-

-

23-06-2012 | FÚTBOL - FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B  |           JON PINEDO/G.C.       FOTOS: JESÚS LÓPEZ
-
El San Fernando vuelve a Segunda B tres años después tras derrotar de nuevo al Laudio en Álava

El equipo isleño realizó un partido sensacional, en el que se mostró infranqueable en defensa y tuvo las mejores ocasiones, pero hasta el 83 no llegó el gol de Antonio Asensio       Los 150 aficionados llegados desde La Isla celebraron por todo lo alto el ascenso

José Tréllez, que se despedía como presidente, celebra con los jugadores el ascenso en Llodio.

-

Polaco es felicitado por dos aficionados azulinos.

-CD LAUDIO 0
-
CD Laudio: José Carlos, Garmendia, Bergara, Larrainzar, Asier Díez; Joseba Aguirre, Paredes, Germán Beltrán (Yartu 54'), Silas (Tuto 54'), Sergio Francisco (Pastrian 46') y Aitor Ramos.
-
San Fernando Club Deportivo: David Zamora, Raúl Silveira, Sambruno, Polaco, Raúl López (Adrián Martín 77')); Germán, Iván Guerrero, Carlitos (Cristian Pecci 46'), Ocaña, Pedro Carrión y Sergio Beato (Asensio 69').
-
Goles: 0-1 (83') Antonio Asensio.
-
Árbitro: Castillejo Álvarez, de Navarra, asistido por Santamaría y González. Amonestó a Bergara, Tuto, Pedro Carrión, Carlitos, Raúl López, Cristian Pecci y Antonio Asensio.
-
Incidencias: Partido de vuelta de la tercera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B que se ha celebrado este sábado a las 6 de la tarde en el estadio Ellakuri de Llodio (Álava), con un millar de espectadores y unos 150 seguidores del San Fernando CD que se dejaron notar y celebraron el ascenso por todo lo alto.
-

El San Fernando Club Deportivo ha conseguido esta tarde el retorno a la Segunda División B tras ganar de nuevo al Laudio en la localidad de Álava. Un gol de Antonio Asensio a siete minutos del final le puso la guinda al fenomenal partido del equipo isleño, que se mostró muy superior a su rival e, incluso, pudo marcar más goles, ya que tuvo las mejores ocasiones del encuentro celebrado en el estadio Ellakuri.

El equipo de Antonio Iriondo retorna así a la División de Bronce tres años después de aquella triste tarde ante el Puertollano en Bahía Sur (3-5), que ocasionó incluso la desaparición del CD San Fernando. Tras un año en el infierno de la Primera Andaluza logró el ascenso a Tercera y la pasada temporada se quedó a las puertas de la Segunda B tras caer con La Roda. Ahora le ha llegado la recompensa al gran trabajo del equipo e Iriondo.

Iriondo dejó de inicio a Antonio Asensio en el banquillo

Antonio Iriondo optó finalmente por dejar de inicio a Antonio Asensio en el banquillo y dar entrada a Ocaña para tener superioridad en la zona ancha. Por su parte, el técnico del Laudio, Ramón Castelo, se jugó la baza del ataque con la entrada de Germán Beltrán en la izquierda del mediocampo y tres puntas como el morenito Silas, el veterano Sergio Francisco y Aitor Ramos, lo que le costó la suplencia a Javi Antón.

El Laudio se vio obligado a apretar desde el principio, pero se encontró con un San Fernando perfectamente asentado en el terreno de juego y que no dio ningún tipo de concesiones en defensa. El equipo de Iriondo volvió a rayar a un nivel sobresaliente en tareas defensivas y se mostró infranqueable atrás, además de tener la ayuda de jugadores como Germán e Iván Guerrero, que hicieron un trabajo espectacular.

