07-2020 | FÚTBOL - PLAY OFF DE ASCENSO A SEGUNDA y SEGUNDA  | GABY CUMBRERAS
-
El Cartagena asciende a Segunda, el Yeclano se queda fuera de combate y Barcelona B, Sabadell y Cultural Leonesa pasan a las semifinales

El Xerez Deportivo FC, el CD Ibiza de José Herrera y la Arandina del isleño Álvaro Belizón cayeron eliminados ante el Ciudad de Lucena (1-1), Mallorca B (0-1) y la G. Segoviana (0-0)

El FC Cartagena jugará la próxima temporada en Segunda División tras imponerse al Atletico Baleares en los penalties y después de acabar el tiempo reglamentario y la prórroga con el 0-0 inicial en el estadio La Rosaleda de Málaga.

No fue un buen partido, dado lo mucho que había en juego y el respeto que se profesaron ambos equipos, que se jugaron todo a una carta en la lotería de los penalties. Antes de eso, el técnico del Baleares, Mendiola se pegó la frivolité de quitar al meta Manu Herrera para meter a Xavi Ginard en las tandas de penalties, pero el experimento le salió nefasto.

Los dos equipos transformaron sus tres primeros lanzamientos, pero el inglés del Atlético Baleares Shashoua mandó el balón al segundo anfiteatro. El ariete argentino del Cartagena, Caballero, marcó su penalti y Marc Martínez (que sonaba como refuerzo del San Fernando Club Deportivo) detuvo el disparo de Jorge Ortiz y devolvió al Cartagena a Segunda División,

El Yeclano fue goleado por la Cultural Leonesa (4-1)

El Yeclano, al igual que le ocurrió el sábado al Marbella, quedó apeado en la lucha por el ascenso tras ser goleado por la Cultural Leonesa (4-1), que marcó en el minuto 24 por medio de Dani Pichín, pero Mario Sánchez igualó para el Yeclano en el 28 y con el 1-1 se alcanzó el descanso.

El arranque de la Cultural Leonesa en la segunda parte fue arrollador y se colocó con una renta de 3-1 tras los goles de Héctor Hernández, de penalti, y Dioni en los minutos 48 y 52. El propio Dioni culminó el gran triunfo leonés con el 4-1 en el 79 que le mete en semifinales.

El Barcelona B doblegó al Valladolid Promesas (3-2) y el Sabadell se impuso en los penalties al Atlético de Madrid B

En el resto de la segunda jornada del play off de ascenso a Segunda División hubo pleno catalán ya que el Barcelona B y el Sabadell se clasificaron para semifinales tras imponerse al Valladolid Promesas (3-2) en Málaga y al Atlético de Madrid B (1-1) en la prórroga del choque en Algeciras.

El filial azulgrana se colocó muy pronto con ventaja con un gol de Konrad en el minuto 3, pero el goleador pucelano Miguel de la Fuente puso el 1-1 sólo cuatro minutos después, resultado con el que se llegó al descanso.

En el inicio de la segunda parte, Monchu puso de nuevo por delante al Barcelona B en el 57 y Konrad abrió más brecha en el marcador con el 3-1 en el minuto 83. El postrero gol de Miguel Rubio le dio emoción al choque, pero los azulgranas sellaron el pase.

Por su parte, en el choque celebrado en el Nuevo Mirador de Algeciras, el Sabadell abrió el marcador con un golazo de falta de Edgar Hernández en el minuto 3 y poco después Óscar Rubio pudo hacer el 2-0.

Esa ventaja la supo mantener, a pesar del sufrimiento final, el equipo arlequinado pero en el 93 llegó una falta lateral y un barullo en el área del Sabadell que resolvió el central rojiblanco Álvaro García, de cabeza, para poner el 1-1 y mandar el partido a la prórroga.

El marcador no se movió en el tiempo añadido y hubo que recurrir a los penalties para decidir el vencedor. Cada equipo sólo marcó un lanzamiento de los tres primeros, donde el meta rojiblanco Álex detuvo dos, pero su equipo mandó un disparo al palo y otro a las nubes. El Sabadell marcó sus dos últimos disparos y su meta Mackay hizo el resto al detener el cuarto lanzamiento de los colchoneros y colocar a su equipo en semifinales.

El Xerez DFC, con gran polémica ante el Lucena, el CD Ibiza de José Herrera y la Arandina del isleño Álvaro Belizón se quedan fuera de la lucha por el ascenso a 2ª B

El Xerez Deportivo FC, único equipo gaditano participante en el play off de ascenso a Segunda B que se celebra en Marbella, quedó apeado tras el empate ante el Ciudad de Lucena (1-1) que, gracias a su segundo puesto en la Liga regular, se clasifica para la final ante el Betis B que se jugará el sábado 25 con el ascenso a Segunda B en juego.

El defensa Marcelo adelantó al Xerez DFC en el primer minuto de la segunda parte, pero la alegría sólo le duró dos minutos al empatar Pablo en el 48. La polémica llegó al filo del descanso, con gol anulado a Álex Colorado, y tras el 1-1, con otro tanto de Antonio Sánchez invalidado y que pareció legal.

El CD Ibiza-Islas Pitiusas tampoco dio la talla y cayó derrotado ante el Mallorca B (0-1) en la localidad de Santanyi. De ese modo, José Herrera se marcha del equipo ibicenco, como ya anunció hace dos semanas, sin poder estar en la final ante el Poblense.

La Arandina, donde está el jugador isleño Álvaro Belizón, también se queda fuera tras el 0-0 con la Gimnástica Segoviana, que se clasifica tras quedar segundo en su grupo.

El Ejido 2012 se jugará el ascenso con el Real Jaén tras superar al Motril por 3-2 después de colocarse con una cómoda ventaja de 3-0 en la primera mitad.