-

-

23-03-2016 | BALONCESTO - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES AUTONÓMICAS | GABY CUMBRERAS
-
Madrid ganó el oro masculino en San Fernando arrasando tras el descanso a Cataluña (78-50)

La selección andaluza femenina tuvo el título en sus manos en la prórroga ante Cataluña, pero lo dejó escapar en una final impresionante y que presenciaron 3.000 espectadores        Andalucía se colgó el bronce masculino al vencer a Canarias (87-77) con una gran reacción

-

El pívot madrileño Ab Sediq Garuba volvió a ser decisivo en la final.

-MADRID 78
-CATALUÑA 50
-
Madrid (14+6+13+18+7+20): Víctor Gadea (12), Jesús Navarro (7), Deva García, Papa Niang (2) y Ab Sediq Garuba (24) -de inicio-, Juan Núñez (4), Diego Redondo (4), Jorge Rosón (2), Sergio Rodelgo (5), Harold Santacruz (9), Gonzalo Díaz (6) y Joaquín De Domingo (3).
-
Cataluña (20+8+7+9+2+6): Marc Bataller (7), Adrián Monterde (3), Aaron Ganal (4), Arnau Valentín (10) y Gerard Bosch (8) -quinteto de salida-, Marcel Parés (2), Gerard Pratt (2), Joan Reda (3), Pol Ruiz (9), Eloy Cano (2), Pol Puig y Miguel Ropero.
-
Marcador: 1º (14-20); 2º (20-28); Descanso (33-35); 4º (51-44); 5º (58-46); Final (78-50).
-
Árbitros: Martínez y Benavente. Eliminaron por personales a los catalanes Arnau Valentín, en el segundo cuarto, y Eloy Cano, en el cuarto.
-
Incidencias: Final de la categoría Especial masculina del  Campeonato de España de minibasket, celebrado este miércoles a las 10 de la mañana en el pabellón de Bahía Sur con unos 1000 espectadores en las gradas.
-

La selección masculina de Madrid se ha proclamado este miércoles campeona de España de minibasket, que es el segundo oro que consigue desde que el evento se celebra en San Fernando, tras arrollar en la segunda parte a Cataluña (78-50), que al descanso tenía una pequeña ventaja de 33-35.

Cataluña cuajó un soberbio primer cuarto, donde fue muy superior a Madrid y dispuso de una renta de 7-16 en el minuto 6 tras anotar cuatro triples y, luego, de 11-20 que recortó el base madrileño con un triple del excelente base Víctor Gadea para cerrar esos ocho primeros minutos con 14-20.

En el segundo cuarto siguió el recital de tiro catalán y con dos triples de Pol Ruiz la ventaja aumentaba hasta el 16-26, que se redujo levemente hasta el 20-28. El desgaste de defender al gigante Garuba le fue pasando factura a los pívots de Cataluña. Arnau Valentín, que hasta ese momento le ganaba claramente la partida y llevaba 10 puntos (por 3 del madrileño) fue eliminado por cinco faltas en el minuto 4 del tercer cuarto.

Garuba empezó a anotar, Madrid despertó de su letargo y empató (33-33) con dos triples de Joaquín de Domingo y Gonzalo Díaz, aunque Cataluña se marchaba al descanso por delante (33-35). La segunda parte cambió la decoración por completo y entre un colosal Víctor Gadea y Garuba que, pese a estar con tres faltas anotó diez puntos en este cuarto, hicieron posible que Madrid tomara el mando (51-44), mientras Cataluña también sufría la eliminación de otro pívot como Eloi Cano por personales.

Cataluña tuvo graves problemas en ataque en el quinto cuarto, donde sólo anotó dos puntos, y ahí empezó a decir adiós al oro, ya que Madrid ampliaba la diferencia (58-46) pese a no contar con los titulares. El último periodo fue un auténtico paseo de los madrileños, que destrozaron a su rival con un parcial de 20-6 para dejar el marcador en un contundente 78-50 y que proclamaba a Madrid como nuevo campeón de España.

Andalucía ganó el bronce masculino tras remontar al final con un 15-4

Andalucía (87): Emilio Bada (10), Tomás Valenzuela (14), Javier Pérez (7), Luis García (2) y Ricardo Martín (9) -de inicio-, Javier Luque (12), Ángel Corpas (5), José Manuel Campos (7), José David Gómez, Diego Jiménez (18) y Luis Rodríguez (2).

Canarias (77): Javier Ponce (6), Marcos Hernández (10), Marcos Suárez, Pablo Plasencia (18) y Alejandro Luis (8) -de inicio-, Daniel Cañibano (3), Xabier López (8), Héctor Amaya (7), Jorge López-San Vicente (3), Néstor Luis (10), Alejandro Cruz (3) y Alberto Gordo.

Marcador: 1º cuarto (15-10); 2º (29-21); Descanso (40-36); 4º (48-52); 5º (64-61); Final (87-77)

Comentario: La selección masculina de Andalucía se hizo con la medalla de bronce en el Campeonato de España de minibasket tras doblegar a Canarias (87-77), que ganaba 72-73 a falta de dos minutos, pero una espléndida reacción de Andalucía le llevó a lograr un parcial de 15-4 que decidió el encuentro.

Andalucía llegó a tener una renta de 15 puntos (29-14) en el segundo cuarto, pero se tomó vacaciones antes de tiempo y Canarias se puso por delante (31-32) tras un 2-18, aunque al descanso vencía 40-36. Canarias siguió mandando al final del cuarto periodo (48-52) y vio muy cerca el bronce, pero Andalucía no estaba dispuesto a bajarse del podio en este Campeonato de España y supo arreglarlo a tiempo.