De ese modo, el equipo alavés apenas hizo trabajar a David Zamora en el primer tiempo, ya que su primera ocasión de peligro llegó en un remate esquinado de Aitor Ramos que se marchó fuera. Una sola ocasión en el primer cuarto de hora era síntoma de los problemas que tenía el Laudio ante la zaga gaditana.

Ocaña pudo, en dos ocasiones, rematar la eliminatoria en la primera parte

El San Fernando estuvo soberbio en tareas defensivas y, a la vez, se mostró muy peligroso a la contra y dispuso de las dos mejores ocasiones de la primera parte, ambas en las botas de Ocaña. En el minuto 25 se plantó en solitario en el área y no supo batir a José Carlos en el mano a mano. Y en el 37 fue de nuevo Ocaña quién pudo marcar, pero se escoró demasiado y el meta del Laudio le tapó el disparo.

El partido era un querer y no poder del Laudio, ya que no encontraba la manera de hincarle diente a su rival y su dominio era sólo territorial dado que el peligro ante el marco isleño era prácticamente nulo y sólo hay que contabilizar un cabezazo de Bergara (38') que no encontró puerta.

La primera parte acababa con el 0-0 inicial, que ponía al San Fernando más cerca del ascenso, pero cuando los dos equipos se dirigían a los vestuarios hubo una pequeña tangana entre los jugadores y en la que también intervino un aficionado visitante que se coló inexplicablemente.

Los cambios introducidos por el técnico alavés no dieron resultado

En el descanso, el técnico del Laudio metió en el campo a Pastrian por Sergio Francisco y apenas diez minutos se jugó su última carta al dar entrada a dos hombres de carácter ofensivo como Yartu y Tuto por Silas y Germán Beltrán, todo ello con el objetivo de cambiar la dinámica del partido.

El reloj jugaba a favor del San Fernando en la segunda mitad, donde seguía controlando el partido por completo ante un rival incapaz de crear peligro y al que ya le podía la ansiedad y los nervios. Además, veía como el San Fernando era muy peligroso en sus llegadas como ocurrió con Sergio Beato en el minuto 65 tras robar un balón, adentrarse en el área y dar un centro al que no llegó ningún compañero.

En el último cuarto de hora quemó las naves el Laudio, que pudo marcar en el minuto 78 tras un disparo de Yartu que tocó en un defensa del San Fernando y el balón pegó en la base del poste. Y en el 80, el equipo alavés reclamó un penalti sobre Yartu que pareció muy claro y que el árbitro no señaló.

Pedro Carrión falló un gol increíble y luego llegó el gol de Antonio Asensio

El San Fernando también se mostró muy peligroso en la recta final del encuentro, sobre todo por medio de Pedro Carrión, que cuajó una formidable actuación y sólo le faltó el gol. El delantero lo pudo marcar en el minuto 82, cuando tras plantarse con un compañero ante el meta José Carlos no fue capaz de mandar el balón al fondo de las mallas.

Sin embargo, el San Fernando no tuvo tiempo ni para lamentarse de esa ocasión fallida. Y es que apenas había pasado un minuto cuando Antonio Asensio sorprendió a José Carlos con un centro chut que se coló en la portería para sorpresa de propios y extraños.

Era el 0-1 que le daba el triunfo al San Fernando y certificaba su merecido ascenso a Segunda B, ya que en el partido de ida jugado en Bahía Sur logró una suculenta ventaja de 2-0 que supo manejar a la perfección en este choque de vuelta, donde ha sido muy superior a un Laudio incapaz de crear peligro y que se queda con la miel en los labios y a un paso de conseguir su primer ascenso a Segunda B.

Al término del partido, los aficionados del San Fernando se lanzaron al terreno de juego para festejar con sus jugadores el brillante ascenso. Por delante les quedan a todos ellos 13 ó 14 horas en autobús, pero se dan por buenas por la satisfacción y la alegría que supone el retorno a la Segunda División B.

La crónica del partido de ida de la final por el ascenso (pinche)

Las declaraciones de Antonio Iriondo y Canito tras el ascenso (pinche)