-

14-06-2015 | FÚTBOL - FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B  |           IÑAKI DELAURENS y PERE FERRÉ (Diari de Tarragona)
-
El Pobla de Mafumet rompe los pronósticos y deja al San Fernando fuera de la lucha por el ascenso

El equipo tarraconense se adelantó en el 27, con gol de Kike Tortosa, y en el 44 hubo un gol anulado a Ñoño. El 2-0 lo hizo Álvaro Fernández en el 69 después de dos claras ocasiones de Chapi. Tati Maldonado remató al larguero en el 80 y Ale Granado fue expulsado en el 81

El meta David Zamora intenta consolar a Jorge Herrero y al fondo la alegría del Pobla y sus aficionados.

-

Sergio Castillo pelea con Álvaro Fernández, autor del decisivo 2-0.

-CF POBLA DE MAFUMET 2
-SAN FERNANDO CD 0
-
CF Pobla de Mafumet: Alberto Varó, Mía Guasch, Marcelo, Denis Coch, Joaqui, Bicho, Gabi López (Gil 67'), Kike Tortosa, Álvaro Fernández (Abel Rita 75'), Alfons Serra (Vadillo 79') y Emaná.
-
San Fernando CD: David Zamora, Gabi, Ale Granado, Sergio Castillo, José Mari; Adrián (Héctor 83'), Jorge Herrero, Ezequiel (Chapi 50'), Ñoño (Sergio Iglesias 74'), Dani Martínez y Tati Maldonado.
-
Goles: 1-0 (27') Kike Tortosa; 2-0 (69') Álvaro Fernández.
-
Árbitro: Víctor Jiménez Yustos, del colegio de Baleares. Amonestó a Joaqui, Kike Tortosa, Ñoño y Ale Granado (2), expulsado en el 81, al igual que el local Joaqui en el 78.
-
Incidencias: Partido de vuelta de la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B celebrado este domingo a las 6 en el campo municipal de La Pobla de Mafumet, con cerca de 2.000 espectadores y la presencia de cincuenta seguidores del San Fernando CD que se dejaron notar con sus gritos de apoyo.
-

El Pobla de Mafumet deja al San Fernando  fuera de la lucha por el ascenso a Segunda B tras ganar por 2-0 y superar el 1-0 que los isleños lograron en Bahía Sur. Un gol de Kike Tortosa, en jugada de estrategia, puso con ventaja al Pobla en el minuto 27 y en el 44 llegó la polémica con un gol anulado a Ñoño por fuera de juego. El ariete Álvaro Fernández conseguía el 2-0 en el minuto 69 y ponía contra las cuerdas al San Fernando, que en la recta final apretó muchísimo y tuvo varias ocasiones claras, incluido un remate al palo de Tati Maldonado, además de quedarse con diez hombres por la expulsión de Ale Granado en el 81.

El Pobla llegó con más peligro en la primera mitad

Masegosa puso en liza el equipo que el sábado adelantaba deportedelaisla.com, con la única novedad de Adrián por el lesionado Carlitos. Por su parte, Martin Posse devolvió a la portería a Alberto Varó tras cumplir s sanción, mientras que también volvían Gabi López al mediocampo y Álvaro Fernández al ataque.

El San Fernando fue el primero en lanzar a portería, pero el disparo de Dani Martínez en el primer minuto fue muy tímido y sin ningún peligro. Los dos equipos optaron en los primeros minutos por un juego más directo y con pelotazos de los respectivos centrales al área, buscando sorprender al contrario. El Pobla pudo abrir el marcador en el minuto 5, ya que tras botarse un corner el meta del San Fernando, David Zamora, no logró blocar el balón y Gabi López remató cerca de la escuadra.

El Pobla cogió las riendas del partido, pero el San Fernando estaba muy bien situado sobre el terreno de juego y su presión impedía que los locales crearan peligro. Sin embargo, el dominio tarraconense se intensificó hasta que en el minuto 25 Bicho enganchó un buen disparo desde la frontal del área que David Zamora logró mandar a corner con una gran intervención.

Kike Tortosa, en jugada de estrategia, adelantaba al Pobla en el minuto 27 y al filo del descanso llegó la polémica con un gol anulado a Ñoño por fuera de juego

Alfons Serra fue el encargado de botar el corner y, en una jugada de laboratorio, se la puso en la frontal del área a Kike Tortosa, que con un disparo raso logró sorprender a David Zamora, poner el 1-0 para el Pobla de Mafumet e igualar la eliminatoria con más de una hora por delante.