CONSULTE TODOS LOS RESULTADOS DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA

La selección andaluza femenina tuvo el oro en sus manos, pero lo dejó escapar en los últimos segundos de la prórroga ante Cataluña, su verdugo por quinto año seguido

-

Andrea Gutiérrez y Marina Asensio destacaron en una gran final.

-CATALUÑA (F) 85
-ANDALUCÍA (F) 83
-
Cataluña (13+12+14+13+6+13+14): Mariona Mulio (8), Marina Asensio (23), Laura Moreno (7), Berta Colomer (9) y Joana Reid (4) -de inicio-, Janna Martínez, Erola Alibeach (9), Cristina García (15), Irene Batalla (3), Deva Bermejo (2) y Laia Conesa (4).
-
Andalucía (12+12+6+15+11+15+12): Alba Morales (14), María Baldomero (2), Carmen Ruiz (1), María Vera (11) y Elena Cachinero (2) -de inicio-, Inés Casal, Andrea Gutiérrez (15), Gemma Núñez (19), Celia García-Creus (6), Alejandra Linares, Noemí Ugochukwu (13) y Lourdes Otero.
-
Marcador: 1º cuarto (13-12); 2º (25-24); Descanso (39-30); 4º cuarto (52-45); 5º (58-56); Final (71-71); Tras la prórroga (85-83)
-
Incidencias: Final de la categoría Especial femenina del Campeonato de España de minibasket que se jugó este miércoles a las 12 de la mañana en el pabellón de Bahía Sur con un gran ambiente y unos 3.000 espectadores.
-

Cataluña y Andalucía brindaron una final femenina este miércoles en San Fernando que pasará a la historia del Campeonato de España de minibasket por el grandioso espectáculo que ofrecieron a los 3.000 espectadores que disfrutaron de lo lindo. Durante dos horas vimos un auténtico partidazo, que se resolvió en una prórroga para Cataluña (85-83), pero Andalucía también mereció colgarse la medalla de oro y así se lo reconoció el público con una ovación de gala cuando recogió su trofeo de subcampeón.

La igualdad estuvo presente en todo el encuentro. Cataluña ganó el primer cuarto (13-12), donde Alba Morales (Maristas de Córdoba) logró 7 puntos, pero la agresiva defensa andaluza, junto al acierto de Gemma Núñez (Adaba de Almería), Andrea Gutiérrez (Presentación de Málaga) y Celia García-Creus (del GMASB de Granada), cambió el marcador por completo hasta el 13-20. Cataluña tardó seis minutos y medio en anotar una canasta en juego, pero supo resarcirse con dos triples para acabar el segundo cuarto por delante (25-24).

En el tercer cuarto, un triple de Noemí Ugochukwu (SD Candray) y una canasta de Elena Cachinero (Los Guindos de Málaga) volvían a poner a Andalucía arriba (26-29), pero la catalana Marina Asensio acreditaba su enorme clase y con 8 puntos abría una importante brecha (39-30) al llegarse al descanso.

Cataluña ganaba 43-30 en el cuarto periodo, pero Andalucía forzó la prórroga

En la reanudación, la final empezaba a coger un claro color catalán con el 43-30 del minuto 3 del cuarto periodo, ya que a Andalucía se le salía absolutamente todo del aro y la cosa pintaba mal. Pero la selección que dirige el cordobés Eduardo Pérez se caracteriza por su coraje y enorme fe y así lo evidenció una vez más. Entre María Vera (Estepona), Gemma Núñez y Andrea Gutiérrez se encargaron de sacar a su selección del atolladero (52-45) y dejar bien claro a Cataluña que allí había todavía mucho por jugar.

La garra de la isleña de la SD Candray, Noemí Ugochukwu contagió a sus compañeras en el quinto cuarto, donde Andrea Gutiérrez demostró su desparpajo y logró dos triples que estrecharon el marcador (57-56), aunque un tiro libre de Laura Moreno ponía el 58-56.

Todo estaba por decidir en el último acto, pero Andalucía estaba lanzada y con un parcial de 0-7 se colocaba cinco puntos arriba (58-63). Cataluña respondió con un 6-0 (64-63) y, a partir de ahí, las alternativas en el marcador fueron continuas hasta que a 45 segundos del final, Marina Asensio convertía dos tiros libres y ponía a Cataluña con un 71-68 a su favor. Sin embargo, la cordobesa Alba Morales convertía un triple a falta de 11 segundos y mandaba el partido a la prórroga con el 71-71.

Un triple de Mariona Mulio, a 9 segundos del final, le dio el oro a Cataluña

La prórroga fue de infarto. Marina Asensio, con dos triples y una canasta de dos, ponía a Cataluña más cerca de la gloria (79-75), pero la almeriense Gemma Núñez (7 puntos en el periodo extra) se encargó de empatar el partido (80-80). Noemí Ugochukwu anotó una canasta antológica y ponía a Andalucía arriba (80-82) a falta de sólo 48 segundos. Marina Asensio recortaba con un tiro libre (81-82), pero en el siguiente ataque cometía pasos y Andalucía tuvo la posesión con 27 segundos para el final.

Andalucía no supo jugar esos instantes decisivos y perdía el balón para que Mariona Mulio, a 9 segundos del final, anotara un triplazo que valía su peso en oro (84-82). Las andaluzas tuvieron aún la oportunidad de forzar otra prórroga, pero Noemí Ugochukwu sólo anotó un tiro libre a falta de 4 segundos y Marina Asensio remataba la faena con el 85-83 que daba a Cataluña su 21º Campeonato de España y, a la vez, se convertía de nuevo en el verdugo de Andalucía, a la que ha ganado las cinco últimas finales en San Fernando.

AVISO: En breve le ofreceremos una galería de fotos de las dos finales y el partido por el bronce masculino y la entrega completa de trofeos