-

-

22-04-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA y PRIMERA NACIONAL | GABY CUMBRERAS (crónicas y fotos)
-
El Cimbis doblega al Andújar en la prórroga, tras remontar trece puntos, y se mantiene vivo (102-97)

El Club Baloncesto San Fernando arrolla al Virgen del Carmen de Córdoba (78-55) y pasa a la segunda eliminatoria en la fase de ascenso a la Liga EBA, donde se medirá al Armilla

-

Pepe Ruiz destrozó al Andújar bajo tableros y acabó con 30 puntos.

-CB CIMBIS 102
-CB ANDÚJAR 97
-
Cimbis (23+16+22+25+16): Pepe Hidalgo (5), Juanmi Troncoso (26), Josu Remesal (16), César Heras y Pepe Ruiz (30) -de inicio-, Diego Gallardo (12), Justo Pelayo (2), Jesús Ponce (3), Ángel Cañas (8) y Pedro Ortega.
-
CB Andújar (25+21+23+17+11): Eugenio Martínez (23), Daniel Muñoz (8), Antonio García (14), Ramos García (11) y Javier Antón (24) -de inicio-, Milo Vukcevic (13), Jaime Pérez (3), Pedro Valenzuela (1) y José García.
-
Marcador: Primer cuarto (23-25); Al descanso (39-46); Tercer cuarto (61-69); Final del tiempo reglamentario (86-86); Tras prórroga (102-97)
-
Árbitros: Grande y Betanzos. Eliminaron por faltas a los jiennenses Javier Antón, Ramos García y Antonio García, todos en el minuto 45.
-
Incidencias: Partido de la 8ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA con una floja entrada en el pabellón del Parque.
-

El Cimbis-DKV se mantiene vivo en la lucha por la permanencia en la Liga EBA tras su valioso triunfo ante el Andújar (102-97), que llegó tras una prórroga después de acabar el tiempo reglamentario con 86-86 y en una extraordinaria remontada del equipo isleño, que perdía por 13 puntos (56-69) en el minuto 28.

Tras un primer cuarto igualado (23-25) el Andújar se escapó en la segunda parte y se marchó al descanso con una ventaja de siete puntos (39-46), en un partido donde los ataques superaban claramente a las defensas. La cosa pintaba mal para el Cimbis, al que no le valía otra cosa que ganar el partido, ya que superar el basket average tras el 76-61 en Andújar era una auténtica utopía.

En el tercer cuarto, el acierto de Pepe Ruiz bajo tableros (9 puntos y un total entonces de 19), de Juanmi Troncoso (15 puntos) y Josu Remesal (16) no era suficiente ante la magistral dirección del base del Andújar, Eugenio Martínez, muy bien acompañado por el zurdo Javier Antón y Antonio García, que llevaron la ventaja jiennense a los 13 puntos (56-69) y que el Cimbis recortó hasta el 61-69 con que acabó el cuarto.

Diego Gallardo, con cinco puntos consecutivos, apretó el marcador hasta el 66-69, pero el Andújar volvía a abrir una importante brecha de diez puntos (70-80) tras un triplazo de Eugenio Martínez y un increíble acierto en los tiros libres (10 de 11 en el segundo tiempo), todo lo contrario que el Cimbis (acabó con 9 de 17).

Dos triples de Ángel Cañas y una jugada de 2+1 de un soberbio Juanmi Troncoso le devolvieron la vida al Cimbis (79-84) y le hicieron creer que la gesta era posible. Una canasta de Pepe Ruiz, marca de la casa, y un triple de Pepe Hidalgo (brillante en la dirección, con 8 asistencias y ayudando con seis rebotes) apretaron más el marcador con el 84-86 a falta de 1:46 para la conclusión.

A 42 segundos del final, los colegiados pitaron una falta antideportiva al visitante Ramos García y Juanmi Troncoso anotó el segundo tiro libre para poner el 85-86. La posesión acabó con otra falta, donde Pepe Ruiz anotó el primero y puso el empate (86-86) a 31 segundos del final, pero el marcador no se movió más tras un lanzamiento fallido del Andújar y una bandeja de Troncoso que se salió.

