-

-

12-04-2017 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Andalucía vuelve a la final masculina tras vencer a Valencia y buscará el oro frente a Canarias, que eliminó a Cataluña, este miércoles en Bahía Sur

La final masculina comenzará a las 12 horas y a las 10 será la final femenina entre Cataluña, que no dio opción a Andalucía (71-42), y Madrid tras arrollar a Valencia por 77-27

Los jugadores y técnicos de la selección andaluza celebraron por todo lo alto el pase a la final del Nacional Mini.

Las selecciones de Canarias y Andalucía, que en las semifinales doblegaron a Cataluña (81-64) y a Valencia (75-70) jugarán este martes, a las 12  en el pabellón de Bahía Sur, la gran final masculina de la categoría Especial en el Campeonato de España de Minibasket que se está celebrando en San Fernando. El prólogo será a las 10 de la mañana con la final femenina entre Cataluña y Madrid que, en semifinales, se mostraron muy superiores a Andalucía (71-42) y Valencia (77-27).

En el pabellón del Parque se jugarán los partidos por la medalla de bronce. A las 9 de la mañana se medirán las féminas de Andalucía y Valencia y a las 11 horas se jugará el duelo entre los equipos masculinos de Cataluña y Valencia.

También en El Parque se celebrarán las finales de la categoría Preferente femenina (a las 9 de la mañana) entre Aragón y Cantabria, que han ascendido a la categoría Especial y de la Preferente masculina (a las 11) entre Baleares y Murcia, que también han subido a la máxima división.

Valencia y Andalucía ofrecieron una soberbia semifinal masculina (70-75)

Valencia (70): Adrián Salvador (5), Óscar Roig, Yoseph Peral (13), Lucas Mari (11) y  Óscar Amador (11) -de inicio-, Álex Codoñer (15), Óscar Armengol (5), Nicolás Mozo, Jorge Balfagón (7), Álex Almonacid (3), David Sáez y Arnau Font.

Andalucía (75): José González (7), Tewodras Osuna (3), Álvaro Folgueiras (3), Guillermo Narbona (2) y David Alexandre (11) -de inicio-, Javier Rodríguez, Sergio Rubio (2), Alejandro Matei (12), Álvaro Fernández (19), Pablo Ruiz (3), Víctor Moyano (7) y Diego Eslava (6).

Árbitros: Dimitrov y Kasmi. Eliminaron por cinco personales al valenciano Óscar Amador y al andaluz Pablo Ruiz.

Marcador: 1º cuarto (9-8); 2º (19-24); Descanso (29-36); 4º (41-47); 5º (51-59); Final (70-75)

Sandra Emedolu tapona a Princess Oparaocha,

Laura Molina, de la SD Candray, pelea por un balón.

Comentario: Valencia y Andalucía brindaron un auténtico partidazo en la segunda semifinal masculina y donde el combinado andaluz sacó el billete para la final tras vencer 70-75 a un gran rival, que pareció tener siete vidas, ya que cuando estuvo contra las cuerdas siempre fue capaz de resurgir.

La estrella del partido fue Álvaro Fernández, base del Fundación CB Granada, que en los cinco últimos minutos le hizo un auténtico traje a Valencia y logró 13 puntos. Con 57-59 cogió el toro por los cuernos y dio una auténtica exhibición. Logró una canasta de espaldas al aro y, acto seguido, anotó dos triples para abrir brecha en el marcador (59-69). El granadino fue más allá y fabricó una antológica entrada a canasta que acabó en canasta y tiro adicional, que también convirtió para poner el 61-72 a 2:50 para el final.

Sin embargo, Valencia demostró su fuerza mental y se colocó a tres puntos (70-73) a doce segundos del final y tras una jugada de 2+1 de Álex Codoñer, un jugador con excelentes maneras. A renglón seguido, Álvaro Fernández convertía un tiro libre (70-74) y, a dos segundos del final, Alexandre ponía el definitivo 70-75 que metía a Andalucía en la gran final después de no hacerlo desde el 2013, cuando el actual responsable del equipo, Paco Zafra, era ayudante del almeriense Raúl Fernández, que se colgó 5 oros en San Fernando.

El partido también tuvo otros protagonistas en la selección andaluza, como fueron Alejandro Matei (La Palma de Huelva), que en el segundo cuarto estuvo colosal y logró 8 puntos que ayudaron a remontar; el sanluqueño del Adesa 80, Pepe González, que en el cuarto periodo hizo diabluras y logró 7 puntos; Víctor Moyano (Fundación CB Granada), que en el quinto acto hizo 7 puntos seguidos que pusieron la máxima ventaja (46-58) para Andalucía en todo el partido, y David Alexandre, un pívot que intimida en defensa por su enorme físico y que en ataque se desenvuelve por dentro y por fuera.

La galería contiene 32 fotos, con 17 de la semifinal masculina entre Andalucía y Valencia y 15 de la semifinal femenina que jugaron Cataluña y Andalucía

Canarias apabulló tras el descanso a Cataluña (81-64) y se mete en la final masculina

Canarias (81): Javier Ponce (2), José Manuel Alonso (14), Raúl Fariña (27), Jessel Hernández (7) y Carlos Alberto Luis -de inicio-, Miguel Perdomo (5), Óscar Alonso (7), Javier González (8), Diego Fernández (5), Miguel Pinto (4), Lucio González (2) y Jorge Fernández.

