-- INICIO SAN FERNANDO C.D. G.E. BAZÁN FÚTBOL BASE BALONCESTO HOCKEY ATLETISMO FÚTBOL SALA NATACIÓN BALONMANO OTROS DEPORTES
-

23-05-2010 | FÚTBOL - PRIMERA ANDALUZA | GABY CUMBRERAS (Crónica y fotos)
-
El San Fernando se complica el subcampeonato de la Andaluza tras pagar caro sus errores en Utrera

Puli logró el 0-1 en el minuto 2, pero la nefasta actuación de Sierra, que se marcó el 1-1 en propia meta, y cometió dos penalties que le costaron la expulsión, dio vida al Utrera, que en la recta final del choque consiguió una buena renta para afrontar la vuelta en Sacramento

-
-UTRERA 4
-SAN FERNANDO CD 2
-
Utrera: Fran, Rarra (Arturo 53'), Garrido (Doblado 83'), Juanjo, Migue (Tagua 10'), Moisés, Valentín, Manolín, Juan Carlos, Barciela (Del Valle 79') y Gaspar.
-
San Fernando CD: Sierra, Castillo, Capi, Cristian Torres, Juanje; Raúl Silveira, Chiqui Paz (Reque 60'), Canito (Prince 74'), Sergio Beato (Del Cerro 82'); Sotelo (Rodiel 65') y Puli.
-
Goles: 0-1 (2') Puli; 1-1 (21') Sierra, en propia meta; 2-1 (25') Manolín, de penalti; 2-2 (34') Raúl Silveira; 3-2 (82') Manolín, de penalti; 4-2 (85') Del Valle.
-
Árbitro: Ocaña Ortiz, de Córdoba. Regular. Pitó dos penalties de Sierra, pero el primero no fue y lo expulsó tras cometer el segundo y al ver la segunda tarjeta amarilla (80'). Amonestó a los locales Juanjo, Moisés y Juan Carlos y los isleños Puli, Capi y Raúl Silveira.
-
Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria de subcampeones de la Primera Andaluza que se ha jugado esta mañana a las 12 en el municipal San Juan Bosco de Utrera, con una gran entrada y presencia de 600 aficionados de La Isla. Se jugó con un calor sofocante y más de 30 grados.
-

El San Fernando Club Deportivo pagó caro sus errores y la nefasta actuación de Jesús Sierra en Utrera, donde ha perdido 4-2 en un partido extraño donde los haya. Ese mal resultado le obliga a ganar por 2-0 ó 3-1 el domingo en Sacramento (el 4-2 provocaría una prórroga) para proclamarse subcampeón de la Primera Andaluza y tener la primera opción de subir a Tercera, que se refuerza tras el ascenso del Alcalá de Guadaira a Segunda B al golear 3-0 al Corralejo. Sin embargo, la empresa no será nada fácil, ya que el Utrera tiene un buen bloque y con cuatro jugadores (Barciela, Gaspar, Valentín y Manolín) que destacan sobre el resto.

La afición isleña estuvo de diez y tiñó el San Juan Bosco de azul

Este partido de ida tuvo dos claros protagonistas. Por un lado, la afición estuvo de diez e invadió Utrera en los nueve autocares fletados por el San Fernando con la colaboración del Ayuntamiento, Viajes Rico, Centro Comercial Bahía Sur, Antonio González Cabrerizo, Café Bar Pomar, Piorsa y El Titán. La marea azulina hizo acto de presencia en Utrera en un hecho sin precedentes en el fútbol isleño, ya que no se recuerda nada similar y máxime al estar hablando de una categoría como la Primera Andaluza.

El otro protagonista, en este caso negativo, fue Jesús Sierra. El guardameta azulino estuvo desconocido y dio vida al Utrera, ya que se marcó el 1-1 en su propia portería (ver foto superior) y cometió dos penalties, aunque el primero fue harto discutible, que le costaron la expulsión en el minuto 80, dejando a su equipo con uno menos en el momento crítico del partido y, encima, siendo baja para el choque de vuelta.

Puli marcó de falta cuando apenas se había cumplido el minuto 2

Y es que el partido no pudo empezar mejor para el San Fernando. No se había cumplido el minuto 2 cuando Sotelo fue derribado por Garrido en la frontal del área. La falta la lanzó Puli, el balón superó la barrera y sorprendió al meta Fran para colocar el 0-1 en el marcador.