La prórroga arrancó con dos triples seguidos de Eugenio Martínez para el 88-92 que volvían a emborronar el panorama para el equipo de Juan Luis Esteban, pero Ángel Cañas y Juanmi Troncoso, con cinco puntos seguidos, pusieron al Cimbis arriba (95-94). El propio Juanmi falló entonces cuatro tiros libres consecutivos, pero Pepe Ruiz destrozaba el aro rival y anotó los siete últimos puntos de su equipo para imponerse a un rival que sufrió tres eliminaciones en los últimos 30 segundos y que sigue por encima por el basket average.

La galería contiene 15 fotos del partido Cimbis-Andújar de la Liga EBA

Resultados de la 8ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

Cimbis, 102 Andújar, 97; Real Betis, 71 Novaschool, 72; Utrera, 66 Baza, 84; Benahavis, 102 Coín, 72 y CB San Juan del Puerto, 71 Unicaja de Málaga, 82

Clasificación: Coín, 26 (10-6); Novaschool, 26 (10-6); Baza, 26 (10-6); Utrera, 26 (10-6); Benahavis, 24 (8-8); Unicaja, 23 (7-9); Andújar, 23 (7-9); Cimbis, 23 (7-9); Real Betis, 22 (6-10) y San Juan, 21 (5-11)

La próxima jornada, penúltima en la fase por la permanencia, se jugará el sábado 28 de abril con el horario unificado de las 7 de la tarde y los partidos Unicaja de Málaga-Cimbis, Baza-Real Betis, Deportivo Coín-Utrera, Andújar-Benahavis y Novaschool-San Juan del Puerto.

El CB San Fernando se clasifica tras mostrarse muy superior al Virgen del Carmen

-

El base y capitán isleño Jaime Macías busca el pase a un compañero.

-CB SAN FERNANDO 78
-VIRGEN DEL CARMEN 55
-
CB San Fernando (22+19+18+19): Jaime Macías (2), Juan Pérez (13), Antonio López (19), Juamma Ruiz (9) e Iago Paz (4) -equipo de inicio-, Sergio Otero (12), Guille García (4), Victor León, Manuel Rosell, Jaime García (7), Nacho García de Lomas y Julio Suárez (8).
-
Virgen del Carmen (12+9+14+20): Jiménez (10), Aguilera (7), Costilla, Román (8) y López (7) -de inicio-, González (12), Gómez (2), Burguillos, Romero (1), Moreno (7) y Osuna (1).
-
Marcador: Primer cuarto (22-12); Al descanso (41-21); Tercer cuarto (59-35); Final (78-55).
-
Árbitros: Parrondo y Costa. Sin eliminados.
-
Incidencias: Partido de vuelta de los 8º de final de la fase de ascenso a la Liga EBA, celebrado este sábado en el pabellón del Parque, con una magnífica entrada y un gran ambiente.
-

El Club Baloncesto San Fernando se clasifica para la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a la Liga EBA, donde se medirá a un hueso como el Armilla de Granada, tras arrollar al Virgen del Carmen de Córdoba en el pabellón del Parque (78-55), lleno por completo y con pleno de las autoridades locales.

El equipo isleño, dirigido por el roteño Ismael Puyana, comenzó arrollando con dos triples de Antonio López en el primer minuto y una jugada de 2+1 del veterano Juanmi Ruiz (9-2). Los cordobeses reaccionaron y recortaron hasta el 12-10, pero el CB San Fernando volvió a la carga y con un parcial de 10-2 acabó el primer cuarto (22-12) y superando la ventaja cordobesa de ocho puntos en el choque de ida.

El inicio del segundo cuarto fue un recital de los isleños, con dos triples de Julio Suárez y Juan Pérez que rompieron el partido definitivamente hasta el 37-15 del minuto 15, llegándose al descanso con 41-21 y la clasificación para la segunda eliminatoria en el bolsillo.

La ventaja aumentó hasta el 59-35 con que acabó el tercer cuarto, pero el Virgen del Carmen no tiró la toalla y recortó hasta el 65-50, a falta de tres minutos, pero el CB San Fernando apretó de nuevo el acelerador y remató la faena con un parcial de 13-5 para colocar el definitivo 78-55 en el marcador.

Destacar que la directiva del CB San Fernando homenajeó a su jugador Sergio Otero, por cumplir 500 partidos con el club isleño, y a su entrenadora Ana Belén García, delegada en la selección andaluza de minibasket que ganó el Campeonato de España en San Fernando y que estuvo acompañada por las jugadoras del Gades, Rosario Mera y Milya Schmidt, integrantes del equipo andaluz que logró el oro.