A partir de entonces, el partido se abrió mucho y el San Fernando llegó a dominarlo por momentos, pero sin las ideas claras para poner en peligro el marco defendido por Alberto Varó. Incluso el Pobla dispuso de otra buena ocasión en el minuto 44, tras un contragolpe donde el ariete malagueño Álvaro Fernández superó por velocidad a José Mari, pero terminó rematando al lateral de la red.

Acto seguido llegó la jugada polémica del encuentro. El lateral Marcelo intentaba sacar el balón desde la banda izquierda cuando pegaba en Adrián y el rebote habilitó a Ñoño, que se plantó ante Alberto Varó y marcó el empate. Sin embargo, el colegiado balear Jiménez Yustos decidió anularlo por posición de fuera de juego del delantero del San Fernando, que protestó la decisión arbitral y vio la tarjeta amarilla.

Chapi tuvo dos claras ocasiones antes del 2-0 de Álvaro Fernández

En los primeros minutos de la segunda parte, Masegosa retiró del campo a Ezequiel y dio entrada a un jugador más creativo como Chapi, que en el minuto 52 remató con mucha intención y Alberto Varó metió una mano prodigiosa para evitar el empate.

El San Fernando se mostraba más en ataque y tras un remate de José Mari, en el minuto 62, que atajó Alberto Varo llegó una ocasión clarísima. Dani Martínez botó una falta lateral y Chapi, en el punto de penalti, remató de cabeza y el meta tarraconense volvió a lucirse.

Del posible 1-1 se pasó al 2-0 en el minuto 69. Un centro medido de Kike Tortosa lo tocó Emaná para asistir de cabeza a Álvaro Fernández, que tuvo la sangre fría para controlar y batir a David Zamora. El 2-0 fue un auténtico mazazo para el San Fernando que, con la eliminatoria perdida, se vio obligado a jugar contrarreloj.

Tati Maldonado estrelló una falta en el larguero en el minuto 80

La fortuna le dio la espalda en esos momentos al San Fernando y es que Tati Maldonado, en el minuto 80, después de que el Pobla se quedara con diez por la expulsión del jerezano Joaqui, botó con maestría una falta y el balón pegó en el larguero. Acto seguido se quedaban los isleños con diez hombres después de que Ale Granado derribara a Emaná y viera la segunda tarjeta amarilla.

Las cosas se le complicaban aún más al San Fernando, pero José Mari y Dani Martínez dispusieron de dos buenas ocasiones para marcar el gol que valía la clasificación. También el Pobla pudo rematar la faena en el minuto 88, cuando Abel Rita se plantó ante David Zamora y su remate en vaselina se marchó fuera.

El árbitro concedió cinco minutos de descuento, lo que fue muy protestado por el equipo local y su afición, y ahí vio el San Fernando su último cartucho para clasificarse, pero su dominio resultó baldío ante un Pobla que se defendió a la perfección y que tuvo en Alberto Varó un auténtico bastión para clasificarse.

Algeciras, Sanluqueño y Gerena sí se han clasificado para la final por el ascenso, junto al Pontevedra, Portugalete, Numancia B, Levante B, Gernika, Llosetense, Pobla de Mafumet, Izarra, Arenas de Getxo, San Pedro de Alcántara, SD Logroñés, Gimnástica Segoviana, Cayón, Osasuna B y el Haro Deportivo

Los otros tres representantes del grupo décimo de Tercera sí jugarán la eliminatoria final por el ascenso a la Segunda B. El Algeciras ganó al Santa Eulalia de Ibiza (1-0), con gol de Joselu en el minuto 87, tras el 0-0 del partido de ida. El Atlético Sanluqueño hizo bueno el 1-0 de la ida al empatar 0-0 en Formentera y, de ese modo, eliminar al campeón de Baleares y el Gerena le ganó los dos partidos al San Juan de Navarra.

Los equipos clasificados son tres campeones como Algeciras, Pontevedra y Portugalete, cinco subcampeones (Pobla de Mafumet, Numancia B, Levante B, Gernika y Llosetense), cinco terceros (Gerena, Izarra, Arenas de Getxo, San Pedro de Alcántara y SD Logroñés) y cinco cuartos clasificados (Sanluqueño, Gimnástica Segoviana, Cayón, Osasuna B y Haro Deportivo).