-

13-01-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (13ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-

El CB Utrera deja helado a un Cimbis desconocido

El equipo isleño, que sólo anotó 19 puntos al descanso (19-35), ofreció una pésima imagen y con su abultada derrota (62-78) da vida al Utrera en la lucha por jugar la fase de ascenso   El CB San Fernando consigue en Cáceres (56-66) su primer triunfo de la temporada

-

Javier Márquez (24 puntos) fue clave en el gran triunfo del CB Utrera.

-CIMBIS 62
-CB UTRERA 78
-
Cimbis (10+9+23+20): Jesús Ponce (2), Josu Remesal (12), Fede Ristori (9), Diego Gallardo (8) y Pepe Ruiz (22) -quinteto de inicio- Pedro Ortega (3), Miguel Cabeza, Juanmi Pina (2), Guillermo Alcaraz, Fran Jiménez, Ángel Cañas-Baliña (2) y César Heras (2).
-
CB Utrera (17+18+29+14): Andrés Tejada (18), Ale Fierrro (4), Javier Márquez (24), Álvaro Quilez (4) y Daniel Ruiz (6) -quinteto de inicio-, Nacho Giráldez (9), Rafael Duque (7), Adrián Camino (4), Said Laghridat, Daniel Vicente (2) y Alejandro García.
-
Marcador: Primer cuarto (10-17); Al descanso (19-35); Tercer cuarto (42-64); Final (62-78)
-
Árbitros: Inmaculada Jurado y Javier Ávila.
-
Incidencias: Partido de la 13ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón del Parque con unos cien espectadores.
-

El parón navideño le sentó fatal al CB Cimbis, que estuvo desconocido en el estreno del año y sufrió una abultada derrota ante el CB Utrera (62-78), al que da vida en la lucha por las tres posiciones restantes para la fase de ascenso (UDEA Algeciras y el Benahavis tienen sitio asegurado) y para las que hay hasta cinco candidatos.

Arranque prometedor que se diluyó

El Cimbis comenzó bien el partido y en el minuto 3 mandaba por 7-4, con cuatro puntos de Pito Ruiz y tres de Fede Ristori. A partir de ahí, los isleños entraron en una fase de total desconcierto, con numerosas pérdidas de balón, malos tiros y una pésima defensa que el Utrera superaba una y otra vez, tanto por dentro como en las penetraciones, para llevarse el primer parcial por 10-17.

El Cimbis ¡¡ sólo19 puntos al descanso !!

El Cimbis deambulaba como alma en pena sobre la cancha del Parque. El Utrera, sin hacer nada del otro mundo, fue aprovechando las facilidades que le daba su rival para ir abriendo brecha en el marcador (14-25, minuto 15), tras una jugada de 2+1 del base Andrés Tejada que, junto a Javier Márquez, se ponían las botas. El Cimbis sólo anotó cinco puntos  hasta el descanso, al que se llegaba con un contundente 19-35 que era casi definitivo.

En la reanudación, Josu Remesal y Fede Ristori recortaban el marcador (25-35) con sendas jugadas de 2+1, pero ahí entró en escena Javier Márquez, con dos triples y una canasta que devolvía la tranquilidad al Utrera (26-43).

El Cimbis mejoró notablemente sus prestaciones en ataque, pero la defensa seguía ausente y ello permitió que el Utrera ampliara, incluso, su ventaja con el parcial de 23-29 del tercer cuarto, que dejaba el partido sentenciado con el 42-64.

En el último cuarto, el Cimbis se encomendó a Pito Ruiz (13 puntos entonces) y llegó a acercarse a doce puntos (54-66), pero la precipitación y las malas decisiones en ataque de los isleños dejaron el camino expedito al Utrera para un gran triunfo.

Diego Gallardo lanza ante la mano de Said Laghridat.

Los jugadores del CB Utrera celebraron por todo lo alto el importante triunfo conseguido en San Fernando.

La galería contiene 14 fotos del Cimbis-Utrera de la Liga EBA

El CB San Fernando estrena su casillero de triunfos en Cáceres (56-66)

Cáceres (56): Moi Jiménez (2), Eduardo Chacón (8), Vieux Kasse (2), Roberto Cubero (8) y Alejandro Jorda (7) -de inicio-, Javier Vasallo (2), Cayetano Abreu (16), Juan Santos (9), Pablo Serrano (2), Khadim Fall y Francisco Pavón.

CB San Fernando (66): Pablo Silva (10), Jaime García (5), Juan Pérez (8), Manuel Rosell e Iago Paz (11) -de inicio-, Javier Casermeiro (14), Sergio Otero (18), Emiliano Massarelli, Javier Pardo, Andrés Neva y Antonio Jiménez.

Árbitros: Rodrigo González y Andrea Alejo. Eliminaron por cinco personales a Vieux Kasse.

Comentario: El Club Baloncesto San Fernando ha logrado este domingo en Cáceres (56-66) su primer triunfo de la temporada en la Liga EBA, el mismo que venía mereciendo con creces y que se le había escapado de las manos en varias ocasiones, la última de ellas en su visita al Cordobasket.

El equipo local ganó el primer cuarto (18-12), pero a partir de ahí se vio un gran CB San Fernando, con una agresiva defensa y un ataque muy certero, donde Javi Casermeiro y Sergio Otero fueron claves saliendo desde el banquillo y aportaron 32 puntos entre ambos. El segundo parcial de 8-21 fue significativo y permitió que el equipo que dirige Ismael Puyana se fuera al descanso con una renta de siete puntos (26-33).

En el tercer cuarto, el CB San Fernando frenó el intento de reacción de los extremeños e, incluso, lograron otro gran parcial de 10-16 que le permitió abrir una importante brecha en el marcador (36-49). En los diez últimos minutos, el equipo isleño supo gestionar perfectamente esa ventaja para anotarse una gran victoria que sus jugadores y cuadro técnico festejaron como la ocasión merecía.

Destacar a Sergio Otero, con 18 puntos (3/5 en tiros de dos puntos y 4/7 triples) y 5 rebotes; Javi Casermeiro, con 14 puntos (5/10 en tiros de dos y 1/1 en triples), 12 rebotes y 7 faltas recibidas; Pablo Silva, 10 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 6 faltas recibidas e Iago Paz, con 11 puntos y 6 rebotes, aunque todos los jugadores que salieron a la cancha aportaron su granito de arena para la conquista de esta primera victoria.

Resultados de la jornada 13, clasificación y próxima jornada

Cimbis, 62 CB Utrera, 78; Unión Linense, 50 Benahavis, 48; Cordobasket, 79 Real Betis, 78; Huelva, 59 UDEA de Algeciras, 80 y Cáceres, 56 CB San Fernando, 66

Clasificación: UDEA de Algeciras, 26 puntos (13-0); Benahavis, 23 (10-3); Cimbis, 21 (8-5); Cordobasket, 21 (8-5); Utrera, 20 (7-6); Unión Linense, 20 (7-6); Huelva, 20 (7-6); Cáceres, 17 (4-9); Real Betis, 14 (1-12) y Club Baloncesto San Fernando, 14 (1-12).

Próxima jornada: Cimbis-Cáceres (sábado 20:30 h); Benahavis-CB San Fernando (sábado 19 h); UDEA de Algeciras-Cordobasket (sábado 20 h); Utrera-Huelva (sábado 19:30 h) y Real Betis-Linense (sábado 18 h).