-

-

23-01-2015 | NATACIÓN | GABY CUMBRERAS/ANTONIO PEINADO
-
El nadador isleño Pablo Román logra tres medallas en el Andaluz junior de Málaga y es convocado para la selección andaluza que acudirá al Nacional

Consiguió la plata en los 50 libres y el bronce en los 200 estilos y 100 braza, completando Javier Ángel Fernández, bronce en los 200 espalda, la gran actuación del CN San Fernando

El Club Natación San Fernando obtuvo cuatro medallas en el XXX Campeonato de Andalucía infantil y junior de invierno celebrado en Málaga. Pablo Román, que es junior de primer año y ha sido convocado para la selección andaluza que disputará el Campeonato de España de comunidades autónomas que tendrá lugar en Castellón, fue el gran triunfador con una medalla de plata en los 50 metros libres y dos bronces en 200 estilos y 100 braza, y el también junior Javier Ángel Fernández fue bronce en los 200 espalda.

Pablo Román y Javier Ángel, con el técnico Pachi Arce

Los seis isleños participantes en el Andaluz de Málaga.

Este XXX Campeonato de Andalucía infantil y junior de invierno congregó en Málaga a un total de 453 deportistas, repartidos en 211 nadadores y 242 féminas, pertenecientes a 50 clubes de toda Andalucía. El CN San Fernando acudió con seis nadadores, como fueron los juniors Pablo Román Baro, Javier Ángel Fernández, Borja García Prieto y Elena Ramírez Ramos y las infantiles Sara Martínez Gil e Inmaculada Rodríguez Sánchez.

Pablo Román ganó dos medallas de bronce en poco más de una hora

La competición empezó el viernes para los isleños con la participación de Pablo Román (1998) en la prueba de 100 braza, haciendo un crono de 1:08.96, mejor marca personal, con el que entró en la final con el tercer tiempo. Por la tarde, Pablo estuvo excepcional y consiguió la medalla de bronce con una marca de 1:09.03.

También por la mañana, Pablo Román hizo en los 200 metros estilos un tiempo de 2:16.79, con el que entró en la final con el tercer tiempo. Por la tarde, una hora y once minutos después de conseguir la tercera plaza en braza, consiguió la medalla de bronce con un crono de 2:14.15, que supone dos segundos y 64 centésimas menos que la marca que realizó por la mañana.

En la jornada del viernes también participó Borja García (1998), que en los 100 braza logró por la mañana un tiempo de 1:12.64 con el que entró en la final, terminando noveno por la tarde, con un crono de 1:12.79. En los 200 estilos acabó decimosexto con un tiempo de 2.21:39 en las eliminatorias. Por su parte, Javier Ángel Fernández participó en los 200 estilos y terminó decimotercero con un crono de 2.21:54.

Elena Ramírez logró por la mañana, con un tiempo de 2.34:73, una plaza en la final vespertina de los 200 espalda y en la que terminó noveno con un crono de 2.35:41. La jornada del viernes se completó con las infantiles Sara Martínez, que en los 200 espalda fue duodécima con 2.42:91, e Inmaculada Rodríguez, que en los 100 metros braza fue decimosexta con un registro de 1.29:31.

Javier Ángel Fernández fue bronce en los 200 espalda con un tiempo de 2.11:13

La competición del sábado comenzó con los 200 metros espalda, donde Javier Ángel Fernández entró con un tiempo de 2.12:45 en la final de la tarde y donde el isleño estuvo extraordinario y se colgó la medalla de bronce (tras pasar primero en los 100 metros y segundo en 150 metros) con un tiempo de 2.11:13, rebajando la mejor marca absoluta del CN San Fernando. Pablo Román y Borja García participaron en los 400 estilos, siendo el primero quinto clasificado con un tiempo de 4.49:54 y Borja undécimo con 5.00:65.

El cierre del Campeonato de Andalucía fue otro gran día para Pablo Román, que logró la medalla de plata en los 50 metros libres con un tiempo de 24:70, rebajando el crono de 25:17 hizo unas horas antes en las eliminatorias. Borja García también participó en los 50 libres y acabó decimosexto con 26:35.

La infantil Sara Martinez concluyó su participación en el Campeonato con un decimocuarto puesto en los 100 espalda tras hacer un crono de 1.17:39, mientras en los 100 espalda, Javier Ángel Fernández y Elena Ramírez se clasificaron para la final de los 100 espalda y donde Javier acabó séptimo y Elena fue sexta.

En la clasificación por equipos, el Natación Vista Alegre de Córdoba fue el campeón junior con 1.293 puntos, seguido por el CN Mairena del Aljarafe con 1.050,5, y el CN Churriana, con 482, siendo el CN San Fernando decimotercer clasificado con 176 puntos.

En la categoría infantil fue campeón el CN Mairena del Aljarafe, con 1.318,5 puntos, seguido por el Natación Vista Alegre, con 1.161,5 puntos y el Fuengirola Swimming, con 860 puntos.

Los ganadores del premio Mejor marca FINA fueron Paula Ruiz Bravo, del Mediterráneo de Málaga, que en los 400 libre hizo un tiempo de 4.24:76 y logró 737 puntos, y Ricardo Rosales, que en los 400 libre logró 814 puntos con un tiempo de 3.55:70.

Pablo Román disputará los 50 libres con Andalucía en el Nacional de Castellón

El nadador isleño Pablo Román Baro, nacido en 1998, ha sido convocado por el seleccionador andaluz Javier Casademont para disputar la prueba de 50 metros libre en el Campeonato de España por comunidades autónomas, que tendrá lugar el 31 de enero y el 1 de febrero en Castellón.

Román ya fue el año pasado campeón de Andalucía de invierno en los 50 libres y el pasado fin de semana obtuvo la medalla de bronce en la misma prueba con un tiempo de 24:70, que es nuevo récord absoluto del Club Natación San Fernando. Estos logros han permitido que el pasado miércoles recibiera la noticia de que el seleccionador andaluz le había incluido en la lista de nadadores para el Campeonato de España.