-

02-12-2012 | FÚTBOL - SEGUNDA B (15ª jornada) |   GABY CUMBRERAS
-
Magistral faena del San Fernando CD ante el líder y dos orejas y rabo para los 'toreros' Carlitos y Ñoño

El equipo isleño dio buena cuenta de un Cartagena decepcionante y que sólo se mostró en ataque tras el golazo de Carlitos, en una soberbia combinación con Rodiel, y tras sentenciar en el descuento por medio de Ñoño comparte el liderato del grupo con cuatro 'grandes'

-
-SAN FERNANDO CD 2
-FC CARTAGENA 0
-
San Fernando CD: David Zamora, Eder, Sambruno (Polaco 39'), Paco Borrego, Verdú; Adri Cuevas, Iván Guerrero, Carlitos, Cristian Pecci (Rodiel 54') Juanse y Ñoño.
-
Cartagena: Víctor Ibáñez, Ceballos, Hugo Álvarez, Fernando Martin, Navarro; Mariano Sánchez (Perona 80'), Diego Segura (Cañadas 64'), Tonino, Akinsola (Urzaiz 46'), Óscar Rico y Florian.
-
Goles: 1-0 (66') Carlitos; 2-0 (92') Ñoño.
-
Árbitro: Alemán Pérez, del colegio de Las Palmas. Correcto, aunque no pitó un claro penalti a Ñoño en el minuto 81. Amonestó a Carlitos, Eric, Verdú, Hugo Álvarez, Mariano y Ceballos y expulsó con roja directa a Perona en el 95.
-
Incidencias: Partido de  la 15ª jornada en el grupo IV de Segunda B, declarado medio día del club, que se celebró este domingo en el estadio Bahía Sur ante 2.000 espectadores y un gran ambiente en las gradas. Al final del partido el San Fernando recibió una ovación de gala y respondió desde el círculo central, como los buenos toreros.
-

La situación del San Fernando, que comparte el liderato con cuatro grandes de la categoría como Real Jaén, Almería B, Albacete y Cartagena tras la disputa de 15 jornadas, es para enmarcarla. El equipo isleño volvió a dar otra lección, en esta ocasión ante el todopoderoso Cartagena, un equipo que viene de la Segunda División y con una plantilla hecha a base de billetes, pero se vio superado de principio a fin por la ilusión, las ganas y la calidad que tiene este San Fernando, al que Masegosa le está sacando un rendimiento bárbaro.

Masegosa salió con un planteamiento ofensivo que sorprendió al Cartagena

Era preocupante las bajas de los dos delanteros titulares como Pedro Carrión y Pallarés y la ausencia de uno de los pivotes como es Germán. Pero el San Fernando no las acusó en absoluto. Masegosa supo plantearle el partido al líder con un gran descaro y salió con un 4-3-3 y donde Pecci y Juanse ocupaban las bandas y Ñoño se movía por todo el frente del ataque. En la zona ancha Adri Cuevas e Iván Guerrero eran los encargados de guardarle las espaldas a Carlitos, pero no desperdiciaban la ocasión de llegar al área. Atrás volvía Sambruno y David Zamora se mantenía en la portería con toda justicia tras su partidazo en Sevilla.

El San Fernando pudo marcar en el minuto 9 tras una jugada individual de Ñoño, similar a la del día del San Roque, pero su disparo en esta ocasión se le marchó junto a la escuadra izquierda de la meta visitante. Era el aviso de que el equipo isleño no se conformaba, ni mucho menos, con un empate que por la posición y el potencial del Cartagena podía saber en principio a gloria.

El Cartagena tuvo la pelota en muchas fases de este primer tiempo, pero demostró una preocupante falta de ideas en la creación de juego y también de peligro, porque el morenito Akinsola y el goleador francés Florian pasaron totalmente desapercibidos gracias al gran trabajo defensivo de los isleños.

