-

-

14-02-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA y PRIMERA NACIONAL | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis recibe este sábado al líder Linense (a las 7 en El Parque) en un atractivo derbi donde ambos necesitan la victoria de cara a la fase de ascenso

El CB San Fernando, tras ganar su primer partido en casa ante el Plasencia (80-79), acaba la primera fase en Utrera y accederá a la fase por la permanencia con dos victorias                La SD Candray se reencontró con la victoria frente a un buen Jerez (74-66)

El Cimbis buscará la sorpresa ante el líder.

Este fin de semana se cierra la primera fase en el grupo D-B de la Liga EBA de baloncesto con un atractivo encuentro entre el Cimbis y el líder Unión Linense, que se jugará este sábado a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque en San Fernando.

Ambos equipos están clasificados para la fase previa de ascenso a LEB Plata que, en el caso del Cimbis (con una plantilla de la provincia), es un logro a destacar con mayúsculas después de quedarse el año pasado a las puertas. Ambos buscarán la victoria este sábado para acceder a la segunda fase con un mejor bagaje de triunfos y derrotas.

En la pasada jornada, el Cimbis cayó derrotado en Cáceres (80-69), donde la buena labor del trío formado por Pepe Ruiz (17 puntos y 10 rebotes), Curro Martínez (15 puntos) y José Manuel Suárez (11 puntos con un solo fallo en el tiro) no pudo venirse de vacío ante un rival que lograba la clasificación con la victoria.

El equipo que dirige Ángel Carmona contabiliza ahora tres victorias (dos ante el Utrera y con el Cáceres en casa) y cuatro derrotas para la segunda fase, mientras que el Linense lleva cinco victorias y dos derrotas. A ello habrá que unir el resultado del derbi de este sábado en el pabellón del Parque.

Los otros equipos clasificados para la fase previa de ascenso son el Huelva, con cinco triunfos y tres derrotas, el Utrera y el Cáceres, ambos con tres victorias y cinco derrotas.

El Cimbis, al igual que el Unión Linense, Huelva, Utrera y Cáceres, se medirán en la segunda fase a los cinco primeros del grupo A de la Conferencia D, como son CAM Enrique Soler de Melilla (7-0), Novaschool de Málaga (5-2), CB Almería (2-6), CB Andújar (2-5) y La Zubia de Granada (2-5). La clasificación se definirá tras los dos duelos directos que se jugarán este sábado: Novaschool-CAM Enrique Soler y Andújar-La Zubia.

El CB San Fernando, tras ganar su primer partido en casa ante el Plasencia, pasa a la fase por la permanencia con dos victorias y cuatro derrotas

El Club Baloncesto San Fernando logró el pasado sábado ante el Plasencia (80-79) su primer triunfo de la temporada en el pabellón de Bahía Sur, ya que sólo había ganado en la primera jornada en la cancha del Dos Hermanas.

La actuación del norteamericano Steve Kuminga, con 33 puntos (6/10 en tiros de dos, 5/11 en triples y 6/7 en tiros libres), 9 rebotes, 4 asistencias y 36 de valoración, fue clave en la victoria verdinegra, junto al gran partido del escolta Jaime Macías, con 13 puntos (3/6 en tiros de dos, 1/2 en triples y 4/10 en tiros libres), 6 asistencias, 3 rebotes y 12 faltas recibidas y de Jesús Moral (11 puntos y 5 rebotes)

Steve Kuminga logró 33 puntos ante el Plasencia.

El CB San Fernando acaba la primera fase con la visita que realizará este sábado, a las 7 de la tarde, en Utrera y donde buscará dar la campanada a pesar de que el resultado es intrascendente. El equipo isleño jugará la fase por la permanencia en la Liga EBA, con un bagaje de dos victorias y cuatro derrotas, junto al Dos Hermanas (4-2), Plasencia (3-3) y el Real Betis (3-3). Estos cuatro equipos se enfrentarán a los equipos malagueños del Unicaja, Benahavis y Mijas y a los jiennenses del Cazorla y Martos.

La SD Candray se reencontró con el triunfo ante el Jerez (74-66)

Ana de Bernardo tuvo un espectacular inicio.

SD Candray (74): Ana de Bernardo (10), Sofía Rozados (5), Alba Rey (5), Raquel Blázquez (10), Ana Sotelo (4) -cinco inicial- María Sánchez (18), Inés Casal (3), Emma Ruiz (6), Andrea Rodríguez (11), María Ángeles Núñez (2), Laura Molina y Julia de Enciso.

Jerez (66): Aguilera M.E. (7), Sáez (8), Cabral (8), Guerrero (4), Rodríguez (18), Aguilera M. (4), Toro (9), De la Fuente (4), Cordero (2), Núñez (2), Mateos y Silva.

Marcador: 1º cuarto (10-6); Descanso (30-28); Tercer cuarto (51-50); Final (74-66)

Árbitros: Betanzos y Salgado.

Comentario: La SD Candray volvió a saborear la victoria tras imponerse en el derbi que le enfrentó al Jerez (74-66) en el pabellón del Parque. Fue en un interesante y bonito partido, que solo se decidió en los minutos finales. A falta de 4:57 había empate a 64, pero dos triples consecutivos de María Sánchez (gran partido el suyo con 12 puntos en el cuarto periodo), más otros cuatro puntos de Sofía Rozados, permitieron a las cañaillas conseguir un parcial de 10 a 2 para cerrar el triunfo.

El inicio del encuentro, fue bastante prometedor para las chicas del Candray Abance, con Ana de Bernardo como protagonista, ya que consiguió 10 de los 13 primeros puntos de su equipo. Una canasta suya a mitad del primer periodo abría una pequeña breña (10-4), pero las jerezanas, con la entrada de Ana Toro respondieron muy bien y  conseguían un parcial de 6-15, para ponerse tres puntos arriba (16-19).

Esa diferencia la incrementaron las jerezanas hasta el 20-28 a falta de 3:11 para llegar al descanso, pero ahí surgió Andrea Rodríguez, letal en el triple (3/3), que colaboró en estos minutos con 5 puntos para que su equipo se fuera a vestuarios con ventaja de 30-28.

La reanudación comenzó con triple de la reencontrada Raquel Blázquez que, con 7 puntos en los cinco primeros minutos, ponía el 44-40 en el luminoso. Las jerezanas, que hicieron un partido muy completo, reaccionaron de nuevo y, gracias a un 6-10 de parcial, se fueron al final del tercer cuarto con un solo punto de desventaja (51-50).

Las isleñas afrontaron muy enchufadas el último cuarto. En los primeros cuatro minutos,  cuatro puntos de Emma Ruiz, más triple y adicional de María Sánchez, unido a una canasta de Inés Casal, ponían el marcador en un 64-57 que parecía iba a ser suficiente. No fue así, ya que las de Jerez, empataban dos minutos después a 64, pero el 10-2 de parcial que comentamos al inicio determinó la victoria del Candray.