Cataluña (64): Nicolás Ferrer (4), Adriá Cano (19), Pau Majoral (3), Conrad Martínez (8) y Joel Pérez (1) -de inicio-, Roger Fábrega (2), Joan López, Eric Estepa (2), Fermín Torreblanca (12), Francesc Salvat (2), Gerard Pérez (5) y Pablo Santiago (5).

Árbitros: Iñiguez y Álvarez.

Marcador: Primer cuarto (14-15); 2º (23-27); Descanso (32-40); 4º (53-48); 5º (65-55); Final (81-64)

Comentario: La selección masculina de Canarias le dio un buen meneo a Cataluña y se metió en la final de este miércoles (a las 12 en Bahía Sur), lo que no ocurría desde 2011 y cuando fue superada por Madrid en la gran final de la categoría Especial. Los catalanes mandaron hasta el descanso (32-40), pero luego se transformó Canarias y logró un parcial de 21-8 en el cuarto periodo (con 10 puntos de Raúl Fariña, que acabó con 27). El partido se le puso entonces de cara a Canarias. La ventaja insular fue aumentando y llegó a tener una máxima de 21 puntos (77-56) que ya fue inalcanzable para los valencianos.

Cataluña fue muy superior a Andalucía en la primera semifinal femenina (71-42)

Cataluña (71): Alejandra Balsera (6), Nuria Jurjo (5), Berta Alegret (4), Laia Conesa (14) y Carla Martínez (3) -quinteto de inicio-, Irina Xargay (2), Daniela López (7), Marta Hernando (5), Sandra Emedolu (4), Carla Cencerrero (3), Laia Baus y Judit Valero (18).

Andalucía (42): Lucía Cazorla (4), Milya Schmidt, Ángela Jiménez (12), Cristina Sánchez (3) y Adriana Díaz (3) -quinteto de inicio-, Anabel Díaz, Marta Rojas (3), Laura Molina (7), Rocío Ramírez, Princess Oparaocha (4), Laura Montiel (4) y Lucía Hervia (2).

Árbitros: Aznar y Martínez. Eliminaron por cinco personales a Princess Oparaocha, de Andalucía

Comentario: La selección femenina de Cataluña volvió a ejercer de verdugo de Andalucía, a la que ganó en las cinco últimas finales en San Fernando, y se metió en la final del Miércoles Santo (a las 10 en el pabellón de Bahía Sur) tras mostrarse muy superior al combinado del cordobés Eduardo Pérez.

Andalucía plantó cara en un buen primer cuarto, que se llevó Cataluña por 21-14 tras un recital de Laia Conesa, que logró 12 puntos en ese periodo, mientras que Ángela Jiménez (6) tiraba del carro andaluz. En los primeros instantes del segundo tiempo, Laura Molina (SD Candray) estrechaba el marcador (21-16), pero fue su canasta la única de Andalucía en esos ocho minutos y Andalucía abrió brecha (29-16).

En el tercero, dos canastas consecutivas de Ángela Jiménez y un triple de Marta Rojas acercaron a las andaluzas (34-26), pero al descanso se llegó con once arriba Cataluña (37-26). Andalucía se precipitaba una y otra vez y perdía multitud de balones, lo que aprovechaba Cataluña para alcanzar los 20 puntos de ventaja al cierre del quinto periodo (58-38). Curiosamente, la catalana Judit Valero, que no participó en el partido hasta el tercer cuarto, dio una exhibición en el quinto y logró los 12 puntos de su equipo.

Andalucía tuvo la virtud de no rendirse pese a la enorme superioridad de su rival y llegó a recortar levemente la desventaja con un triple de la isleña Laura Molina que era el 58-42. Sin embargo, se vino abajo en ataque y no logró anotar ningún punto más y recibió un parcial de 13-0 que dejaba el marcador final en 71-42.

Madrid se entrenó con Valencia (77-27) de cara a la final femenina

Valencia (27): Alba Rubio (5), María Catalá (1), Lucía Navarro (2), Daniel Císcar (1) y Celia Martínez (3) -de inicio-, Marta Belenguer (4), Vega Carbonell (2), Paula López (2), Aina Ferri, Inés Monteagudo (9), Nuria Lazón y Cora Alcaína.

Madrid (77): Marta Monroy (7), Adriana Arroyo (3), Zahira Arizmendi (17), Habtenesh Calvo (13) y Luna Álvarez -de inicio-, Carolina De Domingo (12), Lucía Revenga (5), Laura Herreros (4), Eva Rodrigo (2), Eva Pradales (8) y Queen Ikhuuwu (2).

Marcador: Primer cuarto (6-30); 2º (21-44); Descanso (25-59); 4º (27-71); 5º y final (27-77)

Comentario: Fue una semifinal femenina sin historia, ya que Madrid es tremendamente superior a Valencia (que había pasado con dos victorias y dos derrotas) y así lo dejó claro con un 0-13 de inicio y el parcial de 6-30 en el primer cuarto. A partir de ahí el partido careció de interés y sólo era cuestión de esperar para conocer el momento que las madrileñas cerraban el acta y ello ocurrió en el minuto 4 del quinto periodo con el 27-77.