-

-

23-12-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (12ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS/ALEJANDRO SÁNCHEZ
-
El Cimbis y el CB San Fernando despiden el año sufriendo abultadas derrotas en la Liga EBA

El CB San Fernando, que sigue sin conocer la victoria, dio la cara ante el Unión Linense, pero se desplomó en el último cuarto y acabó perdiendo 56-78. El líder UDEA Algeciras fue tremendamente superior al Cimbis (96-66), que se mantiene tercero en la clasificación

-

Julio Suárez y Jaime Macías, junto al linense Javier Balastegui, pelean por la posesión del balón en presencia de otros cinco jugadores.

-CB SAN FERNANDO 56
-UNIÓN LINENSE 78
-
CB San Fernando (17+13+12+14): Pablo Silva (5), Jaime Macías (5), Jaime García (6), Manuel Rosell e Iago Paz (13) -de inicio-, Juan Pérez (2), Julio Suárez (9), Emiliano Massarelli, Javi Casermeiro (9), Antonio Jiménez (4) y Sergio Otero (3).
-
Unión Linense (15+20+16+27): Andrius Banys (12), Dylan Gómez, Víctor Chernodolia (5), Javier Balastegui (16) y Cándido Matoso (9) -equipo de inicio-, Alejandro García (4), Jakub Kasa (6), Adrián Mateos (17), Alejandro Valor (7) y Karol Majchrzak (2)
-
Marcador: Primer cuarto (17-15); Al descanso (30-35); Tercer cuarto (42-51); Final (56-78).
-
Árbitros: Jesús Fernández y José Carlos Sierra. Sin eliminados por faltas personales.
-
Incidencias: Partido de la 12ª jornada de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque.
-

El Club Baloncesto San Fernando cerró el año 2018 sin conocer la victoria en su regreso a la Liga EBA y donde cosechó otra abultada derrota ante el Unión Linense (56-78) en el pabellón del Parque. Los pupilos de Ismael Puyana dieron la cara, pero se desplomaron en el último cuarto y recibieron un parcial de 14-27,

El equipo verdinegro estuvo a un buen tono en el primer cuarto, donde llegó a contar con una ventaja de siete puntos (13-6) en el minuto 5, con Iago Paz imparable bajo tableros. El Unión Linense reaccionó de la mano de Javier Balastegui (13-12), pero los locales eran superiores (17-12), aunque un triple de Adrián Mateos desde la esquina, y a falta de un segundo, ajustó el marcador (17-15) al cierre del primer cuarto.

El segundo acto comenzó con un 5-0 del CB San Fernando, con triple de Julio Suárez y canasta de Jaime García, para devolver al marcador la máxima ventaja de los isleños (22-15). Entre Balastegui y el pívot checo Kasa le dieron la vuelta a la tortilla (22-25). Casermeiro e Iago Paz igualaban el partido, pero los de La Línea se marcharon al descanso con una pequeña renta de 30-35.

En el inicio de la segunda mitad, Chernodolia anotó un triple y abría una mayor brecha (30-38), pero Iago Paz se echó el equipo a la espalda y el CB San Fernando igualaba de nuevo (39-39) a falta de sólo 3:40. Sin embargo, el buen hacer de Mateos y Balastegui ponían en órbita al Unión Linense (42-51).

El CB San Fernando, pese a todo, nunca bajó la guardia, pero se le acabaron las fuerzas y ello hizo que el último cuarto estuviera a merced de su rival, donde el base lituano Andrius Banys se puso las botas con 10 puntos en la recta final y llevó al Linense al contundente triunfo final por 56-78.

La galería contiene 22 fotos, de las cuales 14 son del partido CB San Fernando-Unión Linense y las otras 8 del UDEA Algeciras-Cimbis, cedidas por Alejandro Sánchez, de la web Algeciras al minuto.es

Resultados de la 12ª jornada y clasificación en la Liga EBA (grupo D-B)

CB San Fernando, 56 Unión Linense, 78; UDEA Algeciras, 96 Cimbis, 66; Benahavís, 63 Cordobasket, 52; Real Betis, 68 Enrique Benítez de Huelva, 90 y Utrera, 97 Cáceres, 65

Clasificación: UDEA Algeciras, 24 puntos (12-0); Benahavís, 22 (10-2); Cimbis, 20 (8-4); Enrique Benítez, 19 (7-5); Cordobasket, 19 (7-5); CB Utrera, 18 (6-6); Unión Linense, 18 (6-6); Cáceres, 15 (3-9); Real Betis, 13 (1-11) y Club Baloncesto San Fernando, 12 (0-12).

