-

-

05-10-2018 | NATACIÓN - IV COPA DE ESPAÑA DE AGUAS ABIERTAS RFEN |
-
La nadadora Irene Peinado, subcampeona absoluta en la IV Copa de España RFEN de aguas abiertas

La isleña, que pertenece al club Bahía de Cádiz, sólo fue superada por María Valdés, que participó en el último Campeonato de Europa en Glasgow y aspira a los Juegos de Tokio

La isleña Irene Peinado, del Club Natación Bahía de Cádiz, obtuvo el subcampeonato absoluto en la IV Copa de España de Aguas Abiertas RFEN, que concluyó el pasado domingo en Benidorm, con un total de 420 puntos. Peinado sólo fue superada por María de Valdés (465 puntos), del CN Liceo y de la selección española, que participó en el pasado Campeonato de Europa en Glasgow y aspira a estar en los Juegos de Tokio, mientras que el tercer puesto fue para Ainhoa Benavente, del CN Cervera, con 375 puntos.

La Copa de España de Aguas Abiertas es una competición organizada por la Federación Española de natación, que integra travesías por toda la geografía española y cuyas distancias en categoría absoluta oscilan entre 5 km y 10 km.

Se computan las mejores puntuaciones obtenidas en cuatro pruebas

La puntuación se obtiene con las mejores puntuaciones de cuatro pruebas, siendo obligatorio participar en al menos cuatro pruebas.

Las puntuaciones de todas las pruebas coincidían,  menos las pruebas de  5 kilómetros y 10 kilómetros del Campeonato de España celebradas en el río Guadalquivir, la Etapa Plus, Travesía Peñíscola-Benicarló de 8 km, que partió de Peñíscola y acabó en Benicarló y la Etapa Final, Mediterranean Coast Challenge de 5,5 km, que se disputó desde la isla de Benidorm hasta la playa Mal Pas de Benidorm.

Que estas competiciones tengan una mayor puntuación conlleva que la competencia en estas cuatro pruebas sea superior al de resto de travesías.

A Benidorm se desplazó la selección española de Aguas Abiertas absoluta, junior e infantil.

Irene Peinado, a la derecha, en el podio en Benidorm y abajo tras ganar la clásica Peñíscola-Benicarló.

Ganó la Peñíscola-Benicarló, fue segunda en Benidorm y dos veces tercera en Sevilla

Irene Peinado consiguió sus máximas puntuaciones en estas cuatro pruebas. La mejor clasificación la obtuvo en Peñíscola-Benicarló, donde ganó la prueba femenina en una apretada llegada con Laura Rodríguez, nadadora del C.N. Igualada y de la selección española. En Benidorm fue subcampeona absoluta tras María de Valdés y acabó tercera en las pruebas de 5 km y 10 km del Campeonato de España celebrado en Sevilla.

Irene Peinado se encuentra quizás en su mejor momento deportivo, habiendo obtenido en la temporada 17/18 sus mejores marcas en piscina y por supuesto ha estado en un nivel bastante alto en aguas abiertas.

Además, en el mes de abril fue seleccionada por la Federación Andaluza de natación para que participara con la Selección de Andalucía en el Campeonato Absoluto OPEN de Aguas Abiertas de Portugal, que se celebró en Abrantes. En este Campeonato Irene obtuvo la Medalla de Bronce en la prueba de 10 km.

En el Campeonato de Andalucía de Aguas abiertas, celebrado en junio, logró el oro en la distancia de 10 kilómetros y la medalla de bronce en la prueba de 5 km. Y en enero consiguió la medalla de oro en la prueba de 5 km del Campeonato de Andalucía de Larga Distancia celebrado en Fuengirola.

Sus éxitos durante el verano

Irene Peinado cosechó numerosos éxitos durante este verano. Ganó el I Circuito Aguas Abiertas de Rota al imponerse las tres pruebas que contenía el circuito, I Travesía Rotartessos (Punta Candón), II Travesía Picobarro (Playa del Chorrillo) y XXIII Travesía La Costilla (Playa de la Costilla)

Venció en la I Travesía JSR Lago de Arcos y en la I Travesía Cronos-Las Graveras que se celebró en San José de la Rinconada. Finalizó segunda en la prueba de 8 km de la IV Travesía Discovery-Zahara de la Sierra tras Paula Ruiz, nadadora del C.N. Mairena del Aljarafe, que en el mes de septiembre pasado logró el Campeonato del Mundo junior de Aguas Abiertas.

Por último, ha sido la nadadora del equipo mixto ganador en el Desafío Doñana 2018 que se celebró hace unas semanas en Sanlúcar y Doñana.