Poco después empezó el recital de desaciertos de Sierra, ya que tras el lanzamiento de una falta falló en la salida y el remate de cabeza de Migue lo sacó Cristian Torres bajo los palos. El Utrera sufría el contratiempo de la lesión del central Migue, que tuvo que ser sustituído en el minuto 10 por Tagua, pero no perdió el sitio y en apenas cinco minutos le dio la vuelta al marcador.

Sierra se marca el 1-1 en propia meta y luego comete el primer penalti

En el minuto 21 llegó el 1-1 tras una falta que botó Gaspar desde la altura del banquillo del San Fernando, Sierra salió a despejar con el obstáculo de Juan Carlos y, en vez de golpear el balón con los puños, lo palmeó hacia atrás para colarse en el fondo de las mallas.

Ese gol provocó el resurgimiento del Utrera, que en el minuto 25 marcó el 2-1. Fue un balón en largo sobre Valentín y Jesús Sierra fue a su encuentro, pero tocó el balón y el utrerano cayó. El árbitro sorprendió al pitar penalti, pese a las protestas azulinas, que entendían que si hubo falta se produjo fuera del área. Manolín fue el encargado de lanzar el penalti y batir a Sierra junto a su palo izquierdo.

Raúl Silveira, tras un gran pase de Canito, marca el 2-2 rebasada la media hora

De golpe y porrazo, el partido se le había complicado muchísimo al San Fernando, pero en el minuto 34 Canito se sacó de la manga un fabuloso pase a Raúl Silveira, que entró por la banda izquierda y batió por bajo al meta Fran en su salida, aunque el balón golpeó en el poste antes de convertirse en el 2-2. Antes del descanso hubo otro susto del Utrera, aunque en esta ocasión Sierra estuvo acertado en la salida ante Valentín.

El Utrera domina la segunda parte y disfruta de claras ocasiones

En la segunda parte, el Utrera fue quién buscó el triunfo ante un San Fernando al que le faltó tener la pelota y que pasó muchísimos apuros. En el arranque de este segundo tiempo, una dejada de Valentín permitió a Barciela rematar suave, pero con mucha intención y el balón pegó en el larguero. Y apenas un minuto después Barciela enganchó un tremendo zurdazo y Sierra acertó a despejar el balón.

Juan Antonio retiró a Chiqui Paz para dar entrada a Reque y luego quitó a Sotelo para meter a Roberto Rodiel, lo que hizo que Puli se quedara huérfano en el ataque y apenas entrara en juego. Mientras tanto, el Utrera controlaba el partido por completo y volvió a tener dos claras ocasiones. En el minuto 59, y tras una de las innumerables faltas laterales que botaron los de Menudo, el defensa Arturo cabeceó con mucha intención y el balón se escapó muy cerca del palo derecho de Sierra. Y en el 70 un centro de Barciela lo cabeceó alto el corpulento ariete Juan Carlos cuando tenía todo a su favor.

En la recta final, otro penalti de Sierra, que es expulsado, y el Utrera marca dos goles

El San Fernando parecía haber superado el trance y entró en la recta final con el 2-2, un resultado excelente para el partido de vuelta, pero todo lo echó a perder en apenas cinco minutos. En el 80 un pelotazo desde la defensa sorprendió a la zaga y Jesús Sierra tuvo que derribar a Juan Carlos, señalando el árbitro un nuevo penalti y expulsando al meta azulino al mostrarle la segunda amarilla. El meta suplente Del Cerro tuvo que salir al campo deprisa y corriendo y no pudo hacer nada ante el lanzamiento de Manolín, que logró el 3-2.

Ese gol dejó contra las cuerdas al San Fernando y el Utrera lo aprovechó para marcar el 4-2 en el 85, cuando Del Valle, sin oposición alguna por parte de la defensa, remató el enésimo centro desde la izquierda y batió a Del Cerro para colocar la eliminatoria muy favorable al Utrera y muy cuesta arriba al San Fernando.

LA GALERÍA CONTIENE 31 FOTOS DEL PARTIDO

Fotos 1 a 5: Movilización de los aficionados en los 9 autocares fletados a Utrera.

Fotos 6 y 7: Llegada de los aficionados a Utrera.

Fotos 8 y 9: Entrada al campo y los aficionados en la tribuna del San Juan Bosco.

Fotos 10 y 11: Las alineaciones que presentaron el San Fernando y el Utrera.

Foto 12: José Tréllez entregó una camiseta azulina al presidente del Utrera.

Fotos 13 a 31: Distintos momentos del partido.