-

-

16-12-2012 | FÚTBOL - SEGUNDA B (17ª jornada) |   GABY CUMBRERAS
-
El San Fernando se coloca líder tras una remontada de película en los últimos minutos ante La Roda

El equipo isleño había cuajado un mal partido y perdía con los manchegos, pero en el 86 empató Ñoño y en el 94 marcó Germán el gol del triunfo y del histórico liderato en solitario, que fue celebrado por todo lo alto por los jugadores azulinos con sus aficionados

-
-SAN FERNANDO CD 2
-LA RODA 1
-
San Fernando CD: David Zamora, Eder, Paco Borrego, Polaco, Verdú; Iván Guerrero (Germán 68'), Adri Cuevas (Rodiel 51'), Ñoño, Pedro Carrión, Juanse y Pallarés (Antoñito 59').
-
La Roda: Bocanegra, Juanjo, Góngora, Rojas, Castellanos, Pablo García (Berni 73'), Jesús, Raúl Espínola (Efren 93'), Samu, Megías y Jordi Pablo (Sergio Ortiz 63').
-
Goles: 0-1 (46') Juanjo; 1-1 (86') Ñoño, bajo palos; 2-1 (94') Germán, de cabeza.
-
Árbitro: Jiménez González, del colegio de Las Palmas (1). Amonestó a Polaco, Ñoño, Pallarés y los visitantes Jesús, Juanjo, Góngora, Castellanos y Bocanegra (2), expulsado en el 93.
-
Incidencias: Partido correspondiente a  la 17ª jornada en el grupo IV de Segunda B, que se ha celebrado este domingo en el estadio Bahía Sur ante unos 2.500 espectadores. La afición isleña se volcó con el equipo y al final celebró por todo lo alto el triunfo que coloca al San Fernando como líder. Una fina lluvia apareció en la primera mitad, ya que tampoco quiso perderse el partido.
-

Increíble es el término más apropiado para contar lo sucedido esta tarde en el estadio Bahía Sur, porque todavía nos frotamos los ojos y no nos lo creemos. El San Fernando tenía el partido perdido ante La Roda y, dejaba escapar así la posibilidad de colocarse líder en solitario tras las sorprendentes derrotas del Almería B y Albacete en sus respectivos campos. El equipo manchego, como ocurrió hace dos años cuando ascendió en Bahía Sur, había sido muy superior, pero este San Fernando está hecho de otra casta y ante la ausencia, esta vez, de buen juego, sí le puso una dosis extra de motivación y protagonizó una remontada de película en los últimos minutos, donde los goles de Ñoño y Germán le dieron la victoria y un histórico primer puesto.

Tras un prometedor inicio se fue difuminando el San Fernando ante un rival mejor plantado en el campo y que dispuso de tres buenas ocasiones

El inicio del San Fernando, donde Masegosa puso en liza el once que adelantó ayer deportedelaisla.com, fue muy prometedor y en los primeros diez minutos logró encerrar en su área a La Roda, aunque tampoco llegó con peligro, ya que sólo contabilizamos una salida de Bocanegra para abortar una internada de Ñoño.

Tras ese fulgurante arranque del partido, el San Fernando se fue difuminando y perdió el sitio sobre el terreno de juego. La Roda se hizo con el mando en el centro del campo y empezó a demostrar hechuras de ser un buen equipo. El equipo isleño cedió demasiados metros y ello permitió que La Roda manejara el partido como quería y, sobre todo, a mostrarse muy peligroso en ataque.

El primer aviso de los manchegos llegó en el minuto 24 tras un disparo de Samu que obligó a David Zamora a emplearse a fondo para sacar un balón que se colaba. Y apenas un minuto después el ex-cadista Góngora remató fuera desde las inmediaciones del área. El San Fernando no existía ni en el mediocampo, donde se echaba mucho en falta a Carlitos, ni en ataque, pero al menos logró capear el temporal después de que en el minuto 38 llegara una clara ocasión de La Roda. Fue un centro desde la izquierda de Góngora que no logró rematar Megías, pero Pablo García entró desde atrás y su cabezazo en plancha pegó en el lateral de la red.

El golazo de Juanjo en el arranque de la segunda parte fue un mazazo

Ese buen juego de La Roda tuvo su premio nada más empezar la segunda parte cuando el lateral derecho Juanjo enganchó un fabuloso disparo desde unos 25 metros que se coló como un obús en el marco isleño.

El San Fernando no carburaba y Masegosa decidió retirar a Pallarés, que estaba amonestado y muy picado con los zagueros rivales, para dar entrada a Antoñito. Los isleños avisaron con un remate de Ñoño que se marchó por encima del larguero (62'), pero La Roda ponía el fútbol y tenía las ocasiones, con dos remates lejanos de Sergio Ortiz que desbarató David Zamora y otro disparo de Berni que se marchó desviado.

En el último cuarto de hora se volcó el San Fernando y pese a que le faltó tener las ideas claras para penetrar en el entramado defensivo de La Roda pudo empatar en el minuto 77, tras un buen servicio de Ñoño a Antoñito, que en el mano a mano no supo ganarle la partida a Bocanegra, que rechazó su disparo.

La entrada de Antoñito por Pallarés resultó clave en la remontada

El ex-sevillista resultó clave en la recta final del partido y ahí demostró su innata calidad, como ocurrió en la jugada del empate en el minuto 86. Antoñito sirvió un gran pase a Rodiel, que enganchó un potente disparo que Bocanegra sólo pudo rechazar y ahí apareció Ñoño -en el segundo palo- para marcar el empate.

El San Fernando había hecho lo más difícil. O eso parecía en esos momentos, ya que había igualado un partido donde La Roda había sido superior, pero no se conformó y el apoyo de la afición le llevó en volandas hacia la increíble remontada.

En el minuto 91 Verdú lanzó una falta y el balón pegó en la barrera y, posiblemente, en la mano de algún defensa de La Roda, como reclamaron los jugadores isleños. El colegiado canario no lo vio así y la jugada acabó en corner y con un pequeño tumulto entre los jugadores y donde Bocanegra le hizo un flaco favor a su equipo al darle un patadón al balón para alejarlo de la jugada. El árbitro se percató y le enseñó la tarjeta amarilla, que era la segunda tras ver otra por pérdida de tiempo y dejaba a su equipo con diez hombres.

El meta Bocanegra fue expulsado en el 92 y Efrén entró en frío para colocarse bajo los palos en la jugada del corner botado por Verdú y que Germán cabeceó para hacer el 2-1

La desafortunada jugada de Bocanegra provocó que su compañero Efren tuviera que salir al campo de manera precipitada y sin calentar para colocarse bajo los palos. Verdú pudo botar por fin el corner y lo hizo magistralmente al segundo palo, donde emergió Germán y marcó de cabeza el 2-1.

El gol provocó el éxtasis en el terreno de juego y en la grada, ya que ese gol no sólo valía los tres puntos, sino también el liderato para el San Fernando a sólo dos partidos para el final de la primera vuelta. Tras el pitido final, los jugadores lo celebraron como la ocasión merecía y, como hacen los buenos toreros, volvieron a salir al terreno de juego para festejar el triunfo con los componentes de la peña Orgullo Isleño.

Era el mejor final que podía tener el año 2012 en el estadio Bahía Sur. Una pancarta de la peña Pasión azulina decía textualmente, "Gracias por un 2012 de ensueño". Y es que lo vivido por los aficionados del San Fernando en este año que se nos marcha será para contarlo a los nietos.