-

04-02-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (16ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-

El Cimbis pierde en la prórroga ante Cordobasket

El equipo isleño remontó 14 puntos y ganaba 61-53 a falta de 3 minutos, pero se desplomó y se llegó a la prórroga, donde Ángel Cañas, que fue uno de los artífices de la reacción del Cimbis, anotó un triple a falta de 4 décimas y falló el tiro libre para forzar otra prórroga

-

Ángel Cañas defiende al artillero del Cordobasket, Kaison Randolph.

-CIMBIS 67
-CORDOBASKET 68
-
Cimbis (15+14+18+14+6): Jesús Ponce (5), Ángel Cañas (11), Fede Ristori (17), César Heras (6) y Pepe Ruiz (17) -de inicio-, Juanmi Pina (2), Diego Gallardo (2), Josu Remesal (1), Miguel Cabeza (3), Fran Jiménez (3) y Guille García.
-
Cordobasket (14+24+10+13+7): Ricardo Caballero, Kaison Randolph (17), Arturo López (20), José Antonio Moreno (9) y Tobechukwu Okafor (2) -de inicio-, Carlos García (10), Adolfo Vega (5), José Manuel Gutiérrez (2), Rafael Santos (3) y Ángel López.
-
Marcador: 1º cuarto (15-14); D (29-38); Tercer cuarto (47-48); Final del tiempo reglamentario (61-61); Final tras la prórroga (67-68)
-
Árbitros: Raúl Aguilera y Sergio Acevedo. Eliminaron a Arturo López (40') por personales.
-
Incidencias: Partido de la 16ª jornada en la Liga EBA que se jugó este sábado en el pabellón del Parque con una buena entrada. Se guardó un minuto de silencio por Manuel Prado.
-

El Cimbis sigue empeñado en complicarse el pase a la fase previa de ascenso tras la derrota cosechada en la prórroga ante el Cordobasket (67-68), ya que el tiempo reglamentario acabó con 61-61 en un partido donde pudo ganar cualquiera.

El equipo isleño fue capaz de remontar una desventaja de 14 puntos (22-36) y también una de once puntos (33-44) que tenía en el  inicio del tercer cuarto. El Cimbis llegó a estar ocho arriba (61-53), a falta de 3:05, pero ya anotó ni un punto más y el Córdobasket forzó la prórroga, aunque su pívot nigeriano Okafor tuvo dos tiros libres -a falta de 2 segundos- para ganar, pero falló ambos.

En la prórroga, el Cordobasket parecía romper el partido (61-66) y a falta de 15 segundos tenía la victoria encarrilada (63-68). Sin embargo, Josu Remesal anotó su único punto a 9:06 para el final y a falta de 4 décimas, Ángel Cañas convirtió un triplazo desde la esquina y era objeto de falta, pero no acertó a convertir el tiro libre.

El Cimbis, con un gran Ángel Cañas, remontó 14 puntos en el tercer cuarto

En el primer cuarto, el acierto de Arturo López (7 puntos) impulsó al Cordobasket (4-9) y entre César Heras, Fede Ristori y Pepe Ruiz remontaron para el Cimbis (15-14), que logró dejar sin anotar al americano Randolph, máximo artillero del grupo.

Sin embargo, el buen trabajo colectivo cordobés, con 10 puntos entre Adolfo Vega y José Antonio Moreno, lanzaba de nuevo a los visitantes en el marcador (17-26). Randolph y el base cadete Rafael Santos se unían a la fiesta y, con sendos triples, rompían el partido (22-36), pero Pepe Ruiz, con cinco puntos, y Fede Ristori, recortaban la renta rival hasta el 29-38 del descanso.

Arturo López mantenía al conjunto cordobés con un buen colchón (33-44), pero el Cimbis sacó su amor propio y con un colosal Ángel Cañas (dos triples y ocho puntos), una jugada de 2+1 de Fede Ristori y un triple de Miguel Cabeza voltearon el marcador hasta el 47-46, aunque Randolph anotó dos tiros libres y cerró el tercer cuarto con 47-48.

Fede Ristori anota ante el pívot nigeriano Okafor, que tuvo en sus manos el triunfo del Cordobasket

Se guardó un minuto de silencio por Manuel Prado, una recordada figura de la política y el deporte isleño.

