-

-

27-05-2012 | FÚTBOL - FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B (1ª Eliminatoria -Vuelta) |           GABY CUMBRERAS
-
El San Fernando se clasifica para la segunda ronda tras sufrir de lo lindo ante el Mutilvera navarro

Sergio Beato y Germán pudieron marcar al principio, pero a partir de ahí se difuminó el equipo isleño, que en la recta final malogró tres claras ocasiones por medio de Asensio y mantuvo con vida al conjunto navarro, que soñó hasta el final con protagonizar la hazaña

-
-SAN FERNANDO CD 0
-UD MUTILVERA 0
-
San Fernando CD: David Zamora, Raúl Silveira, Sambruno, Polaco, Raúl López; Germán, Iván Guerrero, Carlitos (Ocaña 91'), Cristian Pecci (Antonio Asensio 52'), Pedro Carrión (Eric Barroso 85') y Sergio Beato.
-
UD Mutilvera: Dani, Jon Goñi (Aitor 52'), Izko, Javi, Fernando, Raúl, Cisneros (Edu 73'), Briñol, Murillo (Urdaci 79'), Paris y Andoni Ibero.
-
Goles: No hubo.
-
Árbitro: Alberto Gómez-Landero, del colegio extremeño, que realizó una buena labor. Mostró tarjeta amarilla a Iván Guerrero (80'), Sergio Beato (87'), Jon Goñi (46') e Izko (69').
-
Incidencias: Partido de vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B que se ha disputado este sábado, a las 10 de la noche, en el estadio Bahía Sur de San Fernando ante unos 2.500 espectadores y una reducida presencia de seguidores del Mutilvera.
-

El San Fernando Club Deportivo entrará este lunes en el bombo del sorteo de la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B tras eliminar al Mutilvera con más sufrimiento de lo previsto. Hasta el último instante del larguísimo descuento se mantuvo la incertidumbre con el 0-0, motivado sobre todo por los errores de los isleños, ya que Antonio Asensio falló tres goles clamorosos tras el descanso. Ello mantuvo con vida a los navarros, pero finalmente el San Fernando pasó de ronda gracias al 1-1 del choque de ida.

Antonio Iriondo se decantó por la opción de Cristian Pecci como interior-extremo derecha, dejando en el banquillo a Antonio Asensio, y en los primeros diez minutos pareció salirle bien el experimento al técnico vasco. El dominio del San Fernando fue abrumador y dispuso de dos claras ocasiones para ponerse con ventaja. En el minuto 7 Sergio Beato hizo emplearse a fondo al meta visitante, que mandó el balón a corner y tras botarse el mismo fue Germán, en el área pequeña, quién remató a las nubes.

Tras su brillante inicio el San Fernando se fue difuminando

Sin embargo, con el paso de los minutos el San Fernando se fue difuminando mientras que el Mutilvera se venía arriba. Su técnico Miguel González sabía como hacerle cosquillas a los isleños. Adelantó la defensa casi hasta el mediocampo y ordenó una presión asfixiante que impedía que el San Fernando sacara el balón con velocidad y tuviera serios problemas para hilvanar dos pases seguidos.

Los minutos pasaban y el San Fernando no existía, simplemente porque había cedido demasiados metros a su rival y no tenía la pelota, y sólo volvió a llegar en un remate alto de Sergio Beato. Afortunadamente el Mutilvera tampoco demostraba nada en ataque. Su bagaje ofensivo en la primera parte se redujo a un disparo inocente de Murillo (25') y un remate lejano de Cisneros (36') que David Zamora atajó sin ningún problema.

La cosa no pintaba nada bien, pero Iriondo optó por mantener el mismo once en el segundo tiempo, aunque en el minuto 52, y después de una brillante jugada de Carlitos en la que remató fuera, apostó por la entrada de Antonio Asensio para intentar cambiar la cara de su equipo en ataque, ya que en tareas defensivas estaba muy firme. El extremo se encontró, en el minuto 58, con un balón suelto dentro del área y falló una de esas ocasiones que parece difícil errar. Y en el 61 fue Germán quién cabeceó desviado tras un córner.

Antonio Asensio tuvo tres ocasiones clarísimas para sentenciar la eliminatoria

El Mutilvera vio que era posible la machada y empezó a aparecer en ataque. En el minuto 70 fue Aitor quién probó fortuna, pero David Zamora respondió bien y en el 72 una jugada de Paris por la izquierda acabó con el balón en la frontal del área y allí Andoni Ibero conectó un remate durísimo que rozó el larguero y puso un nudo en la garganta a los aficionados isleños, que se volcaron con sus gritos de ánimo.

El San Fernando no estaba a gusto sobre el campo y recurría al pelotazo buscando sorprender a la contra con Antonio Asensio, pero ello beneficiaba a la corpulenta zaga del Mutilvera y, además, hacía que Pedro Carrión apenas apareciera en el juego ofensivo de su equipo.

Miguel González, técnico del Mutilvera, se jugó su última carta con la entrada de Urdaci por Murillo a falta de once minutos, pero fue el San Fernando quién tuvo las mejores ocasiones para rematar la eliminatoria en los últimos minutos. En todas ellas fue protagonista Antonio Asensio, capaz de lo mejor y de lo peor, ya que en el minuto 80 se coló por la izquierda y su centro se paseó por delante del marco.

La angustia se apoderó de los aficionados al ver que el gol no llegaba

En el minuto 82 Antonio Asensio ejerció de Messi y se marchó de la vigilancia de 4 ó 5 contrarios, pero terminó rematando desviado. En el 84 hubo una pequeña trifulca entre ambos equipos, ya que Eric Barroso se disponía a entrar por Carlitos, pero en el último instante Iriondo dio marcha atrás y retiró a Pedro Carrión, que se fue lesionado, reclamando el Mutilvera que ya se había producido el cambio previsto.

La angustia se apoderó de los aficionados isleños al ver que seguía el 0-0 y que el Mutilvera apretaba de lo lindo en busca del gol de la clasificación. Y para más inri, en el minuto 89 arrancó Antonio Asensio en solitario desde su campo y se plantó ante el meta navarro, optando por regatearle en vez de disparar a puerta y ello hizo que el balón se le fuera demasiado largo. El isleño volvió a controlarlo, pero quiso ajustar el remate a la base del poste y terminó estrellando el balón en el lateral de la red.

Los cinco minutos de descuento fueron más de siete y se hicieron interminables

La gente no se lo terminaba de creer. El San Fernando había vuelto a perdonar y ello agravó la situación ambiental, ya que el colegiado extremeño alargó el partido en cinco minutos, lo que fue muy protestado por el banquillo del Mutilvera, especialmente por su lateral Jon Goñi, aunque realmente fueron más de siete los que dio de prolongación. El Mutilvera soñó con la gesta, pero el San Fernando se defendió a la perfección y terminó celebrando la clasificación, pero mucho tendrá que mejorar si quiere llegar a la ronda definitiva.

En la jornada de hoy domingo se conocerá la lista de equipos clasificados para la segunda ronda de la fase de ascenso y de la que saldrá el rival del San Fernando en la segunda eliminatoria. Por su parte, el Sanluqueño tiene la posibilidad de ascender directamente en Barcelona, mientras que el Mairena intentará hacer buena la ventaja de 3-1 en Marbella y el Coria visita al Avilés Industrial tras el 0-0 de la ida.