La competición se reanudará el sábado 12 de enero, con el partido Cimbis-Utrera, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque, y el Cáceres-CB San Fernando, el domingo 13 a las 12 horas.

El UDEA Algeciras no tiene rivales en el grupo y arrolló al Cimbis (96-66)

-

Miki Ortega, base del UDEA, penetra ante la defensa de Josu Remesal.

-UDEA ALGECIRAS 96
-CIMBIS 66
-
UDEA Algeciras (35+15+23+23): Miki Ortega (29), Javi Fernández, Andrew Kelly (18), Chris Manoli (17) y Sam Buxton (6) -de inicio-, Edmond Koyanouba (9), Álex Gónzález-Gaggero, Rubén Perea (10), Juanmy López (2), Sergio Malla, Samu Ortiz (3) e Ismael Auchel (2).
-
Cimbis (19+13+21+13): Jesús Ponce (9), Josu Remesal (21), Fran Jiménez (3), Diego Gallardo (2) y Pepe Ruiz (10) -de inicio-, Fede Ristori (8), Pedro Ortega (3), Guille García (2), Álvaro Benítez (2), Ángel Cañas, César Heras (2) y Guillermo Alcaraz (4).
-
Marcador: Primer cuarto (35-19); Al descanso (50-32); Tercer cuarto (75-53); Final (96.66).
-
Árbitros: Antonio Miguel Castillo, de Granada, y María de los Ángeles Crespo, de Jaén.
-
Incidencias: Partido de la 12ª jornada de la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón Ciudad de Algeciras con una gran entrada.
-

Suma y sigue el UDEA Algeciras en esta Conferencia D-Grupo B de la Liga EBA, donde de momento no tiene rival en este campeonato. Doce partidos y una docena de victorias, la última del año tumbando al DKV San Fernando, tercero en la tabla, por un apabullante 96-66 (50-32 al descanso).

Los de Javier Malla que, a falta de seis jornadas ya están clasificados para la fase de ascenso, suman además un resultado que positivo para esa liguilla pues se arrastran los marcadores con los rivales del mismo grupo.

El choque comenzó con una declaración de intenciones del UDEA (11-0).Todo parecía ir rodado con el 16-4, pero el DKV amagó con un 0-7 (16-11), aunque fue un espejismo. Una canasta de Manoli y tres triples de Miki Ortega pusieron el luminoso del Ciudad de Algeciras con un 27-14 que prácticamente decidió el partido, más cuando al término de este primer periodo iban 35-19.

El partido estaba visto para sentencia al descanso con el 50-32

El segundo y tercer cuarto fueron muy igualados. Antes del descanso, las defensas fueron las protagonistas (15-13 parcial). Los locales llegaron a tener 21 puntos de ventaja (44-23) pero fue un tiempo de muchas personales. Una de ellas (a 1:10 del descanso) fue a Edmond Koyanouba, que reapareció tras su lesión, pero no pudo lanzar (lo hizo Manoli) por un corte en uno de sus dedos al intentar machacar el aro. Miki Ortega (29 puntos al final) puso el 50-32 a falta de tres segundos.

Tras el parón, los ataques fueron más fluidos y acertados. Tras una canasta de Buxton (54-34), Remesal se echó a su equipo a la espalda y con siete puntos seguidos metió a los suyos en el partido (54-41, a 6’21’’), pero no tuvo la complicidad de sus compañeros y Algeciras lo aprovechó para estirar el marcador (63-41), racha rota por Remesal con un triple. Hasta el final de este cuarto, Koyanouba puso el 69-47 pero otra vez Remesal -que falló el adicional- y Ruiz bajaron momentáneamente esa frontera de los 20 puntos (69-51) pero apenas por unos segundos pues se llegó al último periodo con 73-53.

En los diez minutos finales, aunque Malla dio minutos a Álex González-Gaggero e Ismael Auchel, UDEA se gustó. Hubo sus más y sus menos entre jugadores, en especial contra Miki Ortega, pero la sangre no llegó al río. Pese al control del juego en ambos tableros, a los de casa le costó romper la máxima diferencia, algo que logró Chris Manoli a 6’09’’ (83-60), pero llegó a estar 36 arriba (96-60) a 2’27’’. Quedó tiempo para llegar al centenar de puntos, pero los algecireños no encestaron más y el DKV Cimbis maquilló el resultado.