El Cimbis volvió a remontar y ganaba 61-53 a falta de 3:05, pero se desplomó y el partido se fue a la prórroga, donde Cañas tuvo un tiro libre para forzar otra prórroga

Fede Ristori, con un triple, devolvía la delantera al Cimbis al inicio del último cuarto, pero Randolph respondía de la misma manera y Carlos García mantenía arriba al Cordobasket (51-53, minuto 35). Sin embargo, en apenas dos minutos se desató un auténtico ciclón de juego de los isleños, que lograron un parcial de 10-0 tras dos triples de Pepe Ruiz y Jesús Ponce y sendas canastas de Diego Gallardo y Fede Ristori.

El Cimbis estaba lanzado con el 61-53, a falta de 3:05, pero ahí se desplomó y sus múltiples errores y pérdidas de balón propiciaron que el Cordobasket igualara el partido (61-61). A falta de 11 segundos, era eliminado Arturo López y el Cimbis tenía la posesión para ganar el partido, pero Diego Gallardo falló su lanzamiento y los colegiados pitaron una falta a Pepe Ruiz en la lucha por el rebote en ataque. El pívot nigeriano Okafor completó su pésimo partido al fallar los dos tiros libres y mandó el partido a la prórroga.

En el tiempo extra, el Cimbis no se enmendó y seguía sin anotar, lo que aprovechó el equipo cordobés para tomar ventaja de 61-66. Pepe Ruiz rompió la sequía con dos tiros libres (63-66). Ahí se sucedieron los errores de uno y otro equipo, pero Randolph parecía sentenciar con dos tiros libres a falta de 15 segundos (63-68).

A falta de 9:06 Josu estrenaba su casillero de puntos y convertía el segundo tiro libre (64-68). El Cimbis recuperó el balón, que llegó a las manos de Ángel Cañas y, a falta de 4 décimas, logró un triplazo desde la esquina y era objeto de una falta que le daba un tiro adicional.

Sin embargo, la presión le pudo al isleño y el aro rechazó su lanzamiento, que confirmaba el triunfo del Cordobasket, que se vuelve a meter en la lucha por las dos plazas restantes para la fase de ascenso y donde hay cuatro aspirantes empatados a 25 puntos. Por ello, el Cimbis se jugará la vida en La Línea.

La galería contiene 21 fotos del Cimbis-Cordobasket de la Liga EBA

El UDEA Algeciras se dio un paseo ante el CB San Fernando (90-42)

UDEA Algeciras (90): Miki Ortega (7), Javier Fernández (3), Andrew Kelly (18), Jabari Newbi (11) y Edmond Koyanouba (9) -de inicio-, Rubén Perea (18), David Stachovskij (14), Juanmy López (3), Sam Buxton, Sergio Malla (2), Samuel Ortiz (3) y Ismael Auchel (2).

CB San Fernando (42): Pablo Silva (9), Emiliano Massarelli, Jaime García (9), Manuel Rosell (6) e Iago Paz (5) -quinteto de inicio-, Javier Casermeiro (5), Sergio Otero (3), Juan Pérez (4), Javier Pardo y Antonio Jiménez (1).

Árbitros: Javier Ávila y Milkana Borges. Sin eliminados por personales.

Marcador: Primer cuarto (32-8); Al descanso (45-16); Tercer cuarto (63-28); Final (90-42)

Comentario: El derbi entre el líder UDEA de Algeciras y el colista CB San Fernando no tuvo historia alguna dada la tremenda diferencia entre uno y otro equipo. El parcial de 32-8 en el primer cuarto lo dice todo, pero Javier Malla dio muchos minutos a los menos habituales y ello evitó que la cosa fuera peor que el 90-42.

Resultados de la jornada 16, clasificación y próxima jornada

Cimbis, 67 Cordobasket, 68; UDEA Algeciras, 90 CB San Fernando, 42; Utrera, 76 Unión Linense, 65; Real Betis, 60 Benahavis, 83; Huelva, 97 Cáceres, 61

Clasificación: 1º) UDEA de Algeciras, 31 puntos (15-1); 2º) Benahavis, 28 (12-4); 3º) Utrera, 26 (10-6); 4º) Cordobasket, 25 (9-7); 5º) Cimbis, 25 (9-7); 6º) Huelva, 25 (9-7); 7º) Unión Linense, 25 (9-7); 8º) Cáceres, 20 (4-12); 9º) Real Betis, 18 (2-14) y 10º) Club Baloncesto San Fernando, 17 (1-15).

Próxima jornada: CB San Fernando-Utrera (sábado a las 19 horas), Unión Linense-Cimbis (sábado a las 19 horas); Benahavis-UDEA Algeciras (sábado a las 19 horas); Cordobasket-Huelva (sábado a las 19 horas) y Real Betis-Cáceres (domingo a las 18 horas).