Al borde del descanso llegaron dos clarísimas ocasiones de Sambruno y Verdú, que estrelló una falta en el poste, y la lesión de Sambruno, con hundimiento del pómulo y que ha sido operado en la clínica de San Rafael en Cádiz

En la recta final de esta primera mitad llegaron dos nuevas ocasiones, muy claras, del San Fernando para mover el marcador. En el minuto 36 Ñoño lanzó una falta, cometida sobre Carlitos, y que pegó en la mano de un defensa el Cartagena. El colegiado canario dejó seguir la jugada y el balón cayó a los pies de Sambruno, que remató a bocajarro y Víctor Ibáñez evitó el gol con un paradón.

En esa jugada Sambruno sufrió un encontronazo con un contrario y el resultado fue que tuvo que dejar el rectángulo de juego con el hundimiento del pómulo, que obligó a trasladarle en ambulancia al hospital. Polaco ocupó su sitio en el eje de la defensa y cumplió a las mil maravillas.

A renglón seguido Verdú botó magistralmente una falta desde la parte derecha del ataque isleño y con su pierna izquierda le dio un efecto diabólico al balón y terminó pegando en el poste derecho del marco defendido por Víctor Ibáñez. El Cartagena se escapaba vivo al llegarse al descanso con el 0-0.

Al inicio del segundo tiempo hubo otro contratiempo con la lesión de Cristian Pecci

En el inicio de la segunda parte llegó un remate de cabeza de Polaco que se marchó desviado y en el minuto 54 hubo otro contratiempo con la lesión de Cristian Pecci, que recibió una fuerte entrada de un contrario que le produjo la fractura de un dedo de su pie derecho, teniendo que ser sustituido por Roberto Rodiel.

El San Fernando no acusó esas dos bajas y seguía funcionando a la perfección hasta que, en el minuto 66, logró asestarle un golpe mortal de necesidad al Cartagena. Carlitos y Rodiel fabricaron una jugada de antología, de ensueño. Tras varias paredes con su compañero, Carlitos recibió el balón dentro del área y tras regatear a Navarro batió por bajo a Víctor Ibáñez. Era el 1-0 que ponía al líder contra las cuerdas.

El Cartagena no tuvo más remedio entonces que volcarse sobre el área del San Fernando, pero hasta el minuto 72 no tuvo la primera llegada con peligro. Fue en una falta lateral que botó Cañadas y el balón se paseó por el área, entre el susto de la hinchada isleña, sin que nadie rematase ni despejara el balón.

El Cartagena empujó de lo lindo y tuvo alguna ocasión clara, pero Ñoño fue objeto de un clarísimo penalti y en el descuento sentenció con un golazo

El San Fernando no tuvo más remedio que recular y meterse en su área y ello permitió que el Cartagena rozara el gol en sendos disparos de Florian (78') y Tonino (80'). Sin embargo, también el equipo de Masegosa se mostraba en ataque, como ocurrió en el minuto 81, cuando Ñoño protagonizó una jugada de antología por la banda izquierda y tras marcharse de varios contrarios fue derribado dentro del área. El penalti fue muy claro, pero Alemán Pérez se hizo el sueco y pese a estar a apenas dos metros de la jugada no quiso pitarlo.

El partido entró en una fase muy emocionante y no apta para enfermos del corazón. El Cartagena buscaba el gol que maquillara su decepcionante partido y pudo hacerlo el central Fernando Martín, cuando en el 87 pareció despejar el balón en vez de rematarlo.

Alemán Pérez le dio otra oportunidad al Cartagena de arreglar el desaguisado al prolongar el partido en cinco minutos, pero ahí el San Fernando se movió como pez en el agua y en el 92 dio el mazazo definitivo. Juanse recuperó un balón y mandó en largo a Ñoño, que puso la quinta velocidad, se marchó como quiso de su marcador y se la coló por encima a Víctor Ibáñez. Un golazo que culminaba una tarde mágica.