-

-

08-09-2014 | FÚTBOL - TERCERA DIVISIÓN | GABY CUMBRERAS   (en twitter @gabycumbreras)
-
La primera victoria a domicilio tras 18 meses trajo también el liderato del SFCD cuatro años después

Desde la goleada en Loja (1-4), que data del 23-03-13, no había ganado fuera en 24 jornadas de Liga y desde la tercera jornada de la 2010-2011 no era líder en Tercera, también con siete puntos en tres jornadas y empatado con el Pozoblanco, Rácing Portuense y Marinaleda

El triunfo del San Fernando Club Deportivo en San Juan de Aznalfarache (0-1) vino a romper por fin la racha de 18 meses que los azulinos llevaban sin ganar a domicilio, ya que no lo hacía desde el 23 de marzo de 2013 en Loja (1-4) y bajo la lluvia, como ocurrió también el domingo en la localidad sevillana. Además, esa victoria en San Juan ha colocado al San Fernando líder del grupo décimo de Tercera, junto al Ceuta y Cabecense, lo que no ocurría desde hace cuatro años, en la tercera jornada de la temporada 2010-2011 con Iriondo.

El San Fernando celebra un gol en Loja bajo un diluvio.

Muy lejos queda ya aquel sábado 23 de marzo de 2013 cuando el San Fernando goleaba al Loja (1-4) en su visita al Medina Lauxa, lo que permitía que el equipo de Masegosa se mantuviera tercero en la clasificación del grupo cuarto de Segunda B

En aquel partido, que se jugó con una fortísima lluvia, Carlitos abrió el marcador en el minuto 26 y Ramiro empató al inicio del segundo tiempo para el equipo granadino. Sin embargo, Pedro Carrión consiguió el 1-2 apenas dos minutos después y Cristian Terán y Adri Cuevas redondearon la goleada con dos tantos más en el último cuarto de hora.

El San Fernando estuvo 24 partidos sin ganar fuera, 21 de ellos con Masegosa en el banquillo (8 de 63 puntos) y los otros tres con Juanma Carrillo (1 de 9 puntos)

Desde entonces, el San Fernando no fue capaz de volver a ganar a domicilio en los 24 partidos que disputó hasta romper la racha en San Juan de Aznalfarache. En la recta final de la 2012-2013 empató en Loja (1-1), Cartagena (1-1) y La Roda (1-1) y perdió en la última jornada en Jaén (1-0), lo que le dejó sin play off.

La temporada pasada empató en Algeciras (0-0) y perdió en El Palo (3-1) y La Hoya (4-0), en la efímera etapa de Juanma Carrillo en el banquillo. Con la llegada de Masegosa no se arregló el problema y no fue capaz de ganar fuera en los 16 partidos que estuvo al frente del equipo.

En su debut arrancó un empate en Arroyo (0-0) y luego perdió cuatro partidos consecutivos con el Almería B (2-1), Balona (3-1), Granada (3-0) y Cartagena (3-1). Tras un empate en Cáceres (1-1) llegaron tres derrotas en Cádiz (2-1), Écija (2-1) y Lucena (4-0). Después de una igualada en Albacete (0-0) perdió en Melilla (2-0), empató en Córdoba (1-1), perdió en Sanlúcar (3-1) y Sevilla (3-1), empató en La Roda (1-1) y encajó un duro correctivo en Guadalajara (5-0) en la jornada que cerraba la Liga y que deparó su descenso a Tercera.

En la actual temporada tampoco pudo ganar en la primera jornada en Lebrija (1-1) y el domingo, gracias a un gol de Ale Granado, rompió la nefasta racha de 18 meses y 24 encuentros que llevaba sin vencer a domicilio. De ellos, 21 fueron con Masegosa y en los que cosechó 8 empates y 13 derrotas (8 de 63 puntos) y los otros tres con Juanma Carrillo, con un empate y dos derrotas (1 de 9 puntos).

En Tercera no era líder desde la tercera jornada de la temporada 2010-2011

Puli, Rodiel y Carlitos, en el triunfo en Sanlúcar.

La ansiada victoria a domicilio ha tenido el premio del liderato del San Fernando CD, que comparte con la AD Ceuta y el Cabecense, todos ellos con siete puntos en las tres primeras jornadas. Esa situación no se daba desde hace justo 4 años, en concreto desde el 12 de septiembre de 2010.

Entonces el Pozoblanco, San Fernando, Rácing Portuense y Marinaleda compartían el liderato del grupo décimo tras obtener también 7 puntos en tres jornadas. El equipo isleño, dirigido por Iriondo, ganó en su debut al Sevilla C (1-0), empató luego en Los Palacios (0-0) y consiguió la victoria ante el Atlético Sanluqueño en El Palmar (0-2).

Desde entonces, el San Fernando no volvió a ser líder en aquella temporada 2010-2011, en la que acabó como subcampeón con 72 puntos y a cuatro de la Balompédica Linense, brillante campeón con 76.

En la temporada 2011-2012, el San Fernando logró el ascenso a Segunda B, pero no estuvo líder en ninguna jornada durante el Campeonato dada la tremenda superioridad del Atlético Sanluqueño. Fue campeón con la friolera de 89 puntos y quince de ventaja sobre el equipo isleño, dirigido en la primera vuelta por Juan Carlos Menudo y en la segunda vuelta y en el play off por Antonio Iriondo, que logró su segundo ascenso en La Isla.