-

-

06-02-2017 | ATLETISMO - CAMPEONATO DE ANDALUCÍA DE MARCHA EN RUTA | GABY CUMBRERAS
-
El granadino Alberto Amezcua cumple con el guión y gana el Campeonato de Andalucía de 10 kms marcha en San Fernando, que fue un rotundo éxito

Se impuso a los franceses Kevin Campion y Aurelien Quinion e igualó su mejor marca personal de 39:30. La Unión Atlética San Fernando estuvo a gran altura, con un primer puesto de Manuel Jesús Ruiz en veteranos +45 años, dos segundos de Raúl López en más de 40 años y de Natividad Vidal en +35 años y el sexto puesto de la juvenil Ana Bruzón

Alberto Amezcua (31) mantuvo una bonita pugna con el francés Campion durante los seis primeros kilómetros.

El atleta granadino de la Juventud Atlética de Guadix, Alberto Amezcua Balboa, cumplió con los pronósticos y fue el vencedor de la prueba reina de 10 kilómetros del Campeonato de Andalucía de marcha en ruta, que se celebró este sábado en San Fernando con un rotundo éxito en todos los sentidos y con un circuito, en la zona del colegio Compañía de María y parque Sacramento, que recibió múltiples elogios de los atletas. Ha sido el Campeonato andaluz con mayor participación de la historia con 400 atletas, una cifra más acorde a un Campeonato de España y que demuestra que la marcha atlética brilla con luz propia en Andalucía.

Gran nivel en los 10 kilómetros que ganó Amezcua y que igualó su mejor marca

Amezcua ganó los 10 kilómetros con un soberbio tiempo de 39:30 y tras mantener una bonita pugna con el francés Kevin Campion (finalista en el Mundial de Pekín) que, junto a sus compatriotas Aurelien Quinion y la fémina Emilie Menuet (fue 13ª clasificada en la Olimpiada de Río de Janeiro), viajaron expresamente desde Guadix, donde realizan un stage de preparación, y que le dieron un gran cartel a la prueba reina de este Campeonato de Andalucía en San Fernando.

Alberto Amezcua, de 24 años, es actualmente uno de los mejores marchadores de España y hace diez años, también en el Campeonato de Andalucía en San Fernando, batió el record de España cadete de 5 kilómetros con un tiempo de 21:57. En el 2011 fue bronce en el Europeo celebrado en Estonia y en el 2014 acabó noveno en el Campeonato de Europa absoluto que tuvo lugar en Zurich. Incluso tenía la mínima para la Olimpiada de Río de Janeiro, pero al final se quedó fuera al tener que retirarse en el Campeonato de España en La Coruña y ver como otro atleta le igualaba la marca mínima.

Amezcua dio una exhibición en San Fernando y encontró una seria oposición en Kevin Campion hasta el kilómetro 6, pero el francés no pudo aguantar el fuerte ritmo del granadino, que le sacó una diferencia de 12 segundos en la meta e igualó su mejor marca personal de siempre en 10 kms.

David Domínguez fue homenajeado por el Patronato.

Raúl López y Ana Bruzón, de la UA San Fernando.

Los isleños Manuel Jesús Ruiz y Natividad Vidal.

El tercer puesto de la general absoluta en los 10 kilómetros fue para el sub23 francés Aurelien Quinion, séptimo en el Europeo sub23 y que hizo un tiempo de 42:10. El cuarto puesto fue para otro atleta granadino de gran proyección como es el junior José Manuel Pérez Rubio, que fue cuarto en el Europeo juvenil y que hizo 44:44, superando a la francesa Emilie Menuet, con 44:48. El sexto puesto fue para la granadina María Pérez García, una de las grandes promesas españolas y que fue cuarta en el Mundial Promesa, con 46:06 y séptimo acabó el veterano Juan Antonio Porras con 46:05.

En esta prueba de 10 kilómetros hay que destacar la gran actuación de los atletas veteranos de la Unión Atlética San Fernando, Manuel Jesús Ruiz Asencio, Raúl López Ramírez y Natividad Vidal, que entraron en los puestos 20, 24 y 40 de la general absoluta con unos tiempos de 54:20, 54:58 y 1.07:29 respectivamente.

Ello le dio a Manuel Jesús Ruiz Asencio el primer puesto en la categoría de +45 años, a Raúl López el segundo en la categoría de +40 años y a Natividad Vidal, la segunda posición en más de 35 años.

Por su parte, Ana Bruzón Lobatón, también de la Unión Atlética San Fernando, lo dio todo en la categoría juvenil y se fajó en busca de acabar entre las cinco primeras de la categoría, que tenían el billete para la selección andaluza en el Campeonato de España. No pudo cumplir su objetivo por el gran nivel de sus rivales y acabó sexta, pero su excelente tiempo de 57:05 puede hacer que vaya al Nacional con la UASF. La participación de la Unión Atlética se completó con el alevín Ulises Valiente, que acabó sexto.

Esta primera galería contiene 41 fotos del Campeonato de Andalucía de Marcha

La segunda galería presenta 38 fotos de la entrega de medallas, y los homenajes a David Domínguez y Bartolo Cantillo, que se celebró en la sede de la peña Camarón de la Isla

Homenaje del Ayuntamiento isleño al marchador David Domínguez, doble olímpico en Sidney 00 y Atenas 04, y de la Unión Atlética San Fernando a Bartolomé Cantillo

Durante la entrega de medallas, que tuvo lugar en la peña Camarón de la Isla, con lleno a rebosar, hubo un reconocimiento del Ayuntamiento de San Fernando a David Domínguez Guimerá, el marchador isleño que con sólo 19 años logró el hito de participar con España en los Juegos Olímpicos de Sidney 2000 y que repitió cuatro años después en la cita olímpica de Atenas. La delegada de deportes, Maite Lebrero, le hizo entrega a David del cartel enmarcado de este Campeonato de Andalucía que iba dedicado al atleta isleño.

David Domínguez dijo que "es muy bonito que en tu tierra te reconozcan tus méritos y siempre es mejor que los homenajes sean en vida" y añadió que "me lo he pasado muy bien viendo el Campeonato, donde Alberto Amezcua ha hecho un auténtico carrerón, y me han venido a la cabeza muchos recuerdos".

La Unión Atlética San Fernando también distinguió a su director técnico Bartolomé Cantillo que, además, es el seleccionador andaluz de marcha y el artífice de que David Domínguez pasara a la historia al disputar dos Juegos Olímpicos. Fue David Domínguez el encargado de entregarle una bonita placa en reconocimiento a la espléndida labor que Bartolo lleva realizando en el atletismo isleño desde hace más de 30 años.

Alberto Amezcua: "Es una delicia venir a San Fernando y espero repetir de nuevo"

Por su parte, Alberto Amezcua no pudo ocultar su satisfacción por el triunfo. "Es una delicia venir a San Fernando, ya que la primera vez fue hace diez años y siendo aún cadete batí aquí el record de España, y ahora he conseguido el Campeonato de Andalucía absoluto ante un gran rival como Campion. Espero volver".

CONSULTE LAS CLASIFICACIONES POR CATEGORÍAS DEL ANDALUZ DE MARCHA (pinche)